Правительство России планирует принять новые меры для борьбы с теневым сектором в экономике. Об этом на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам сказал глава минфина Антон Силуанов.
Антон Силуанов
Министр отметил, что в стране существует значительная категория россиян, которые официально числятся неработающими, но фактически осуществляют трудовую деятельность. Сейчас регионы вынуждены платить взносы за таких людей как за неработающих.
«Нужно побуждать таких людей регистрировать свой бизнес, участвовать в формировании доходов бюджетов и внебюджетных фондов и так далее. Здесь в наших планах — работа в части снижения теневого сектора и увеличение категории работающих, которые будут платить отчисления в фонды обязательного медицинского страхования и в социальные фонды в соответствии с требованием действующего законодательства. Мы по этому пути пока идем», — сказал Силуанов.
Как ранее говорил глава минтруда Антон Котяков, в этом году примерно 5 млн человек работают в теневом секторе экономики. Он подчеркнул, что проблема выходит за рамки рынка труда. Министр выразил обеспокоенность по поводу тех, кто отказывается от помощи в трудоустройстве, предпочитая жить на детское пособие.
Ранее эксперт аналитического центра университета «Синергия» Екатерина Федюкович говорила, что количество россиян, занятых в теневой экономике, может сократиться на 25%. Это произойдет за счет введения планки по доходам, которые должен получать человек, не имеющий объективных причин для отсутствия занятости, объясняла она.
Комментарии 14
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.