Фарит Ханифов впервые публично прокомментировал уголовные дела в отношении сразу двух владельцев крупных компаний отрасли Фарит Ханифов впервые публично прокомментировал уголовные дела в отношении сразу двух владельцев крупных компаний отрасли Фото: mindortrans.tatarstan.ru

Сотрудники «Волгадорстроя» ищут новые места, а «Волга-Автодор» начал дублер Оренбургского тракта

Сегодня на брифинге в кабмине РТ министр транспорта и дорожного хозяйства Фарит Ханифов в ответ на вопрос «БИЗНЕС Online» впервые публично прокомментировал уголовные дела в отношении сразу двух владельцев крупных компаний отрасли. Речь идет о «Волгадорстрое» и «Волге-Автодоре».

Сначала министр, кажется, колебался — стоит ли, но в итоге все же высказался на эту сложную тему.

«Это наши коллеги, с которыми мы вместе работали долгие годы. Ничего плохого о них сказать не можем, да и говорить не будем», — начал Ханифов. Он продолжил словами поддержки в сторону бывшего учредителя «Волгадорстроя» Айрата Миннуллина, арестованного по подозрению в мошенничестве около двух недель назад. Его уголовное преследование напрямую связано со строительством М12, передают источники «БИЗНЕС Online».

«Ничего не похищал!»: Айрату Миннуллину шьют кражу 2,4 миллиарда на контракте по М12

«На сегодня до последнего руководитель этого предприятия („Волгадорстроя“прим. ред.) старался выйти из ситуации, он держал коллектив. Мы помогали, насколько могли. Даже по договоренности с Ак Барс Банком старались сохранить лизинговую технику, чтобы они могли на ней работать, — вспоминал Ханифов. — Надо отдать должное — он (Миннуллинприм. ред.) справлялся, держался. Как решит суд, сказать не могу. Время покажет».

«Надо отдать должное — Миннуллин справлялся, держался. Как решит суд, сказать не могу. Время покажет» «Надо отдать должное — Миннуллин справлялся, держался. Как решит суд, сказать не могу. Время покажет» Фото: «БИЗНЕС Online»

Напомним, «Волгадорстрою» после завершения работ на участке М12 пришлось непросто. Именно эта трасса стала последней каплей в море проблем, которые потопили бизнес известного дорожника. В октябре 2025-го стало известно, что арбитраж республики ввел в отношении Миннуллина реструктуризацию долгов, сумма претензий двух крупных кредиторов — 4,4 млрд рублей. Вероятно, об этих трудностях Миннуллина и упоминает Ханифов.

«Жесткие сроки реализации, закупки „любой ценой“, чтобы не сорвать график строительства, задержки в оплате выполненных работ…» — эмоционально высказывался тогда бывший владелец дорожной корпорации.

«Решающим стало исполнение контрактов по М12»: как рушится империя «Волгадорстроя»

В этой связи беспокоит и еще один вопрос. У «Волгадорстроя» около тысячи сотрудников. Что будет с ними после краха империи Миннуллина? Да и в целом объемы дорожного строительства сократились в 3 раза. Многие дорожники остались без работы даже без банкротства «Волгадорстроя».

«Вы, наверное, понимаете, что пик строительства пришелся на прошлые годы, когда выделялось по 240 миллиардов рублей. Сегодня, конечно, производство дорожных работ сократилось — и мы этого ожидали», — говорил министр. По его словам, около 600 сотрудников «Волгадорстроя», по последним данным, переходят в другие компании. «Конечно, эти работники были востребованы и другими организациями. И найти работу в Республике Татарстан для человека труда не составляет. Они все востребованы, поэтому никто на улице не останется. Тем более что мы контакты поддерживаем», — заключил Ханифов.

Станислав Шевырев Станислав Шевырев Фото: «БИЗНЕС Online»

«Волга-Автодор» приступил к дублеру Оренбургского тракта

Под арестом сегодня находится также основатель строительной компании «Волга-Автодор» Станислав Шевырев. Дело, как многим известно, довольно щепетильное: его обвиняют в организации покушения на супругу собственного сына Ивана Шевырева.

Конечно, мы написали свои обращения туда, куда просили родственники и адвокаты. Безучастными к этому делу не остались.
Фарит Ханифов Министр транспорта и дорожного хозяйства РТ
Фарит Ханифов министр транспорта и дорожного хозяйства РТ

«Это очень мощное предприятие, которое способно решать важные стратегические задачи. Мы надеемся, что все закончится нормально и он (Станислав Шевыревприм. ред.) сможет продолжить работу. Хочу сказать, что „Волга-Автодор“ работает в штатном режиме. Они как раз работают на развязке к Боровому Матюшино на трассе Казань – Оренбург. Сегодня они приступают к Лаишевскому узлу (Ханифов имеет в виду дублер Оренбургского тракта прим. ред.). Сегодня буквально проводили с ними совещание, обсуждали текущие вопросы».

Это, пожалуй, один из самых обсуждаемых проектов дорожного строительства в республике за последнее время. Поэтому «БИЗНЕС Online» поинтересовался, что сделано после одобрения проекта в кабинете председателя правительства России Михаила Мишустина.

«Там мы видим 8 этапов. 7-й этап мы начали первым: это как раз развязка на трассе Казань – Оренбург – Боровое Матюшино. Движение там открыли. И вы, наверное, все заметили, что это очень хорошее подспорье — комфорт там прибавился. Эта дорога будет двигаться дальше, в сторону села Усады. Эти работы уже начаты», — комментировал Ханифов, добавив, что еще одна часть работы прошла на развязке М12 — это съезд на трассу Столбище – Атабаево. Там, по его словам, была перепроектирована развязка, добавлены съезды. «Это чтобы мы могли организовать съезд со стороны Столбища. На сегодня проектирование завершено, отторговались — работы там начали», — сказал Ханифов.

Общую стоимость трассы министр не назвал.

«Есть железнодорожный коридор, и можно не резать Казань, природу, воду по живому»

Напомним, сейчас развернулся спор относительно трассировки будущего дублера. Разработано два варианта — Институтом пространственного планирования РТ и казанскими градостроителями. Первые считают, что вести надо через лес вдали от массовой застройки и далее в центр по побережью Волги. Это вылетной вариант трассы, фактически разделяющий территорию (как это видно на примере Вознесенского тракта). А вторые настаивают, что дублер должен «поехать» вдоль железной дороги из аэропорта без ущерба природе, ближе к жилью и далее на Вознесенский тракт, т. е. это внутригородская магистраль, позволяющая развивать прилегающие земли.

Главный упор года — улично-дорожная сеть городов и районов Главный упор года — улично-дорожная сеть городов и районов Фото: «БИЗНЕС Online»

Дороги-2025 обошлись в 82 миллиарда

В целом же дорожники республики в 2025 году отработали на 82 млрд рублей. Главный упор года — улично-дорожная сеть городов и районов.

Из федерального бюджета при этом было выделено 7,9 млрд рублей, остальное — республиканские средства, включая 1,67 млрд рублей муниципального дорожного фонда.

Также в текущем году дополнительно был выделен миллиард рублей на перевод автомобильных дорог регионального значения из грунта в ЩПС (щебеночно-песчаная смесь). Это 15 объектов общей протяженностью более 37 километров.

Первой по значимости министр назвал программу по ремонту улично-дорожной сети. Общие затраты на нее составили более 36 млрд рублей, а работы охватили 757 объектов. В первую очередь внимание уделялось дорогам в опорных населенных пунктах. Например, в Казани было отремонтировано 259 объектов.

На работы по обустройству 19 подъездов к фермерским хозяйствам протяженностью около 7,1 км в этом году потрачено 280,4 млн рублей. Уделили внимание дорожники и 8 подъездным дорогам к садовым обществам. Свыше 17 км таких дорог отремонтировали на суму 300 млн рублей. Также было выделено 250 млн рублей на дороги до учреждений отдыха и оздоровления детей и молодежи.

Масштабные работы велись в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Сумма финансирования работ в рамках проекта составила 14,2 млрд рублей, что позволило отремонтировать 200 км дорог.

«Крупная работа предстоит по приведению к нормативному состоянию региональных дорог. Их у нас почти 14 тысяч километров. Из них 52 процента в нормативном состоянии, остальное надо подтягивать», — отметил Ханифов. В Казанской агломерации дорожники сделали 21,8 км на 17 участках дорог. Это обошлось в 2 млрд рублей из бюджета республики.

По нацпроекту также выполняется строительство, капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог и искусственных сооружений. Протяженность дорог регионального значения составила 149,1 км на 79 участках. Выполнена работа по приведению в нормативное состояние 23 мостов общей протяженностью более километра. Сумма работ составила 8,9 млрд рублей.

«Разрешаю, с богом»: Путин и Песошин запустили 11-километровый участок дороги с объездом села Сокуры

На магистральных трассах, которые курирует «Волго-Вятскуправтодор», среди ключевых объектов этого года — реконструкция участка М7 «Волга» от Набережных Челнов до границы с Республикой Башкортостан с мостом через реку Ик протяженностью 96,5 км, а также обновленное направление автодороги Казань – Оренбург с новым обходом села Сокуры, открытым в октябре, протяженностью 11 километров.

«В рамках реконструкция участка М7 „Волга“ было увеличено количество полос движения с двух до четырех, построено 11 транспортных развязок и путепроводов, возведено 6 мостов разных классов», — отметил начальник ФКУ «Федеральное управление автомобильных дорог Волго-Вятского региона Федерального дорожного агентства» Илдар Мингазов.

По его словам, в Татарстане 77,6% федеральных автодорог находится в нормативном транспортно-эксплуатационном состоянии.

На сумму более миллиарда рублей проведен ремонт 68 участков внутриквартальных проездов На сумму более миллиарда рублей проведен ремонт 68 участков внутриквартальных проездов Фото: «БИЗНЕС Online»

Казань впервые масштабно ремонтировала поселковые дороги

Столице региона на дорожные работы было выделено 21,5 млрд рублей, в том числе 1,7 млрд рублей на ремонт дорог и мостов в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». «Благодаря планомерной реализации этого проекта на сегодня в нормативном состоянии находится в более 85 процентов казанских дорог», — подчеркнул заместитель руководителя исполкома Казани, курирующий вопросы благоустройства Игорь Куляжев. Так, был сделан ремонт 12 участков дорог общей протяженностью около 7 километров.

Еще 6 млрд рублей город получил на ремонт мостов. В этом году были завершены работы по ремонту моста через Булак на улице Кави Наджми, отремонтирован Романовский мост и путепровод на улице Достоевского.

Также проведен ремонт 29 участков дорог с изношенным асфальтобетонным покрытием. На это было потрачено 6 млрд рублей, а общая площадь работ составила более 1 млн кв. метров.

В рамках ремонта улично-дорожных сетей выполнен ремонт 22 участков дорог на площади более 150 тыс. кв. метров. Здесь объем финансирования составил 6,4 млрд рублей.

На сумму более миллиарда рублей проведен ремонт 68 участков внутриквартальных проездов. «Рекордный в этом году был объем дорожных работ в жилых массивах города, где проживают четверть жителей, — отметил Куляжев. — По решению раиса республики реализована программа ремонта на сумму 2 миллиарда рублей. Она охватывает 91 участок в 40 поселках».

Ильсур Метшин: «Расчехляем зимнюю технику и заступаем на полугодовую снежную вахту»

В общей сложности властям города удалось отремонтировать 102 улицы на сумму 3 млрд рублей. «Там износ дорожного покрытия составлял более 90 процентов или же дорожное покрытие в поселках отсутствовало полностью», — подчеркнул докладчик.

Для обеспечения безопасности пешеходов в городе построили два объекта: на пересечении улиц Краснококшайской и Деловой построен надземный пешеходный переход, а на улице Мавлютова завершено строительство подземного пешеходного перехода.

«Были проведены мероприятия по улучшению безопасности дорожного движения. В этом году мероприятия охватили в общей сложности 68 участков аварийности. Наиболее аварийные участки дорог — это перекрестки Чистопольской и Мичурина, проспект Победы и Дубравной, проспекта Победы и Ломжинской», — заявил Куляжев. На этих участках было установлено более 400 дорожных знаков, ограждения и освещение.

***

В 2025 году вместо первоначально планировавшихся 39 млрд рублей на дорожные работы в итоге направили 82 миллиарда. Каков прогноз финансирования на будущий год? Точного ответа на этот вопрос «БИЗНЕС Online» участники брифинга не дали, выразив надежду, что будет не меньше, чем в 2025-м.