В материалах положительного заключения объекта можно обнаружить результаты проведенного экспертного обследования территории перед ее застройкой В материалах положительного заключения объекта можно обнаружить результаты проведенного экспертного обследования территории перед ее застройкой Фото из материала экспертного обследования

Был риск затронуть могильные ямы

На портале единого реестра заключений появились результаты положительной экспертизы по строительству Кировского районного суда. В документах объект имеет кодовое название «Административное здание для размещения государственных органов, оказывающих услуги населению по ул. Правосудия, г. Казань» и кадастровый номер 16:50:100427:367.

Застройщиком указан государственный жилищный фонд при раисе Татарстана, подготовил проектную документацию «Татинвестгражданпроект». Экспертизу проводило ГАУ «Управление государственной экспертизы и ценообразования РТ по строительству и архитектуре».

Другой значимой информации об объекте в публичном пространстве на данный момент нет. Тендер на стройку здания суда пока не опубликован.

Застройщиком указан государственный жилищный фонд при раисе РТ, подготовил проектную документацию «Татинвестгражданпроект» Застройщиком указан государственный жилищный фонд при раисе РТ, подготовил проектную документацию «Татинвестгражданпроект» Нажмите, чтобы увеличить

На сайте госзакупок удалось отыскать по кодовому названию объекта лишь два тендера: один — на выполнение работ для подключения объекта к системе теплоснабжения (стоимостью работ в 12 млн рублей), второй — на выполнение работ по строительству инженерных сетей водоснабжения и водоотведения (стоимостью 1,5 млн рублей). О том, что будущее здание Кировского суда подключают к водопроводу, кажется, еще совсем недавно знал весь Московский район города: с 17 по 18 ноября прекращалось водоснабжение в 61 многоквартирном доме (плюс в 22 частных), двух школах, трех детсадах, одной больнице и 19 административных зданиях. 

Судя по археологической экспертизе, строители, копая, имели реальные шансы наткнуться на древние захоронения, но, кажется, обошлось Судя по археологической экспертизе, строители, копая, имели реальные шансы наткнуться на древние захоронения, но, кажется, обошлось Фото из материала экспертного обследования

В материалах положительного заключения объекта можно обнаружить результаты проведенного экспертного обследования территории перед ее застройкой. Данную экспертизу проводил Институт археологии им. Халикова. Дело в том, что эта территория входит в охранную зону объекта культурного наследия федерального значения «Культурный слой Кизической слободы Казани XVII–XVIII веков», а также объекта культурного наследия регионального значения «Надвратная церковь Кизического монастыря XVII века», поэтому подход к строительству чего-либо на данном участке особый.

Площадка, где построили новое здание, имеет небольшой уклон в сторону юго-востока, перепад высот составляет около 3,5 м, поэтому рабочим пришлось рыть котлован и вынимать часть грунта, чтобы выровнять площадку. А копать в этом месте — значит создавать риск потревожить усопших. Вся эта территория на улице Правосудия относится к Кизическому монастырю. Для большинства казанцев данная обитель больше известна как военкомат Московского района. Однако в дореволюционные времена это был достаточно величественный монастырь. По легенде, именно здесь была встречена чудотворная Седмиозерная Смоленская икона Божией Матери, которая спасла Казань от моровой язвы, чумы. Позже эта территория разрослась в Кизическую слободку (в небольшую, всего в четыре квартала). Жилая застройка расширялась на юг от обители, на севере же, где сейчас парк у ДК химиков, всегда было большое монастырское кладбище.

Судя по археологической экспертизе, строители, копая, имели реальные шансы наткнуться на древние захоронения, но, кажется, обошлось. Территория будущего суда расположена в 60 м западнее от основных захоронений. В дореволюционные времена там располагался участок соснового бора. В новое же время эта земля была частью парка с декоративными травянистыми растениями, пешеходными дорожками и небольшой благоустроенной беседкой. Все это, разумеется, без труда демонтировали перед началом работ.

Котлован здания, по данным заключения экспертизы, составлял 1 233 кв. м, проезды и парковка с асфальтобетонным покрытием — еще 1 484 кв. м, тротуары из бетонной плитки — 923 кв. м, а еще лестничные спуски, подпорная стенка (территория имеет уклон), озеленение на 0,1 га — вся территория, относящаяся к будущему суду, заняла 4 755 кв. метров. К слову, в тексте экспертизы данный объект упоминается не как здание суда, а именно как «административное здание для размещения государственных органов, оказывающих услуги населению». Лишь на приложенных схемах и картах прямо прописывается, что дом на улице Правосудия, 4 — это именно здание суда, а не нечто иное.

Новое здание для Кировского райсуда уже фактически построено, как и ожидалось, по соседству с Московским районным судом, за ТЦ «Тандем» Новое здание для Кировского райсуда уже фактически построено, как и ожидалось, по соседству с Московским районным судом, за ТЦ «Тандем» Фото: Альбина Фархутдинова

Что в итоге построили. Четыре этажа по проекту Нижнекамского суда

Еще неделю назад наш корреспондент обратил внимание на то, как сотрудники Фемиды готовятся к переезду. Рабочие демонтировали в залах судебные «аквариумы» и бережно складывали их в припаркованные рядом «газели». На вопрос о том, что происходит, сотрудники суда спокойно ответили: «Переезжаем потихоньку».


Для адвокатского и профессионального юридического сообщества республики уже не секрет, что готовится большой переезд Кировского суда со своего основного места дислокации на улице Шоссейной, 3 в новое здание. Даже конкретно называется будущее расположение: «Прямо рядом с Московским райсудом, на улице Правосудия, за „Тандемом“. Куда менее уверенно называются сроки данного переезда — точной информации об этом ни у кого нет, в том числе и сами сотрудники суда пока разводят плечами, но вещички активно собирают. Как оказалось, неспроста.

Стоимость строительства не называется, однако, по оценкам источников, при средней стоимости строительства административных помещений в 200 тыс. рублей за квадратный метр Стоимость строительства не называется, однако, по оценкам источников, при средней цене строительства административных помещений в 200 тыс. рублей за квадратный метр возведение нового здания Кировского райсуда могло обойтись в сумму порядка 800 млн рублей Фото: Альбина Фархутдинова

Площадь нового четырехэтажного здания Кировского райсуда, по данным наших собеседников, составляет порядка 3,8 тыс. кв. метров. По информации источников издания, оно уже фактически достроено — сейчас идет процесс ввода его в эксплуатацию, в самом здании идут последние косметические работы и осуществляется клининг. Стоимость строительства не называется, однако, по оценкам источников, при средней цене строительства административных помещений в 200 тыс. рублей за квадратный метр возведение нового здания Кировского райсуда могло обойтись в сумму порядка 800 млн рублей. При этом стоит учитывать, что точная стоимость станет известна после того, как проведут оценку здания — затем оно будет выкуплено и передано на баланс судебной системы. Но в любом случае это выходит дешевле, чем строительство, например, Советского райсуда, который обошелся бюджету в 1 млрд рублей.

«Суды должны быть типовые – как «Макдоналдс»: 25 ноу-хау нового здания Советского суда Казани за 1 миллиард

Судя по внешнему виду, объект находится уже в завершающей стадии строительства: отделка полностью закончена, монтаж окон, дверей, входной группы — тоже, в вечернее время суток даже можно обратить внимание на установленную яркую подсветку фасада, в окнах уже горит свет. Но заглянуть поближе, посмотреть, что происходит внутри, не представляется возможным — территория обнесена забором и закрытыми наглухо воротами. К основному зданию суда примыкает пристрой — это служебный гараж с двумя закрытыми боксами.

Отделка полностью завершена, монтаж окон, дверей, входной группы — тоже, в вечернее время суток даже можно обратить внимание на установленную яркую подсветку фасада Отделка полностью завершена, монтаж окон, дверей, входной группы — тоже, в вечернее время суток даже можно обратить внимание на установленную яркую подсветку фасада Фото: Максим Кирилов

О том, что это по-прежнему строительная площадка, напоминает лишь незавершенное благоустройство территории (отсутствие озеленения рядом и пока неустановленные фонарные столбы), а также частично разбросанные вокруг стройматериалы.

В остальном же здание выглядит внешне как объект завершенного строительства. Даже уже адресную табличку прикрепили, присвоив зданию №4 на улице Правосудия. Не хватает только золотых букв над входной группой, извещающих, что здесь расположен Кировский райсуд Казани.

Этому зданию уже порядка 60 лет. В 2008 году Кировскому суду в связи с «производственной необходимостью» надстроили третий, мансардный, этаж, сделали капитальный ремонт Этому зданию уже порядка 60 лет. В 2008 году Кировскому суду в связи с «производственной необходимостью» надстроили третий, мансардный, этаж, сделали капитальный ремонт Фото: Надежда Евдокимова

А что со старым зданием?

Сейчас Кировский райсуд Казани располагается на задворках города — он спрятан в жилой застройке по адресу ул. Шоссейная, 3. В советские годы в данном здании был детский сад. Суд занял это здание лишь в 2000 году, когда служителей Фемиды выселили с первого этажа жилого дома на Ягодинской улице — Кировский райсуд неоднократно «кочевал» по городу, а в конечном итоге на рубеже веков осел на Шоссейной.

Этому зданию уже порядка 60 лет. В 2008 году Кировскому суду в связи с «производственной необходимостью» надстроили третий, мансардный, этаж, сделали капитальный ремонт. В 2014-м отремонтировали также первый этаж, отдельные помещения отделов, расширили архив, а также благоустроили территорию и устроили перепланировку входной группы.

Кировский суд оставался последним без своего «определенного места жительства» Кировский суд оставался последним без своего «определенного места жительства» Фото: Надежда Евдокимова

По общему признанию адвокатского сообщества, Кировский райсуд Казани со своими узкими коридорчиками и низкими потолками никогда не отличался от остальных судов сверхудобствами. Места там категорически не хватало — и вот один из примеров: когда в 2017-м Кировский суд приступил к рассмотрению уголовного дела о трагедии в ТЦ «Адмирал», процесс пришлось рассматривать в местном ДК «Юность». Ни один из залов Кировского суда не смог бы разместить всех фигурантов, гособвинителей, адвокатов…

Неизвестные страницы дела «Адмирала»: даже бригадир рабочих с горелкой – из ОПГ «Тукаевские»

После того как в 2021 году Советский райсуд, самый загруженный из всех, из захудалого бывшего детсада на улице Попова переехал в новенькое пятиэтажное здание на Патриса Лумумбы, звание «самого недолюбленного» в городе перехватил именно Кировский суд. Он остался последним без своего «определенного места жительства».

Неоднократно поднимались разговоры, чтобы исправить эту ситуацию, но все, как это часто бывает, упиралось в финансирование. Буквально в текущем году начальник судебного департамента РТ Зявдат Салихов докладывал, что на капремонт зданий судов выделено лишь 38 млн рублей, что в 2 раза меньше, чем годом ранее давала Москва… Но с присущим оптимизмом на том же итоговом совещании в феврале Салихов выразил надежду, что наметившийся режим «жесткой экономии» временный.

В январе с первой рабочей поездкой в Татарстан приезжал гендиректор федерального судебного департамента Владислав Иванов (его отправили в отставку буквально на днях прим. ред.). Одной из тем разговоров раиса республики Рустама Минниханова с Ивановым стало решение вопросов по строительству новых зданий для татарстанских судов. «Совместно выработаны стратегия и план по строительству второй очереди здания Набережночелнинского городского суда и проектированию и строительству нового здания Кировского районного суда Казани, — рассказывал Салихов по итогам того визита федерального гостя, подчеркивая особую роль в переговорном процессе Минниханова. — Докладываю: строительство Набережночелнинского суда на сегодня уже началось, по Кировскому районному суду формирование участка на финальной стадии, с началом строительства медлить тоже не будем. Ну с окончанием и сдачей тоже!»

«Работа в режиме жесткой экономии»: что обсуждали на итоговом совещании судей Татарстана?

Не исключено, что такими ударными темпами здание может быть сдано и до конца 2025-го, что было бы символично и красиво, если это произойдет еще и совместно с запуском нового здания Набережночелнинского суда. Оно уже тоже фактически готово — буквально на днях объект получил заключение о соответствии проектной документации от Госстройнадзора РТ. Судя по опубликованным кадрам, там здание выглядит не менее завершенным, чем и будущий Кировский райсуд. Точных сроков не называют и наши источники. «Чем быстрее, тем лучше», — говорят собеседники издания о переезде. А вот судьба старого здания пока неизвестна.