Главной задачей федерального проекта было снизить в три раза долю загрязненных сточных вод. Но выполнить ее пока не удается: из 139 объектов на Волге показателей достигли только 40 Главной задачей федерального проекта было снизить в 3 раза долю загрязненных сточных вод. Но выполнить ее пока не удается: из 139 объектов на Волге показателей достигли только 40 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Очистные сооружения многими воспринимались как труба, которая идет в реку: что смогли почистить, то почистили»

«Уже полтора года на площадке правительства России обсуждаются проблемы достижения показателей федерального проекта „Оздоровление Волги“», — начал накануне заседание, посвященное экологическому благополучию Волжского бассейна, председатель комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин. Вопрос, подчеркнул он, чрезвычайно важный, и добавил: «В Волго-Камском бассейне живет треть населения Российской Федерации, нагрузка на ресурсы Волги в 8 раз выше, чем в среднем по стране. Ежегодно в водный объект сбрасывается более 6 кубических километров сточных вод, и 83 процента из них приходится на предприятия ЖКХ».

Главной задачей федерального проекта было снизить в 3 раза долю загрязненных сточных вод. Но выполнить ее пока не удается: из 139 объектов на Волге показателей достигли только 40, из них 24 — комплексные очистные сооружения. По остальным Росприроднадзор фиксирует нарушения по загрязняющим веществам, обозначил круг проблем спикер и передал слово профильному министерству.

Проблема действительно давно известная, подтвердил замминистра природных ресурсов и экологии РФ Максим Корольков. Специально для оперативного решения вопросов, связанных со строительством и реконструкцией очистных сооружений, создали отдельную структуру — «Инцидент №55». В ее рамках каждый объект буквально разобрали на «составляющие» и определили дорожную карту.

Так, согласно таблице из презентации Королькова, к старту «Инцидента» в Татарстане до нормативов «дотягивалось» лишь одно из 15 очистных. Напомним, в июле прошлого года республика получила жесткую критику по реализации проекта «Оздоровление Волги» от парламентской контрольной комиссии. Депутаты проверили в Татарстане 13 объектов на сумму 8,2 млрд рублей — 10 очистных сооружений и три объекта ливневой канализации. Как тогда заявляла зампред комитета Госдумы по экологии Жанна Рябцева, ни один из построенных водоочистных объектов не выходит на заявленные показатели, а часть объектов и вовсе носит признаки нецелевого использования средств, в частности очистные в поселках Васильево и Кощаково.

Согласно таблице из презентации Максима Королькова, к старту инцидента в Татарстане до нормативов «дотягивалась» лишь одна из 15 очистных Согласно таблице из презентации Максима Королькова, к старту инцидента в Татарстане до нормативов «дотягивалось» лишь одно из 15 очистных Фото: duma.gov.ru

Судя по той же таблице, уже к ноябрю 2025-го Татарстану удалось вывести на целевые показатели еще 13 объектов, хотя в апреле положительный результат был только у 6 очистных.

«В Татарстане было 13 объектов. Казалось бы, что проще?»: как «провалился» проект «Оздоровление Волги»

Почему же сегодня лишь треть сооружений, построенных по федеральному проекту, справляется с задачей очистки? Как оказалось, мешает «системная проблема» — несоответствие качества оборудования и проектной документации. «Так называемые очистные сооружения небольшой мощности — это модульные установки, которые, по сути, представляют собой конструктор заводской готовности. Его закладывают в проект как „черный ящик“, исходя из заданных параметров, устанавливают, подключают к сетям — и… [он] не работает», — пояснил Корольков.

Именно из-за неработающего оборудования половина очистных и не смогла выйти на нормативы. Доводить объекты до требуемого уровня регионам теперь предстоит за собственные средства. Еще 43 очистных функционирует фактически без эксплуатационной и разрешительной документации. «Технологи, работающие на муниципальных очистных, не обладают достаточной компетенцией», — констатировал замминистра.

В Татарстане при выполнении проекта «Оздоровление Волги» в 2019–2024 годах было построено и реконструировано 12 очистных сооружений в Казани, Набережных Челнах, Елабуге, Заинске, Тетюшах, Агрызском, Алексеевском, Зеленодольском, Мензелинском и Пестречинском районах. Провели реконструкцию биологических и очистных сооружений канализации Казани. Устранили объекты накопленного экологического вреда: в акватории Нижнекамского водохранилища демонтировали бездействующие трубопроводы Озерного месторождения, рекультивировали иловые поля очистных сооружений Казани.

В общей сложности на 25 мероприятий по строительству и модернизации очистных сооружений до 2024-го Татарстану выделили более 10 млрд рублей, 81% из которых финансировался бюджетом РФ. Общий объем инвестиций с 2019 года составил 13,9 млрд рублей. В частности, в 2023-м было выделено 2,8 млрд рублей, из них 2,2 млрд — из федерального бюджета.

Поэтому за каждым очистным сооружением решили закрепить шеф-технолога. И там, где такая цепочка уже работает, сегодня выходят на показатели, подчеркнул замминистра. Он привел в пример успешный опыт Татарстана, куда в минувшую пятницу приезжали специалисты из других регионов, «чтобы посмотреть, как эта работа должна быть организована».

«Мы, по сути дела, создаем школу технологов. Эксплуатирующие организации очистных сооружений вынуждены эту отрасль практически создавать. Потому что очистные сооружения, к сожалению, многими воспринимались как труба, которая идет в реку: что смогли почистить, то почистили», — заключил докладчик.

Главными причинами невыполнения целей проекта стали просчеты в проектировании, а также оплата невыполненных или некачественно выполненных работ при строительстве объектов Главными причинами невыполнения целей проекта стали просчеты в проектировании, а также оплата невыполненных или некачественно выполненных работ при строительстве объектов Фото: minstroy.tatarstan.ru

«Наиболее дорогостоящий проект — по рекультивации иловых полей и биологических очистных сооружений города Казани — не завершен»

Для контроля реализации проекта «Оздоровление Волги» Росприроднадзор провел более 200 внеплановых проверок, сообщил представитель ведомства Алексей Кузьмин. В ходе первичных инспекций летом прошлого года выявили почти 1,5 тыс. нарушений обязательных требований в области охраны окружающей среды. А вот уже повторные проверки все же показали позитивную динамику: на ряде объектов подтвердили достижение нормативных показателей очистки сточных вод.

Виновных в нарушениях юридических и должностных лиц привлекли к административной ответственности на общую сумму 33 млн рублей. Общий ущерб, нанесенный Волге, в ведомстве оценили в 125 миллионов.

Главными причинами невыполнения целей проекта стали просчеты в проектировании, а также оплата невыполненных или некачественно выполненных работ при строительстве объектов, констатировали в Счетной палате. Кроме того, дорогостоящие пусконаладочные работы под нагрузкой приходится оплачивать эксплуатирующим организациям из собственного бюджета. Часто на таких этапах экономят, из-за чего оборудование невозможно полноценно настроить, а значит, невозможно выйти и на нужные показатели по очистке, пояснил аудитор Сергей Мамедов.

Цели по ликвидации накопленного вреда в рамках оздоровления Волги формально достигнуты, но лишь благодаря снижению планового значения — с 14 объектов до 13, подчеркнул Мамедов. Как выяснилось, отличился Татарстан. «Наиболее дорогостоящий проект, [стоимостью] более 8 миллиардов рублей, по рекультивации иловых полей и биологических очистных сооружений города Казани, не завершен», — констатировал докладчик. Мероприятие сначала перенесено на 2025-й, а потом на 2026 год.

«Так орать, что вы не «зеленые»… Это очень некрасиво!»: как Шадриков и Хамаев «защищали» очистные

В минэкологии РТ перенос дедлайна по рекультивации иловых полей объясняли вполне объективными причинами. Во-первых, не справилась дренажная система. Она по проекту не была рассчитана на аномальное количество осадков, которое выпало в 2024 году. Во-вторых, заложенный изначально в проекте импортный флокулянт (реагент, который отделяет примеси от воды), по понятным геополитическим причинам пришлось заменить на отечественный аналог, который высвобождает воду в 25 раз медленнее.

В этом году на работу по проекту направляли почти 1,1 млрд рублей в рамках нацпроекта «Экологическое благополучие». Еще почти 441 млн из федерального бюджета для ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде, представляющих угрозу Волге, Татарстан получит в 2026-м.

Как отметила Жанна Рябцева (на фото слева), из 40 объектов, вышедших на целевые показатели, только 28 — очистные сооружения. А остальные — это линейные объекты Как отметила Жанна Рябцева (на фото слева), из 40 объектов, вышедших на целевые показатели, только 28 — очистные сооружения. А остальные — это линейные объекты Фото: duma.gov.ru

«Это решение вопроса, чтобы выйти на показатели?! Мне кажется, это маразм!»

«Когда на „Инциденте“ слушаешь, что регионы говорят, мягко говоря, уши сворачиваются в трубочку», — развеяла общую положительную обстановку зампред комитета Рябцева. Она отметила, что из 40 объектов, вышедших на целевые показатели, только 28 — очистные сооружения. А остальные — это линейные объекты. «Давайте не будем лукавить и вводить в заблуждение, — обратилась она к спикерам. — Не надо говорить о линейных, потому что по линейным Росприроднадзор показатели не замеряет!»

В регионах с очистными сооружениями ситуация далеко не идеальная, подчеркнула депутат. В Чувашии, например, существует угроза обрушения домов, рядом с которыми построены ливневые канализации. А в Марий Эл очистные сооружения расположены в населенных пунктах, где отсутствует горячее водоснабжение. «Соответственно, сток холодный, бактерии дохнут, и, чтобы очистным выйти на показатели, должен подогреваться сток. По-русски это „подогревать говно“. На это требуется порядка 2 миллиардов рублей», — продолжала эмоционально она.

В Ярославской области проблемы с оборудованием есть на 6 из 15 очистных. «Губернатор Ярославской области заявил, что четыре очистных на показатели не выйдут от слова „совсем“. Никогда! Их нужно сносить, — напомнила Рябцева и добавила: — Больше по другим регионам не буду сейчас. Могу по каждому из 19 регионов. Просто будете грустить сразу, и как-то сразу все бравурные речи сходят на нет».

Кроме того, необходимо пересмотреть показатели, по которым Росприроднадзор делает замеры, — сегодня их 40. «Большие очистные — это одна история, а локальные очистные должны стоять на промышленных предприятиях. Но мы строим их под хозяйственно-бытовой сток. Если промышленные предприятия делают несанкционированные врезки и все это „хреначат“ в новые очистные сооружения, мы никогда не выйдем на целевые показатели», — возмущалась Рябцева.

Для малых очистных стоит установить другие нормативы, считает она. Депутат напомнила, что в одной небольшой деревне Вологодской области год «маялись», чтобы выйти на все 40 показателей. Решения нужно принимать уже сейчас, чтобы ошибки, выявленные при строительстве в рамках проекта «Оздоровление Волги», не повторялись на других объектах, призвала Рябцева.