Вадим Прохоров: «Зимнезеленых видов в целом довольно много. Например, в нашей флоре насчитывается около 255 видов зимнезеленых растений»Фото предоставлено Вадимом Прохоровым

Новогодняя елка — самый заметный, но не единственный пример вечной зелени

Вадим Евгеньевич, когда говорят о вечнозеленых растениях, чаще всего вспоминают только елку и сосну. С этим связано много легенд. Кроме ели и сосны, какие еще бывают вечнозеленые растения? И что вообще означает это понятие?

— В обыденном представлении вечнозеленые растения — это прежде всего хвойные: ель, сосна, пихта, которые произрастают в наших широтах, однако это довольно узкое понимание. Дело в том, что растения принято делить на хвойные и листопадные. При этом, например, лиственница — растение хвойное, но не вечнозеленое, поскольку она сбрасывает хвою на зиму.

Тем не менее большинство хвойных растений все же относятся к вечнозеленым. К ним можно отнести, например, можжевельник, если говорить о кустарниках, а также кипарисы. В целом растения, относящиеся к голосеменным, то есть хвойные, в большинстве своем вечнозеленые, хотя и не все.

Существуют и не хвойные растения, которые также не сбрасывают листья на зиму. Правда, среди древесных растений нашей флоры таких нет. Если же обратиться к тропической флоре, то там практически все растения вечнозеленые, за исключением субтропических зон. В этих регионах есть выраженный сухой период, растения сбрасывают листья не зимой, а летом, когда жарко и не хватает влаги. Это тоже один из механизмов приспособления.

Если говорить именно о нашей флоре, то среди местных растений есть травянистые виды и кустарники, которые сохраняют листья зимой. Существует классификация жизненных форм растений, в которой выделяют виды, сохраняющие зеленые листья в холодное время года. В одной из таких классификаций они называются летнезелеными и зимнезелеными растениями. Летнезеленые отмирают к зиме, а зимнезеленые остаются зелеными и в холодный период.

Как правило, такие растения зимуют под снегом. Мы просто не видим их зимой в лесу, потому что они укрыты снежным покровом. Таких растений довольно много, особенно среди представителей семейства вересковых. Например, брусника, болотный мирт. Болотный мирт, правда, часто сбрасывает листья на зиму, но в целом к этой группе относится немало подобных видов.

— Какие вечнозеленые растения встречаются в нашей природной зоне?

— Например, клюква. Есть растения из семейства грушанковых — в частности, зимолюбка зонтичная. Это виды с достаточно толстыми, кожистыми, темно-зелеными листьями. С такими листьями они и зимуют. Весной, когда сходит снег, им не нужно тратить энергию на формирование новой листвы — они сразу, уже с готовыми листьями, начинают фотосинтезировать.

— Например, копытень — у него ведь тоже крупные зеленые листья?

— Да, копытень европейский тоже зимует с зелеными листьями.

— А водоросли? Они ведь тоже зеленые. Можно ли считать их зимнезелеными?

— Здесь важно различать водоросли и водные высшие растения. Как правило, водоросли — это микроскопические организмы, например зеленые водоросли. А такие растения, как элодея, — это уже не водоросли, а высшие водные растения. Они на зиму отмирают.

Зимнезеленых видов в целом довольно много. Например, в нашей флоре насчитывается около 255 видов зимнезеленых растений. К ним относится, в частности, вероника, которая чаще растет в родниках. Обычно она на зиму отмирает, а сохраняются лишь вегетативные почки. Иногда в отдельных водоемах она может оставаться зеленой, но в целом это наземное растение, просто способное расти под водой.

Есть и другие примеры. Хвощ зимующий, плауны. Это споровые растения, а плауны у нас находятся под охраной, занесены в Красную книгу.

Некоторые папоротники также уходят в зиму с зелеными листьями — например, щитовник картузианский.

— А самые известные из них — это, например, брусника и клюква?

— Да. Черника, например, листопадная — она сбрасывает листья, а вот клюква действительно остается зеленой зимой.

«В широколиственных лесах очень распространена осока волосистая — это доминирующий вид, который часто образует сплошной покров. Она уходит в зиму зеленой» «В широколиственных лесах очень распространена осока волосистая — это доминирующий вид, который часто образует сплошной покров. Она уходит в зиму зеленой» Фото: CC BY-SA 4.0, commons.wikimedia.org

Вечнозеленые: почему «вечных» растений не существует

— Что означают термины «зимнезеленые» и «летнезеленые» растения? Корректно ли называть их вечнозелеными?

— Термины «зимнезеленые» и «летнезеленые» — это названия жизненных форм растений в одной из классификаций жизненных форм. Эту классификацию предложил Иван Серебряков — советский ботаник, который ее разработал.

В обиходе такие растения вполне допустимо называть вечнозелеными. Однако если говорить строго, полностью вечнозеленых растений не существует. Листья не вечны — у них есть свой срок службы: рано или поздно они опадают, а на их месте вырастают новые. Тем не менее термин «вечнозеленые» удобен и широко используется для обозначения растений, сохраняющих листья в течение зимы.

— Почему тогда у нас обычно считают, что из вечнозеленых растений есть только ель и сосна? Люди просто не обращают внимания на другие виды?

— На самом деле таких растений достаточно много. Просто зимой их, как правило, не видно. Например, в широколиственных лесах очень распространена осока волосистая — это доминирующий вид, который часто образует сплошной покров. Она уходит в зиму зеленой.

Весной, когда тает снег, прошлогодние листья остаются живыми и продолжают фотосинтезировать. Конечно, растение быстро формирует и новые листья, но при этом зимует именно с зелеными.

Таких растений довольно много, но люди редко обращают на них внимание, потому что зимой они скрыты под снегом. Из деревьев же на виду остаются в основном ель и сосна, тогда как большинство других растений зимует под снежным покровом.

«Чтобы дерево полностью не высохло и не потеряло всю воду, оно сбрасывает листья, тем самым спасая себя от обезвоживания, поэтому большинство древесных растений в наших условиях на зиму теряют листву» «Чтобы дерево полностью не высохло и не потеряло всю воду, оно сбрасывает листья, тем самым спасая себя от обезвоживания, поэтому большинство древесных растений в наших условиях на зиму теряют листву» Фото: «БИЗНЕС Online»

Как растения переживают зиму: от сброса листьев до «антифриза» в клетках

— Почему некоторые растения вообще способны зимовать с листьями?

— Это прежде всего вопрос адаптации. Из-за низких температур и того, что под снегом темно, фотосинтез зимой практически не идет. При этом листья продолжают испарять влагу.

Поэтому у таких растений есть дополнительные способы защиты от потери воды. Например, у вечнозеленых трав, как правило, очень толстые покровные ткани — так называемая кутикула, оболочка, покрывающая лист. Она плотная, в ней мало устьиц. Часто на листьях присутствует и восковой налет, который также препятствует испарению воды.

Это связано с тем, что такие растения приспособились сохранять листья в течение зимы и минимизировать потери влаги.

В северных таежных условиях, где вегетационный период очень короткий, лето быстро заканчивается, а зима длится долго, растениям каждый год заново формировать листья энергетически крайне затратно. Для этого требуется много ресурсов.

В таких условиях выгоднее не начинать жизненный цикл каждую весну с нуля. Если растение сохраняет листья, ему не нужно тратить энергию на их формирование, а времени и тепла для развития весной как раз недостаточно. Поэтому такой способ существования, по-видимому, в ходе эволюции оказался более успешным.

Растение не сбрасывает листья на зиму и не дает полностью отмереть надземной части, а сохраняется в своеобразном «переходном» состоянии. При этом листьев у таких растений обычно немного. Например, у копытня на одном побеге всего два листа. Зато весной растению не нужно заново запускать весь жизненный цикл — и с эволюционной точки зрения это оказалось выигрышной стратегией.

— Почему же большинство деревьев, за исключением хвойных, все-таки сбрасывают листья на зиму?

— Это адаптационный, защитный механизм, который позволяет растению не потерять слишком много влаги зимой.

Листья содержат поры — устьица, через которые растение испаряет воду в атмосферу. Влага всасывается корнями из почвы, проходит по системе сосудов и испаряется через листья. Этот процесс называется транспирацией.

Зимой, когда температуры низкие, всасывающая способность корней резко снижается или практически исчезает: растение находится в состоянии покоя, корни почти не работают. К тому же вода в почве находится в замерзшем состоянии.

При этом листья продолжают испарять влагу. Чтобы дерево полностью не высохло и не потеряло всю воду, оно сбрасывает листья, тем самым спасая себя от обезвоживания, поэтому большинство древесных растений в наших условиях на зиму теряют листву.

У хвойных растений площадь листьев очень мала — хвоя имеет форму иголок. За счет этого испарение влаги с их поверхности происходит крайне медленно. Хвойные деревья значительно меньше страдают от высыхания, чем лиственные, и потому могут сохранять хвою зимой. Именно так работает механизм защиты от обезвоживания в холодный период.

В субтропиках ситуация иная. Там есть влажный сезон, когда идут дожди, и сухой сезон, когда осадков практически нет. В таких условиях тот же самый механизм включается летом: чтобы растения не высохли, они сбрасывают листья именно в сухой период.

— Почему тогда лиственница, несмотря на то что она хвойная, все же сбрасывает хвою?

— Дело в том, что ареал лиственницы находится глубоко в Сибири, прежде всего в Восточной Сибири, где климат резко континентальный. Там зимние температуры достигают не минус 30, как у нас, а минус 60 градусов и даже ниже.

В таких экстремально суровых условиях растениям приходится прибегать к крайним мерам выживания. Для лиственницы сбрасывание хвои на зиму — это адаптация именно к экстремально низким температурам.

— То есть на сохранение хвои просто не хватает «ресурсов»?

— Да, именно для того, чтобы хвоя не погибла и не обмерзла в такой мороз. При этом внутри хвои все равно есть вода, но она не замерзает.

На зиму многие растения накапливают сахара в клеточном соке. Даже у тех деревьев, которые сбрасывают листья, вода остается в стволе и в корнях. Там повышается концентрация сахаров, клеточный сок становится более густым и уже не замерзает.

— Это работает как антифриз?

— Да, именно так. Повышенная концентрация сахаров не дает жидкости кристаллизоваться. Вода загустевает, но не превращается в лед. Если бы кристаллы льда образовывались внутри клетки, они разрывали бы клеточные стенки, клетка погибала бы, а при наличии сахарного раствора клеточный сок становится вязким, опасные кристаллы не формируются.

Таким образом растения действительно работают как своего рода антифриз. Причем это свойственно не только растениям. Многие животные используют похожий механизм — например, насекомые. В их гемолимфе, во внутренних жидкостях, также накапливаются вещества, такие как глицерин, которые не дают им полностью замерзнуть.

«Когда растение начинает готовиться к листопаду, в первую очередь прекращается синтез нового хлорофилла. Старый хлорофилл постепенно разрушается, а новый не образуется. В результате зеленая окраска исчезает, листья становятся желтыми или бурыми» «Когда растение начинает готовиться к листопаду, в первую очередь прекращается синтез нового хлорофилла. Старый хлорофилл постепенно разрушается, а новый не образуется. В результате зеленая окраска исчезает, листья становятся желтыми или бурыми» Фото: «БИЗНЕС Online»

Почему листья желтеют, даже когда зима теплая

— Почему листья желтеют, даже если зима теплая?

— Пожелтение листьев — это один из этапов подготовки растения к зиме. Дерево не просто сбрасывает листья — оно готовится к данному процессу заранее, причем довольно долго. Это происходит не в один момент и уж точно не 1 декабря.

Для растений наших широт главным сигналом служит уменьшение длины светового дня. Даже если температура остается высокой, растения ориентируются именно на продолжительность дня. Это хорошо видно, например, в теплые зимы. Несмотря на отсутствие снега и плюсовые температуры, деревья все равно сбрасывают листья, потому что реагируют не на погоду, а на световой режим.

Как только длина дня достигает определенного порога, растения начинают готовиться к листопаду. Этот процесс запускается еще осенью, а иногда даже в конце лета.

В листьях содержатся разные пигменты. В первую очередь это хлорофилл, который отвечает за фотосинтез. Помимо него, есть и другие пигменты — ксантофиллы, каротиноиды, а у некоторых растений и антоцианы. Их концентрация обычно ниже, потому что хлорофилл — основной и самый важный пигмент. Именно поэтому листья кажутся нам зелеными, а другие цвета остаются незаметными.

Когда растение начинает готовиться к листопаду, в первую очередь прекращается синтез нового хлорофилла. Старый хлорофилл постепенно разрушается, а новый не образуется. В результате зеленая окраска исчезает, листья становятся желтыми или бурыми. Если присутствуют антоцианы, листья могут приобретать красную или даже фиолетовую окраску.

После этого растение прекращает подачу воды в лист. Лист высыхает, в его черешке образуется специальная соединительная ткань, лист легко отрывается от ветки — иногда просто под действием ветра. Таким образом дерево заранее и последовательно готовится к сбрасыванию листвы, а пожелтение — это лишь один из этапов данного процесса.

— Почему тогда ольха иногда сбрасывает зеленые листья?

— Не всегда. У ольхи бывают и желтые, и оранжевые, и даже красные листья. Иногда действительно наблюдается сброс зеленых листьев, но этот процесс довольно сложный и может зависеть от условий. В целом листья у деревьев могут опадать даже летом — такое тоже бывает.

— Если растения ориентируются на длину светового дня, что произойдет, если пересадить, например, иву в другой климат? Она перестанет сбрасывать листья?

— Здесь большую роль играют биологические часы. Это можно заметить даже в городе. Например, деревья, растущие рядом с уличными фонарями, часто дольше сохраняют листья.

Фонари освещают дерево вечером и ночью — и растение как будто считает, что день все еще длинный. Иногда это заметно даже не на всем дереве, а только на одной ветке: та часть, которая освещается, остается с листьями, тогда как остальные ветви уже их сбросили. Если внимательно присмотреться к деревьям возле фонарей, это хорошо видно.

Если же, например, липу пересадить в другой климат, то она, скорее всего, пострадает не из-за длины светового дня, а по другим причинам — из-за слишком высокой температуры, засухи или, наоборот, избыточной влажности. Каждое растение приспособлено к определенным климатическим условиям, вне их оно, как правило, нормально существовать не может.

При этом сезонные жизненные циклы все равно сохраняются. Это видно даже на тропических растениях, которые выращивают у нас дома. Например, кактусы на подоконниках часто цветут зимой, тогда как на родине они цветут в другое, более благоприятное для себя время.

То же самое наблюдается и у животных. Например, черные лебеди из Австралии в зоопарках откладывают яйца зимой, потому что в данной стране в это время лето. Такие сезонные, многолетние циклы «записаны» на генетическом уровне, организмы продолжают им следовать, даже если их переместить в другие условия.

— То есть эти процессы все равно будут происходить, даже если условия меняются?

— Скорее всего, да, листья все равно будут сбрасываться. Однако любое серьезное нарушение естественных биологических циклов отражается на функционировании организма.

Если провести аналогию с человеком: днем он бодрствует, ночью спит. Если не спать несколько дней подряд, состояние резко ухудшится. То же самое происходит и с растениями. Если они не сбрасывают листья тогда, когда это необходимо, организм может не выдержать нагрузки, перестать нормально развиваться и в итоге погибнуть.

«Белки поедают семена, снимают чешуйки, после этого остаются характерные „огрызки“ шишек, которые мы и видим под деревьями» «Белки поедают семена, снимают чешуйки, после этого остаются характерные «огрызки» шишек, которые мы и видим под деревьями» Фото: «БИЗНЕС Online»

Зима не пауза: зачем вечнозеленые растения животным

— Насколько вечнозеленые растения важны для животного мира — как источник пищи, укрытия, среды обитания?

— Да, безусловно. Многие животные, которые остаются у нас на зиму, активно используют хвойные растения. В первую очередь хвою, которая служит и источником пищи, и укрытием. Клесты питаются семенами ели, глухари — хвоей. Чаще всего они выбирают молодые побеги, потому что они мягче и не такие колючие. В целом многие травоядные животные могут использовать ель в пищу.

— В парках под елками часто можно увидеть обгрызенные шишки. Кто их оставляет?

— Как правило, это белки. Они поедают семена, снимают чешуйки, после этого остаются характерные «огрызки» шишек, которые мы и видим под деревьями.

У ели вообще очень растянутый цикл развития. Шишки закладываются еще зимой. Затем весной они распускаются, происходит опыление, все лето шишки висят и зреют. А зима — наиболее удобное время для распространения семян.

По снегу семена могут переноситься на большие расстояния, поэтому шишки часто долго остаются на дереве — до тех пор, пока полностью не раскроются и пока семена из них не высыплются. Именно поэтому можно видеть шишки не только текущего года, но и прошлогодние: они все еще висят на ветках, иногда остаются лишь одни «хвостики».

«И сосна, и ель способны желтеть, а в неблагоприятных условиях хвойные деревья могут даже сбрасывать хвою» «И сосна, и ель способны желтеть, а в неблагоприятных условиях хвойные деревья могут даже сбрасывать хвою» Фото: «БИЗНЕС Online»

Хвоя, смола и «спячка»: как вечнозеленые растения переживают зиму

— Если говорить не о символике, а о биологии, какие свойства ели вы бы назвали ключевыми?

— Ель — это не столько «экзотическое» дерево, сколько очень важная часть нашей природы. В ней нет, возможно, какой-то одной эффектной детали, но именно совокупность ее свойств — долголетие, устойчивость, роль в экосистеме — делает ее по-настоящему значимой.

Ель может достигать возраста около 300 лет. Для наших условий это, скорее всего, предел, хотя обычно деревья живут меньше. Тем не менее столетние ели в лесах встречаются регулярно — это совсем не редкость. Двухсотлетние экземпляры попадаются реже, а о трехсотлетних чаще приходится слышать, чем видеть их.

Если сравнивать, то в Северной Америке есть, например, сосна скрученная, которая может жить несколько тысяч лет, или болотный кипарис, отдельные экземпляры которого достигают возраста до 5 тысяч лет. У нас таких долгожителей нет. Самые долгоживущие деревья в наших условиях, вероятно, доживают примерно до 500 лет.

— У вечнозеленых растений тоже иногда желтеет хвоя. Почему сосна к зиме может менять цвет, а ель — почти нет?

— Это зависит от условий. Не всегда причина именно в температуре. Пожелтение может быть связано, например, с загрязнением воздуха. И сосна, и ель способны желтеть, а в неблагоприятных условиях хвойные деревья могут даже сбрасывать хвою.

На состояние растений влияет множество факторов: влажность почвы, состав воздуха, условия произрастания. Где-то растения чувствуют себя лучше, где-то хуже. Зимой рост практически прекращается, но жизненные процессы все равно продолжаются.

Фотосинтез идет, хотя и очень медленно, потому что для него нужна определенная температура — оптимально около 22–24 градусов. Тем не менее даже зимой растения продолжают дышать и фотосинтезировать, просто в сильно замедленном режиме. Можно сказать, что зимой растение живет очень медленно, словно впадая в своеобразную спячку.

— Связана ли «вечнозеленость» хвойных с наличием смолы?

— Нет, смола выполняет другую функцию. Она защищает дерево от насекомых-вредителей и от механических повреждений ствола. Это отдельный защитный механизм, он напрямую с тем, что растение вечнозеленое, не связан.

При этом ель в целом достаточно устойчива к вредителям, в том числе благодаря смоле в древесине, однако у нее есть специфические враги — например, короеды. Но они, как правило, поражают уже ослабленные деревья. Чаще всего это происходит после засушливых периодов: в последние годы лето бывает сухим, ели ослабевают, подсыхают, и именно тогда на них нападают насекомые. Здоровые ели обычно довольно устойчивы, и массовых вредителей, опасных именно для здоровых деревьев, назвать сложно.

— Можжевельники — это родственники ели? У них ведь шишки выглядят иначе.

— Да, это родственники. У можжевельника шишки имеют особую форму — так называемые шишкоягоды. Это шишки с мясистыми придатками, которые внешне напоминают ягоды. На самом деле их вполне можно считать шишками.

При этом не у всех можжевельников такие образования. У многих видов есть вполне обычные шишки, просто мы к ним меньше привыкли.

— Туя тоже относится к хвойным растениям?

— Да, туя — хвойное растение. Это североамериканский вид, близкий родственник можжевельника. Из наших растений по родству она ближе всего именно к нему. Туи не распространяются самостоятельно, растут только в культуре — там, где их посадили. В дикую природу они не дичают и как инвазивные виды не отмечены.

Ель Татарстана: как ледник создал уникальный гибрид

— Есть ли у ели какая-то особенная история, связанная именно с нашей территорией?

— Да, пожалуй, самое интересное, что связано с елью в нашем регионе, — тот факт, что в Татарстане растет особый гибрид ели. Эта история напрямую связана с эволюцией и формированием самого вида.

Когда-то, еще до наступления крупного ледникового периода (так называемого Днепровского оледенения), ареал ели охватывал практически всю Евразию: от Европы до Дальнего Востока. По всей этой территории, по сути, рос один вид ели.

Затем началась серия оледенений. Один из языков ледника разделил ареал ели на две части — европейскую и азиатскую. Считается, что непосредственно на территории Татарстана ледника не было, но его граница проходила совсем рядом, чуть западнее. В пределах территории современной Пензенской области формировался ледниковый язык, который продвигался на юг и достигал бассейна реки Днепр.

В результате ареал ели оказался разделенным, дальнейшая эволюция пошла разными путями. В Европе начал формироваться собственный вид, или подвид, ели, а в Азии она сохранилась ближе к исходному состоянию.

Когда Карл Линней описывал растения и давал им научные названия, он выделил европейскую ель — Picea abies, описанную по материалам из Европы, в том числе из Альп. Ель, растущая в Сибири, была описана как отдельный вид — Picea obovata, ель сибирская. Считалось, что это два разных вида, хотя изначально они представляли собой единое целое.

Позднее ледник отступил, ели начали двигаться навстречу друг другу. Европейская ель стала распространяться на восток, а сибирская — на запад, перешла Урал. Именно здесь, на территории Татарстана, они, по сути, встретились.

К этому моменту различия между ними уже были заметны. У европейской ели длинные шишки — до 15 сантиметров, с зазубренными краями чешуек. У сибирской ели шишки значительно короче — около 6–8 сантиметров, а края чешуек гладкие. По шишкам эти виды довольно легко отличить.

Однако в Татарстане европейская и сибирская ели начали активно скрещиваться, образуя плодовитое потомство. Эти гибриды в свою очередь скрещивались и с «чистыми» европейскими, и с «чистыми» сибирскими елями. В результате сформировался целый спектр переходных форм: шишки здесь могут быть самых разных размеров — от очень крупных до совсем небольших, и все эти варианты иногда встречаются даже в пределах одного леса.

Во многих местах уже невозможно выделить «чистую» европейскую или «чистую» сибирскую ель — преобладают именно промежуточные формы. Эту особенность активно изучали в Татарстане во время Великой Отечественной войны. Тогда в Казань были эвакуированы ленинградские ученые, которые работали в том числе в Волжско-Камском заповеднике и занимались исследованием этих елей.

Сначала этот гибрид был описан под названием «ель русская», затем название изменили. В настоящее время он известен как ель финская. Именно такая ель и растет сегодня в Татарстане — гибрид между европейской и сибирской елью.

Ареал этой ели на самом деле довольно протяженный: от Южного Урала полосой через РТ, Республику Коми и Архангельскую область до Карелии и Финляндии. То есть речь идет не только о локальном явлении, а о целой зоне соприкосновения двух ареалов.

— То есть этот гибрид распространился отсюда или такие встречи происходили сразу на большой территории?

— Сейчас это уже сложно установить, но сама полоса переходных форм действительно очень протяженная.

Жаль, конечно, что ее не назвали «ель татарстанская». Было бы куда символичнее.

— Да, тогда у нас действительно была бы своя, «именная» ель.

— Получается, когда мы ставим новогоднюю елку, можно сказать, что это и наша местная особенность? Все-таки ель у нас отличается от других?

— Да, безусловно, так можно сказать. Ель, которая растет в Татарстане, действительно имеет свои особенности. Кроме того, ель в целом относится к долгоживущим деревьям — мне самому приходилось с этим сталкиваться на практике.

«Да, в качестве праздничного дерева используют и сосну, и пихту, и другие хвойные растения, но чаще всего выбор все равно падает на ель» «Да, в качестве праздничного дерева используют и сосну, и пихту, и другие хвойные растения, но чаще всего выбор все равно падает на ель» Фото: © Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / www.globallookpress.com

Почему именно ель стала символом Нового года

— Можно ли объяснить выбор ели в качестве новогоднего дерева с точки зрения биологии или экологии? Или это прежде всего культурная традиция?

— В значительной степени это, конечно, традиция. Причем ель как праздничное дерево появилась у нас не сразу. Эта традиция пришла из Германии, где ель украшали именно на Рождество. Изначально это было рождественское дерево, символизировавшее рождение Христа.

В Германии ель стала таким символом во многом потому, что там невозможно выращивать тропические растения. Это похоже на ситуацию в православной традиции, где пальмовые ветви заменили вербой, а на Троицу церкви украшают березами — просто потому, что у нас не растут те растения, которые встречаются в Израиле, где происходили библейские события.

Точно так же и ель стала своеобразным «заместителем» — деревом из тех растений, которые растут в умеренном климате и с помощью которых можно было выразить символику праздника. Со временем эта рождественская традиция трансформировалась и перешла к празднованию Нового года.

Да, в качестве праздничного дерева используют и сосну, и пихту, и другие хвойные растения, но чаще всего выбор все равно падает на ель. Хотя, например, пихта с ботанической точки зрения нередко выглядит даже более декоративно, однако исторически и культурно именно ель закрепилась в этом качестве.

«Живые ели, которые продаются к Новому году, как правило, выращивают специально — либо в питомниках, либо получают в результате планового прореживания лесных посадок» «Живые ели, которые продаются к Новому году, как правило, выращивают специально — либо в питомниках, либо получают в результате планового прореживания лесных посадок» Фото: «БИЗНЕС Online»

Живая или искусственная: какая елка экологичнее

— В общественных дискуссиях часто звучат противоположные мнения: одни считают, что искусственные елки помогают сохранить живые деревья, другие — что их производство и последующая утилизация наносят природе больший вред. Как вы оцениваете данный вопрос с точки зрения экологии и ботаники?

— Это действительно сложный вопрос. Здесь необходимо учитывать сразу несколько факторов: и экономическую составляющую, и интересы производителей — как живых елей, так и искусственных. Всем нужно продать свой товар, поэтому и существуют два диаметрально противоположных взгляда на эту проблему.

Если говорить об идеальном варианте, то лучше всего, когда живая ель растет у вас во дворе или стоит в горшке. В этом случае ее не нужно каждый год рубить, разбирать и убирать на хранение. При этом у вас остается живое растение, которое можно видеть постоянно и которому можно радоваться не только в праздники.

Живые ели, которые продаются к Новому году, как правило, выращивают специально — либо в питомниках, либо получают в результате планового прореживания лесных посадок. По сути, это такая же сельскохозяйственная культура, как, например, капуста, картофель или морковь. Их выращивают не для еды, но для использования. Другое дело, что после праздников возникает вопрос утилизации. Желательно, чтобы она была централизованной — например, переработка в щепу или другие материалы.

С искусственными елками все значительно сложнее. Это целая индустрия производства. Их изготавливают на заводах, при этом используются полимеры, пластик, металл. Работает оборудование, расходуется электроэнергия, используется топливо — все это требует значительных ресурсов.

Если учитывать так называемый углеродный след, то есть сколько топлива сжигается и сколько парниковых газов выбрасывается при производстве искусственной ели и при выращивании натуральной, то у искусственной елки он, безусловно, выше. Кроме того, при ее изготовлении используются невозобновляемые ресурсы, тогда как ель — ресурс возобновляемый: ее можно вырастить снова.

Нужно учитывать и проблему утилизации. Искусственные елки со временем ломаются и превращаются в мусор. Этот мусор необходимо утилизировать. Если его сжигают, в атмосферу попадают парниковые газы. Если вывозят на полигоны, пластик практически не разлагается. Это серьезная экологическая проблема, с которой затем приходится иметь дело обществу.

Живые ели утилизировать значительно проще, в целом они наносят меньший вред окружающей среде, поэтому, если подытожить, самый экологичный вариант — живая ель во дворе или в горшке. Причем это необязательно должна быть именно ель: подойдет любое хвойное растение, которое можно выращивать в помещении.

На 2-м месте — натуральная срубленная ель. Пожалуй, наименее экологичный вариант — искусственная елка.