![]() |
| За 9 месяцев 2012 года 7 членов правления КАМАЗа получили 104,6 млн. рублей |
ЕСЛИ БЕДНЫЙ, ТО САМ ВИНОВАТ
Как сообщается в отчете, по итогам работы в январе-сентябре 2012 года ОАО «КАМАЗ» направило на выплаты членам совета директоров и правления 122,6 млн. рублей. За 9 месяцев 2011 года выплаты составляли 46,62 млн. рублей. Таким образом, по сравнению с прошлым годом выплаты выросли в 2,6 раза.
Члены совета директоров в количестве 11 человек получили выплаты свыше 18 млн. рублей, что составляет в среднем за месяц 180 тыс. рублей. Довольно скромные цифры. Другое дело, члены правления. Так, за 9 месяцев 2012 года 7 членов правления во главе с гендиректором камского автогиганта Сергеем Когогиным получили 104,6 млн. рублей, что составляет 1,66 млн. рублей в месяц на каждого (как сообщил газете «БИЗНЕС Online» руководитель пресс-службы кабмина Андрей Кузьмин, премьер-министр Ильдар Халиков, входящий в состав совета директоров, вознаграждения не получал, так как работает в СД как представитель государства).
Тем временем средняя зарплата по КАМАЗу, мягко говоря, скромнее. Из того же отчета за январь-сентябрь следует, что она равна в среднем 23 тыс. рублей в месяц. Так называемый децильный коэффициент (разрыв в доходах между членами правления и трудящимися КАМАЗа) составляет 72 раза! Здесь можно процитировать слова авторитетного главы Института экономики РАН Руслана Гринберга, сказанные им в 2007 году: «Как только децильный коэффициент достигает 10, в стране появляются условия для социальных беспорядков. Это правило не действует разве что в Америке, где коэффициент держится на уровне 10 - 12. Но там это считается нормальным, поскольку философия американцев отличается от нашей. Там считается: если ты бедный, то сам виноват».
КАМАЗ – НЕ «КРАЙСЛЕР»
В департаменте КАМАЗа не стали комментировать информацию. Олег Афанасьев - директор департамента по связям с общественностью ОАО «КАМАЗ», в ответ на просьбу газеты «БИЗНЕС Online» разъяснить мотивы, которыми руководствуется компания, назначая вознаграждение, отметил, что таково решение совета директоров, и он его не комментирует.
Конечно, топ-менеджмент может утверждать, что как раз за эти 9 месяцев текущего года завод получил 3,3 млрд. рублей чистой прибыли по РСБУ по сравнению с убытком годом ранее, и поскольку выплаты топ-менеджеров привязаны к показателям чистой прибыли, то необходимо увеличение вознаграждения. Но если брать тот же сопоставимый период прошлого года, то тогда при убытке в 2,7 млрд. рублей за 9 месяцев члены правления в среднем получали не менее 556 тыс. рублей в месяц. Весь завод получал тогда те же 23 тыс. рублей в среднем. Так что видно, что зарплата всего персонала мало зависит от результатов деятельности предприятия, а у членов правления есть свой minimum minimorum.
Можно, конечно, вспомнить хрестоматийный пример генерального менеджера автомобильной американской компании Chrysler Ли Яккоки, когда в 1979 году возглавляемой им компании для спасения от банкротства пришлось прибегнуть к госгарантиям правительства США. Конгрессменов удалось убедить, и «Крайслер» получил госгарантии в $1,5 млрд., которые необходимо было вернуть до 1990 года (на деле). Одним из эффектных шагов Якокки было то, что сам он установил себе зарплату 1 доллар в год. Этим он хотел убедить всех в том, что для спасения корпорации придется идти на определенные жертвы…Такая самооотдача привела к тому что «Крайслер» расплатился по гарантированным правительством кредитам уже в 1983 году, на 7 лет раньше.
Что касается КАМАЗа, то только помимо госзаказа на машинокомплекты у него есть госсубсидии процентных ставок по кредитам. Только за первое полугодие 2012 года они составили 192 млн. рублей. А еще есть государственные гарантии по кредитам на 4,9 млрд. рублей. В числе кредиторов КАМАЗа банки с госучастием, а заказы на производство ремонтных работ от компаний, подконтрольных правительством РФ и РТ, составляют по данным первого полугодия 2012 года цифру в 11,2 млрд. рублей.
P.S. Уже после выхода публикации редакция БИЗНЕС Online получила на условиях анонимности комментарий по поводу вознаграждения членов руководящих органов КАМАЗа от источника, близкого к топ-менеджменту компании. Как рассказал источник, в докризисный период совету директоров и членам правления были начислены бонусы. Но в связи с наступлением кризиса советом директоров и членами правления было принято решение эти бонусы не выплачивать и на период кризиса от них отказались. В этом году и по итогам прошлого года КАМАЗ показывает неплохие финансовые результаты. Поэтому было решено разморозить те выплаты, которые полагались еще до кризиса. Отсюда и возникли такие большие суммы вознаграждения. Никаких выплат сверх этого не было и не предполагается, утверждает собеседник БИЗНЕС Online. По его словам, бонусы за текущий год будут выплачены на докризисном уровне, какие именно, пока неизвестно.
|
Справка Список членов совета директоров ОАО «КАМАЗ», избранных на годовом общем собрании акционеров 29 июня 2012 года. Бройтман Михаил Яковлевич - генеральный директор ЗАО «СИБ Финансовый консультант». Список членов коллегиального исполнительного органа ОАО «КАМАЗ» – правления ОАО «КАМАЗ» Гумеров Ирек Флорович — заместитель генерального директора ОАО «КАМАЗ» — директор по развитию. |

Комментарии 41
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.