Митчелл Миллер уже сейчас, когда в чемпионате сыграно только 28 матчей, превышает свои достижения прошлого сезона. Защитник — лучший бомбардир «Ак Барса» и лидер по голам среди всех игроков обороны КХЛ. В матче с московским «Динамо» он оформил хет-трик — первый за 19 лет для защитников казанцев. «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, при каких обстоятельствах клуб подписал игрока чемпионата Словакии и как Анвар Гатиятулин воспитывал его в начале сезона.
Митчел Миллер — лучший снайпер-защитник КХЛ и главный бомбардир «Ак Барса»
Хвалят партнеры и тренеры других команд
В «Ак Барсе» сложилась нетипичная для хоккея ситуация: лучший бомбардир команды — защитник. В 29 матчах Митчелл Миллер набрал 23 (10+13) очка. Это больше, чем у лидеров атаки: у Кирилла Семенов на два очка меньше, у Дмитрия Яшкина — на четыре, у Александра Барабанова — на пять. Легионер «Ак Барса» лидирует еще и по голам для защитников во всей КХЛ, а больше него в казанской команде забил только Яшкин, правда, всего на одну шайбу.
Несмотря на то что в чемпионате сыграно только 29 из 68 матчей, Миллер уже проводит свой самый результативный отрезок в КХЛ. Он играет не только эффективно, но и эффектно — его голы стабильно попадают в топы недели и даже месяца. Вот такой голешник он оформил в ворота «Адмирала», обыграв всю пятерку соперников.
Примерно то же самое американец сделал в матче с минским «Динамо» — подобрал шайбу, проехал через всю площадку и обыграл всех на своем пути.
А в матче с московским «Динамо» Миллер оформил хет-трик — первый в карьере и первый для защитника «Ак Барса» за 19 лет: в 2006 году, когда еще не было КХЛ, три шайбы в одном матче забросил Виталий Прошкин.
Логично, что КХЛ признала Миллера лучшим защитником октября. Его хвалят все. «Знаете, я даже не удивляюсь таким голам Митча. Вижу это почти каждый день на тренировках», — говорил о нем Яшкин. Александр Хмелевский сравнивал его с легендарным Бобби Ором: «Я всего ему говорил, что он один из лучших защитников, с кем я играл». Бывший наставник московского «Динамо» Алексей Кудашов утверждал, что место Миллера — в НХЛ, а после недавнего поражения от «Ак Барса» похвалил вновь: «То, что он сильный защитник, известно всем. Думаю, один из лучших атакующих в нашей лиге». «Молодец и классный хоккеист. Против классных хоккеистов всегда тяжело играть. Очень тяжело», — хвалил его Дмитрий Квартальнов.
«Миллера можно назвать лучшим атакующим защитником КХЛ. Он быстро соображает на льду, у него хороший хоккейный интеллект. Он из тех защитников, кто подобрал шайбу и сразу не отдает нападающим. Может сам доставить ее в чужую зону, — сказал нашему изданию эксперт КХЛ ТВ Артем Батрак. — Когда он только приехал, было непонятно, заиграет ли он тут вообще: другая страна, высокий уровень, у него была ведь пауза в карьере перед этим. Ему нужно было время на адаптацию. Спустя год-два он как раз адаптировался. Хотя, думаю, сейчас мы видим не пик формы Миллера, он может играть еще сильнее, будет, думаю, прогрессировать еще».
КХЛ признала хоккеиста лучшим игроком месяца
Воспитание от Гатиятулина
Миллер — не только самый результативный игрок команды, но и ключевой по многим другим параметрам. Например, он второй по игровому времени после Никиты Лямкина (в среднем проводит за матч 21 минуту), первый — по времени в большинстве, с большим отрывом больше всех бросает среди защитников «Ак Барса».
Самое важное, Миллер поправил и показатель полезности. На старте сезона он у него был отрицательным, а теперь +4. Это второй показатель среди всех игроков обороны после Степана Фальковского. Эта статистика вообще считается ключевым для игроков обороны. Очень редко бывает так, чтобы у атакующих защитников он был положительным. Как правило такие игроки хороши в атаке или при игре на чужой синее линии, розыгрыше большинства, но не возле своих ворот.
У Миллера, конечно, случаются ошибки — он может «обрезаться» на чужой синей линии, что чревато голами от соперника. Так было в играх с минским «Динамо» и ЦСКА. Матч с командой Квартальнова защитник и вовсе закончил с показателем полезности -3. Но таких ошибок у легионера всё меньше — примерно одна в трех-четырех матчах, и он компенсирует их голами или передачами.
В начале сезона Миллер ошибался куда чаще. Главному тренеру «Ак Барса» Анвару Гатиятулину это надоело и он отправил защитника в запас на одну игру. Говорят, перед этим был серьезный разговор, и какое-то время Миллер даже обижался на Гатиятулина. Воспитание было и в прошлом сезоне: защитник не всегда слышал тренера, из-за чего его вызывали на беседы. Основная претензия была в том, что Миллер забывал об обороне… «Митч — молодец, наши сентябрьские договоренности действуют: у него развязаны руки при игре в атаке, но это не должно влиять на игру в обороне», — подчеркнул Гатиятулин после хет-трика Миллера минскому «Динамо».
Гатиятулин неоднократно проводил беседы с Миллером и пытался убедить его играть в обороне
«Ак Барс» выиграл конкуренцию за Миллера у нескольких топ-клубов КХЛ
До перехода в «Ак Барс» Миллер играл в скромном «Липтовски-Микулаш». Чемпионат Словакии защитник «разрывал» — набрал 29 (6+23) очков в 19 матчах. В этот момент за ним и начали следить менеджеры «Ак Барса», скауты других клубов КХЛ. «Очевидно, что с таким уровнем он был долго в Словакии не задержался — кто-то бы точно забрал. Помню, Алексей Красиков, с которым они играли вместе в Словакии, рассказывал, что есть очень крутой защитник, который сильно поможет любому клубу КХЛ. Тогда, вроде бы, „Ак Барс“ и подписал его», — рассказал Батрак.
«Он там был как белая ворона, сильно выделялся на фоне всех», — рассказывает один из собеседников «БИЗНЕС Online», который участвовал в трансфере Миллера. Когда казанцы вышли на представителей защитника, они рассказали, что Миллер хочет вернуться в большой хоккей, играть на высоком уровне, а не в Словакии. Но была проблема — права на игрока принадлежали словацкой команде, очевидно, что просто так по середине сезона его никто не отпустит. Менеджеры «Ак Барса» вышли на владельца клуба, который за небольшую по меркам КХЛ компенсацию согласился продать своего лучшего игрока.
В «Ак Барс» Миллер перешёл из чемпионата Словакии
Однако была и другая проблема. Трансфер требовалось провести быстро, потому что на Миллера серьезно претендовали два топ-клуба с Запада. Надо было быстро закрыть вопрос с оплатой и перевести деньги в европейский клуб. «Можно сказать, что сделали невозможное», — утверждает наш собеседник.
Говорят, что один из топ-клубов КХЛ предложил за Миллера даже больше денег, но «Ак Барс» уже был в хороших отношениях с владельцем словацкого клуба, который в итоге не стал нарушать договоренности. Казанцы же не только выиграли борьбу за топового защитника, но и подписали его на адекватные деньги. После подписания его зарплата составила 7 млн рублей до конца сезона. Позже «Ак Барс» переподписал контракт с американцем уже до 2027 года.
В этом сезоне зарплата легионера — 40 млн рублей, а в следующем он получит 45. На самом деле, это не так много для игрока уровня Миллера. Тот же Дамир Шарипзянов, с которым Миллер конкурирует в гонке самых результативных защитников КХЛ, зарабатывает в два раза больше. Другой конкурент защитника «Ак Барса» — Робин Пресс из «Металлурга» — получается 70 млн рублей. Очевидно, если Миллер и дальше будет играть на таком же уровне, его ждет существенное повышение в зарплате, и рассчитывать он будет как раз на оклад в районе 70-80 млн рублей.
При этом у «Ак Барса» всегда будут козыри в переговорах со своим лучшим защитником. Во-первых, за океан он уехать не сможет, соответственно, — и «шантажировать» клуб. Во-вторых, права на игрока еще 5 лет принадлежат казанскому клубу, и если кто-то из КХЛ захочет его забрать, то вынужден будет платить огромную компенсацию — более 100 млн рублей.
Когда Миллер готовился к дебюту в НХЛ, его «отменили» из-за скандала
А заиграл бы Миллер в НХЛ?
Это главный вопрос в контексте того, как Миллер в последние годы играет в КХЛ. В каком-то плане Кудашов был прав, когда говорил, что защитник «Ак Барса» должен быть в лучшей лиге мира. Митч всю карьеру считался талантливым и перспективным защитником атакующего плана. В своё время он здорово проявил себя в студенческой лиге USHL: в сезоне 2021/22, например, набрал 83 очка в 60 матчах, а по итогам чемпионата забрал почти все индивидуальные призы. Его даже признали игроком года.
В 18 лет его на драфте НХЛ в четвертом раунде выбрала «Аризона», однако уже через несколько дней отказалась от прав на хоккеиста. Позже «Бостон» предложил ему контракт новичка, но НХЛ и конкретно комиссар лиги Гэри Беттмэн вынудили клуб расторгнуть соглашение. «Я не могу сказать вам, что когда-нибудь он получит право выступать в НХЛ. Никто не должен думать, что он имеет право играть в НХЛ», — говорил Бэттман после новости о контракте Миллера с «Бостоном». После этого он пропустил полтора года, помогал брату в его фирме по ландшафтному дизайну. А всё из-за того, что в прессе всплыла история, как Миллер в 14-летнем возрасте издевался над темнокожим одноклассником с инвалидностью. «Мы очень плохо поступили с парнем, задевали его, издевались, о чём я сожалею до сих пор. Тогда мы не задумывались, насколько это жестоко, неправильно и глупо. Всего в ситуации было три человека, до суда дошли двое», — рассказывал о той истории Миллер.
Скорее всего, дверь в НХЛ для Миллера закрыта навсегда. Но заиграл бы он там? Батрак уверен, что да: «Конечно, многое зависело бы от нюансов: команда, доверие тренера. Но перспективы были хорошие. У него есть набор навыков, чтобы играть в НХЛ. Даже на месте ведущего атакующего защитника».
При этом игроки плана Милллера играют в НХЛ в первых двух парах, соответственно, конкурировать за место в составе нужно со звёздами. Миллер, хотя и хорош на уровне КХЛ, вряд ли дотягивает до топ-4 любой команды из НХЛ. А держать его в нижних парах, где нужно уметь обороняться и разрушать атаки, нет никакого смысла — он просто не защитник такого плана. На примере Александра Никишина, который в прошлом сезоне был одним из лучших атакующих защитников КХЛ, видно, что нужно уметь еще и обороняться. И если в России он был лидером и капитаном СКА, набирал по 50 очков за сезон, то в клубе НХЛ в основном играет в третьей паре, делает черновую работу, например, лидирует в команде по числу силовых приёмов. Скорее всего, в Северной Америке Миллер бы перемещался между НХЛ и АХЛ, но всё равно поиграл бы в лучше лиге мира. Как бы то ни было, «Ак Барсу» повезло, что Митчу нельзя играть за океаном.
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.