ИДЕИ, КОТОРЫЕ ЗДЕСЬ «ПЛАВЯТСЯ», ИНТЕРЕСНЫ ВЫСШЕМУ РУКОВОДСТВУ СТРАНЫ
- Василий Николаевич, год назад ваше «коммунистическое» возвращение в политику стало сенсацией. При этом вы остаетесь беспартийным, состоя лишь во фракции КПРФ Госдумы. Как оцениваете прошедший год с точки зрения своей работы в Думе России? Что вам удалось сделать и что не удалось, в том числе на международной арене, как члену сначала комитета ГД по международным делам, затем комитета ГД по делам содружества независимых государств и связям с соотечественниками?
- Хочу сразу выделить один важный момент нахождения во фракции КПРФ Госдумы. В ней собраны люди-единомышленники с солидным жизненным, политическим и профессиональным опытом. Они реально разбираются в современных трендах экономики, науки, культуры как внутри России, так и за ее пределами, в международном пространстве. Идеи, которые здесь «плавятся», уверяю вас, интересны высшему руководству страны, они доходят до президента, премьер-министра. Сравните ради объективности предвыборные выступления лидера фракции Геннадия Зюганова и содержание обращения к Федеральному Собранию РФ Владимира Путина. Органика позиций (по ряду вопросов, особенно по теме патриотизма, ответственности, борьбе с коррупцией, СНГ) налицо. Поэтому работать на этой площадке, дающей возможность ощутить пульс, темперамент жизни, настроение общества, особенно проблемных и малозащищенных слоев населения, высказаться в их поддержку – дело ответственное и справедливое. Конечно, не все планы осуществились в 2012 году – и в законодательном, и в организационном смысле.
- Почему же?
- В Госдуме, к сожалению, слабо прививается климат конкуренции, здорового совершенства. За отстаивание каждой идеи, отличной от подходов «Единой России» (а за ней позиция правительства РФ, как правило), приходится тратить огромное количество времени и интеллектуальные силы. Пример тому – федеральный закон «Об образовании». Поэтому, думаю, в будущем будет полезным рассмотреть возможность создания межпартийных и межфракционных объединений. Спор и соперничество должны быть честными и по существу, а не ради формы и псевдодемократии.
Лично для меня, как международника, год оказался интересным и прагматичным. Впервые посетил несколько стран – Словению, Армению, Азербайджан, Таджикистан. Вместе с Сергеем Нарышкиным в ходе официальных визитов встречался с рядом глав государств и правительств постсоветского пространства. Убедился, что между нами до сих пор реально много общего, хотя есть и свои неизбежные политические «новеллы» – суверенизация мнений, людей и политики. Не оставались без внимания и другие темы. Возглавил группы сотрудничества с Евросоюзом, Королевством Марокко. Замечу, что взращиваю в них и «татарстанское присутствие» (инвестиции, культура, торговля, спорт).
НА САМОМ ДЕЛЕ СУЩЕСТВУЕТ НЕСКОЛЬКО ДУМ
- Как бы вы оценили - свежим взглядом - в целом работу новой Думы РФ? Много ли депутатов там действительно работают? А то СМИ нередко обвиняют российских парламентариев в том, что они просто нажимают нужные кнопки…
- На самом деле существует несколько Дум. Одна – официальная, с безусловным (техническим) авторитетом ЕР, подчас закрытая от сигналов общества. Она, скажу откровенно, часто отталкивает от себя (в силу механики). Другая – это сообщество людей, которые давно знают друг друга, но играют по установленным сверху правилам. В Думе много противоречий. Даже во фракции ЕР люди, входящие в ОНФ, открыто говорят о диктате голосования, о том, что их не слышат. Мне кажется, политический нарыв уже начал расти. Где произойдет срыв? Эффективность работы Госдумы я оценивал бы, находясь внутри, таким образом: 15 - 20 процентов – активисты, 50 процентов – середняки, остальные – просто наблюдатели, их не видно ни в действиях комитетов, ни на сессиях, ни в публичном пространстве.
- Полезны ли для России или вредны, на ваш взгляд, принятые «политические» законы о выборах губернаторов, об НКО, о митингах? В целом как идет запущенная в декабре прошлого года тогда президентом Дмитрием Медведевым реформа (которую называют демократической) политической системы России?
- Отвечу коротко. Реформа политической системы нужна. Но какая? Сегодня мы видим, что в так называемом тандеме уже идет борьба. То, о чем когда-то заявлял Дмитрий Медведев, или изменяется, или предается забвению. Слишком разные философские взгляды у Владимира Путина и Дмитрия Медведева, хотя есть и общее в их подходах к жизни. Действующий глава страны более консервативен, острее чувствует то, что угрожает режиму, власти в целом. Он по гороскопу Весы. Отсюда колебания. Ему приходится затрачивать солидные усилия при решении тех или других вопросов, сравнивать различные рекомендации (например, ФСБ, ГРУ, СВР, МИД и других). Но если решение принято, то он его старается довести до конца.
Законы, о которых вы говорите, многие фракции (кроме ЕР) критиковали. Они – в поле тревожных размышлений и на Западе. Мы их оцениваем как поиск модели укрепления России. Думаю, что в ближайшие три-пять лет они могут быть изменены, в том числе и по причине «левизны» российского общества.
"НА НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ НЕТ ФИНАНСОВОГО ОТВЕТА. И ЭТА ДВОЙСТВЕННОСТЬ НАПРЯГАЕТ"
- Президент России 12 декабря выступил с посланием Федеральному Собранию. Вы были в Кремле, тоже слушали. Как можете прокомментировать послание, на что, на ваш взгляд, нужно обратить внимание?
- Послание Путина содержит много толкового и позитивного. Форма – идеология, концепция, философия, хотя существовали и прикладные моменты (борьба против национализма, русофобии, углубления евразийской интеграции). Президент говорил в режиме долгосрочного прогноза, в чем-то переспрашивая самого себя, где-то требуя ответной реакции. Это был творческий процесс. По реакции окружения в Кремле могу сказать, что волнует больше всего - кто и как будет заниматься реализацией правительственных тезисов, какие ресурсы будут выделены. Судя по бюджету до 2015 года, проблем здесь много. На некоторые вопросы нет финансового ответа. И эта двойственность напрягает.
КРИЗИС УЖЕ В ДЕЙСТВИИ - ЭТО ВИДНО И ПО НАСТРОЕНИЯМ ЕВРОПЕЙЦЕВ
- Василий Николаевич, у вас очень много зарубежных поездок по Европе. Есть ли ощущение кризиса в Европе и неустойчивости евро? Ждать ли нам в России кризиса наподобие того, что был в 2008-м?
- Кризис уже в действии. В его наличии убеждаешься не только по отчетам ведущих европейских банков, нервозности Европейской комиссии, публичном выяснении отношений между Францией и Германией, но и по настроениям людей. Видно, как в европейских столицах и провинции люди живут мрачнее, злее, ограничивая режим потребления (уровень), к которому они привыкли. Хочу сказать одну вещь – мы ведем себя более прагматично, чем в 1998, 2006 - 2009 годах, – научились, создали «подушки безопасности». Но их надо укреплять. Государство обязано выполнить перед людьми все свои социальные обязательства, и за этим мы будем жестко следить.
- Как вы оцениваете и какое значение придаете перспективам Евразийского союза и в целом евразийской интеграции, каковы, на ваш взгляд, перспективы СНГ?
- Интеграция – всемирный фонд. Для государств очевидно, что глобализация требует объединения ресурсов, которых нет даже в одиночку у Китая, США, Евросоюза или России. В Государственной Думе Российской Федерации есть группа самых активных сторонников «евразийского проекта» во главе с Сергеем Нарышкиным, Леонидом Слуцким, другими членами думского комитета по делам СНГ. Для эффективной работы я предложил недавно введение нового поста - спецпредставителя председателя Государственной Думы по международным вопросам. Все это правильно: есть идеи, люди, желания. К 2015 году ЕАЭС будет создан. Но на этом пути много препятствий, в том числе субъективных. Я готовлю записку руководству страны на этот счет. Цель – показать факторы-минусы. Они включают негативное отношение к проекту США, Евросоюза, настороженное отношение Китая, Узбекистана, факты критики будущего парламента ЕАЭС в лице политических деятелей Казахстана.
Вывод – идею надо объяснять, расширять число ее сторонников из Кыргызстана, Таджикистана, говорить с народами постсоветского пространства напрямую (элиты в них имеют свое эгоистическое мнение). Мне кажется, все уже осознали последствия, пусть и цивилизованного, развода - роспуска СССР. Теперь следует включать историческую память и думать ответственно о будущем. Если страны СНГ, суверенные, равноправные, не хотят быть вместе, быть в партнерстве с Российской Федерацией, то со временем они станут прокитайскими, проамериканскими или жертвами радикально-исламских кругов. Все слишком очевидно. Вне интеграции с Россией они геополитически уязвимы.
ОН ПОКАЗЫВАЕТ ЭГОИЗМ АМЕРИКИ, ЕЕ ПРЕТЕНЗИИ НА МИРОВОЕ ГОСПОДСТВО
- Очень интересно узнать ваше мнение как ученого-международника и как представителя КПРФ о принятом в США списке Магнитского…
- Закон США – лакмусовая бумажка. Он показывает эгоизм Америки, ее претензии на мировое господство, умение диктовать свою волю сообществу… Явно по указке из Вашингтона аналогичные акты появились в Канаде, Евросоюзе. Недружественность в отношении России очевидна. Хотя новизны в этом нет. И раньше существовали соответствующие прецеденты. С нашей стороны ответ прозвучал. Этот шаг – в суверенитет юрисдикции РФ. Хочу сказать только одно: ситуация около дела Магнитского должна быть прояснена до конца именно усилиями российских правоохранительных органов - это следственный комитет, ФСИН, минюст, генеральная прокуратура. Результаты работы, в конце концов, следует сделать гласными.
- Заодно вопрос как профессору: успеваете ли вы заниматься наукой?
- Да, и очень активно. Во время депутатской деятельности возникает немало интересных идей. Итог 2012 года – около 20 статей по вопросам дипломатии, внешней политики, интеграции, международному праву. Две коллективных монографии, более 10 научно-практических конференций. Читал лекции в Брюсселе, Ашхабаде, Душанбе, Баку и, конечно, в Москве, Казани. Отмечу, что отдельные научные разработки помогают в подготовке российских законопроектов.
КПРФ УМЕЕТ И ЖЕЛАЕТ БЫТЬ АДЕКВАТНОЙ
- Как вы оцениваете работу КПРФ в 2012 году? Каковы, с вашей точки зрения, перспективы этой партии? Сможет ли она когда-нибудь прийти к власти в России?
- В отношении КПРФ немало стереотипов. Они преодолимы. Ответственность партии – явление качественное и востребованное. Она умеет и желает быть адекватной. В прошедшем году появилось два важных момента - усиливается работа с молодежью и народная поддержка (движение «Русский люд»). Авторитет Геннадия Зюганова – человека-патриота, ученого и просто гражданина – работает на политический статус партии. Думаю, предстоящий в феврале 2013 года съезд КПРФ станет заметным явлением и во внутренней, и в международной политике. Там будут обозначены цели будущего.
БЫЛА ИДЕЯ ВКЛЮЧЕНИЯ ЛИДЕРА ФРАКЦИИ КПРФ В СОСТАВ РУКОВОДСТВА ТАТАРСТАНСКОГО ПАРЛАМЕНТА
- Судя по вашим частым визитам в Татарстан, вы, конечно же, интересуетесь родной республикой. Что здесь - с вашим большим опытом спикера Госсовета РТ, вице-президента РТ и знанием даже закулисных интриг в Татарстане - вы одобряете и что готовы критиковать? В политике, в экономике и так далее…
- Есть вещи, которые органичны и принципиальны для меня. Одно из главных – участие в жизни республики через связь с избирателями (постоянно работает штаб помощников, действует система юридических консультаций, механизм писем-ответов, личных встреч...), Государственным Советом, правительством и, конечно, с президентом Татарстана. Вижу, опираясь на поток информации, в том числе и СМИ, плюсы и минусы. Так, много размышлял о накоплении РТ госдолга. Это сказывается и на экономике, имидже, эффективности управления. Волнует монополизм в хозяйстве, юридические возможности для малого и среднего бизнеса. Мы знаем, что молодые предприниматели в РТ не всегда находят себе применение. В последнее время много жалоб на образовательный процесс, дисбаланс преподавания татарского и русского языков, эффективность высшей школы.
Жизнь ставит много вопросов, и их надо обсуждать коллективно, объединяя людей, а не разделяя их по стратам - земляки, однокурсники и так далее. Руководство РТ всегда - и во время Минтимера Шаймиева, Гумера Усманова, Фикрята Табеева - умело находить общий язык и понимание с федеральной и центральной властью. Эта линия умело продолжается и сейчас. Политика правильная. Обратил бы внимание на эффективность международных встреч, официальных и рабочих. Рустаму Минниханову такой стиль нравится. Но учитывая растущее значение этого международного фактора надо всесторонне посмотреть на то, что получается в остатке. Было бы весьма полезным обсудить тему международного статуса Татарстана на одном из заседаний Госсовета или правительства РТ.
- Признайтесь честно, почему вы не приняли участие в недавней встрече депутатов из фракции КПРФ в Думе и в Госсовете РТ с президентом республики? Это не какой-то демонстративный жест?
- Я должен был 4 - 5 декабря участвовать во встрече с руководством парламента Казахстана в Астане. Такие встречи согласовываются заранее, и от них нельзя отказываться. Во время встречи в Казани все мои главные идеи были донесены до президента РТ. Они получили интерес и взяты в работу. В том числе идея включения лидера фракции в состав руководства татарстанского парламента. Если ее реализовать, то авторитет РТ усилится, так как речь идет о международной практике.
- Еще хотелось бы узнать, о чем у вас был разговор тет-а-тет с президентом Миннихановым во время празднования 20-летия Конституции РТ?
- С действующим главой республики у нас настоящий контакт, обмен опытом и взглядами. Публично об этом не всегда говорим. В последней встрече обсуждали вопросы притока в РТ иностранных инвестиций и разработки программ борьбы с диабетом. У меня есть квалифицированные предложения. Скоро вы о них узнаете.
ЭТО ПРАЗДНИК-СИМВОЛ, ОГРОМНАЯ ЭНЕРГИЯ И НАДЕЖДА
- И последний вопрос: вы любите этот праздник - Новый год? Какая встреча Нового года у вас была самой необыкновенной? Как будете встречать его в нынешнем году? Ваши пожелания россиянам?
- Конечно, я люблю Новый год! Потому что это праздник-символ, огромная энергия и надежда. Если все перечислять, то список будет просто огромный. В памяти встречи с родителями, детьми, 1983-й – в Гвинее-Бисау (первая африканская командировка), 1999-й – Брюссель (первый год работы послом России при Евросоюзе) и многие другие. Буду встречать вместе с внуками в Боровом Матюшино, на берегу Волги. Лучшего не дано! Оригинальнее, наверное, и не скажешь. Мы приходим в этот мир один раз с надеждой на счастье, понимание, любовь и благополучие. Все должно быть по-человечески. Жизнь очень сложна. Поможем хоть в чем-то друг другу.
С Новым годом! Будем вместе!
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.