Одной из самых заметных фигур неожиданно оказался известный петербургский ресторатор и девелопер Александр Шавлиашвили. За биографией управляющего партнера группы компаний «Агна» прячется история, по которой можно снимать байопик Одной из самых заметных фигур неожиданно оказался известный петербургский ресторатор и девелопер Александр Шавлиашвили. За биографией управляющего партнера группы компаний «Агна» прячется история, по которой можно снимать байопик Фото предоставлено Александром Шавлиашвили

Кто такой Александр Шавлиашвили?

Конкурс на должность председателя комитета по делам детей и молодежи Казани собрал 275 кандидатов со всей России — из самых разных сфер, городов и с самыми разными предложениями по перезагрузке молодежной политики. Среди них было немало ярких претендентов. Одной из самых заметных фигур неожиданно оказался известный петербургский ресторатор и девелопер Александр Шавлиашвили. За биографией управляющего партнера группы компаний «Агна» прячется история, по которой можно снимать байопик.

Шавлиашвили пришел в ресторанный бизнес в 16 лет — сразу в легендарный питерский «Ресторанъ»: накинул себе год возраста и в качестве тренировки разносил тарелки… с зеленкой, чтобы была видна каждая пролитая капля. В заведение приезжали в том числе очень богатые люди. «Я много видел таких сцен, которые могли бы стать частью сюжета сериала», — рассказывает он спустя время в своем интервью Forbes. В 18 лет Александр становится управляющим рестораном «Лехаим» при большой хоральной синагоге, где среди гостей бывал, например, российский олигарх Роман Абрамович. Для Шавлиашвили это был первый управленческий опыт: он наладил поставки строго кошерных продуктов, которых в Петербурге тогда практически не было, а затем организовал собственное производство.

Успел поработать он и в Ginza Project, в частности, развивал рестораны группы в Нью-Йорке, включая легендарный Mari Vanna. Запустил несколько собственных бизнесов: занимался сырным производством в Брянске, импортировал рыбу и морепродукты из Японии и Новой Зеландии, кормил чемпионат мира по футболу в составе петербургского офиса оргкомитета. Но известен он все же по реконструкции советских рынков в Санкт-Петербурге: два уже окупились, над проектом третьего сейчас работают российские и иностранные архитекторы.

Главой комитета по делам молодежи Шавлиашвили в итоге не выбрали, но пообещали подобрать другое место в Казани. «То, что вы хотите войти в нашу команду, украсить ее, — это дорогого стоит, поэтому я в ближайшее время сформулирую для вас предложение о том, на какой позиции мы будем рады с вами работать», — сказал мэр Казани Ильсур Метшин, подводя итоги конкурса. О том, какие проекты Шавлиашвили придумал для столицы Татарстана, петербургский бизнесмен рассказал «БИЗНЕС Online».

«Если проект одобрят, начнем с восстановления дома Фукса, строительства новой оранжереи, гостиничного корпуса, гастрозоны и молодежного образовательного центра»Фото предоставлено Александром Шавлиашвили

«Более продуктивных переговоров я, честно, и в бизнесе не видел»

— Александр, расскажите, пожалуйста, почему успешный петербургский бизнесмен решил попробовать себя в роли казанского чиновника? Как появилась идея побороться за не самый очевидный пост главы комитета по делам детей и молодежи Казани, что вас в нем заинтересовало?

— Это долгая история, она не в один день случилась. Около полутора лет назад я присоединился к программе Дмитрия Чернышенко по развитию ботанических садов страны и возглавил одну из рабочих групп, которая занималась направлением туризма с учетом мирового опыта. В России 115 ботанических садов, и почти все они в таком состоянии… которым нужно заниматься. Требуют модернизации. Мы как раз разрабатывали для них стратегию развития.

У меня появилась идея в одном из регионов самому, за свой счет попробовать реализовать проект, который мог бы стать пилотным для всей страны. Место я выбирал сам. Мне ближе всего оказалась Казань. Я впервые приехал сюда три года назад и влюбился в город. Удивился, насколько мне здесь комфортно: люди, пространство, друзья, еда — всё. А когда тебе нравится какое-то место, ты всегда придумываешь, что там можно еще сделать.

— Как бы туда вернуться?

— Да! (Смеется.) Я был здесь уже раз 30 и запустил этот процесс. В центре Казани есть прекрасный зооботсад — и мы начали переговоры с городом о возможности прямых инвестиций в развитие этой территории. Более продуктивных переговоров я, честно, и в бизнесе не видел! Буквально через две-три недели после старта мы уже обсуждали проект на уровне заместителя премьер-министра РТ и мэра города. Уровень команды и руководства города вызывает восхищение. Я пока не встречал такой готовности работать с инвестором.

«Буквально через две–три недели после старта мы уже обсуждали проект на уровне заместителя премьер-министра РТ и мэра города» «Буквально через две-три недели после старта мы уже обсуждали проект на уровне заместителя премьер-министра РТ и мэра города» Фото: kzn.ru

— И как вы видите развитие Казанского зооботсада?

— Концепция объединяет несколько направлений: современный зоопарк и ботанический сад с главной оранжереей, образовательный центр и музей зоологии и ботаники, фуд-зоны, а также парк с круглогодичными событиями. Зоопарк станет первым в России, где появится гостиница и тематические рестораны на территории.

Если проект одобрят, начнем с восстановления дома Фукса, строительства новой оранжереи, гостиничного корпуса, гастрозоны и молодежного образовательного центра. Мы рассматриваем возможность привлечения таких образовательных брендов, как Высшая школа экономики и «Сколково». Когда все реализуется, это будет грандиозный проект — и для Казани, и для страны. И он возможен только на стыке бизнеса и власти.

— А вы занимались раньше административной работой?

Я всю жизнь занимался бизнесом и при этом мечтал об участии в масштабных проектах. Я даже в 2017 году, будучи уже состоявшимся предпринимателем, стал менеджером по питанию в оргкомитете Кубка конфедераций. Это было очень странно для других сотрудников оргкомитета, но мне важно было принять участие в таком большом событии, как чемпионат мира по футболу. Сотрудники FIFA оценили Петербург как один из сильнейших городов-организаторов. Казань — в том числе, кстати. Так я попал в мир больших мероприятий и в 2022 году уже возглавил оргкомитет Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге. Все это происходило параллельно с бизнесом. И вот следующее окно возможностей появилось сейчас. Мой бизнес в Санкт-Петербурге уже организован и работает благодаря моей сверхэффективной команде — и я для себя вижу переезд в Казань для реализации проекта как раз с ботаническим садом.

«Первым я арендовал Василеостровский рынок и полностью его перестроил. Сегодня у него рекордная посещаемость: например, в июне этого года было 230 тысяч человек» «Первым я арендовал Василеостровский рынок и полностью его перестроил. Сегодня у него рекордная посещаемость: например, в июне этого года было 230 тысяч человек» Фото предоставлено Александром Шавлиашвили

«Перестроил Василеостровский рынок, сегодня у него рекордная посещаемость»

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашем бизнесе. Что из себя представляет «Агна Груп»?

— У меня четыре основных направления. Первое — это редевелопмент. Самый известный проект — Василеостровский исторический рынок. Рынки всегда были крайне востребованы: в послевоенном Ленинграде большой поток населения, людей нужно было кормить, строились колхозы и колхозные рынки. В 90-е рынки были безумно актуальны. Но в начале 2000-х люди стали покупать продукты в сетевых магазинах, а сейчас — уже онлайн. Рынки в России стали приходить в упадническое состояние. И оказалось, что всему нужна модернизация.

Первым я арендовал Василеостровский рынок и полностью его перестроил. Сегодня у него рекордная посещаемость: например, в июне этого года было 230 тысяч человек. Посещаемость на квадратный метр — первая в стране. Кстати, в этом году там должен открыться отдел татарской кухни, полностью халяль.

Я также провел реконструкцию Московского рынка в Петербурге, сейчас вместе с нашими и иностранными архитекторами разрабатываем грандиозный проект реконструкции Мальцевского рынка — это здание мы купили два года назад.

— Московский рынок в Казани, кстати, тоже есть. Ginza недавно его модернизировала.

— Знаю, да. Я там перемячи ел.

— И как вам?

— Очень вкусно! Сейчас, после интервью, еще раз туда заеду.

— А сам рынок как? На взгляд профессионала

— Честнее будет спросить у жителей: если они ходят туда, значит, сделано хорошо. Работа проведена огромная, это видно. И здорово, что люди вкладывают силы, деньги и время в такие проекты.

Вторая моя ветка — ресторанный бизнес. Год назад запустился Aga — панорамный ресторан в Санкт-Петербурге с видом на строящийся судебный квартал, куда сейчас переезжает из Москвы Верховный суд и строится Дворец танца Бориса Эйфмана. Потрясающая локация: Нева, вся панорама города, большая терраса и сад, где в цветочных кадках птицы вьют гнезда. Команда кухни — «Реал Мадрид» на максималках: шеф-повар из Москвы, бренд-шеф из Берлина и так далее.

«Работа проведена огромная, это видно. И здорово, что люди вкладывают силы, деньги и время в такие проекты» «Работа проведена огромная, это видно. И здорово, что люди вкладывают силы, деньги и время в такие проекты» Фото: «БИЗНЕС Online»

— В основном легионеры, получается? А в Питере разве не лучшие шефы? Или весь секрет в лучших менеджерах, отвечающих за селекцию?

— Я думаю, что в Петербурге есть все, чтобы была вкусная еда. Там непростая аудитория: петербуржцы хорошо разбираются в еде и не ходят в рестораны, которые «не дотягивают», поэтому город заставляет становиться более профессиональным. Во-вторых, сама атмосфера такая, что вам там будет вкуснее, чем если бы вы съели то же самое в другом месте. Есть репутация, есть огромный труд людей, которые этим занимаются, есть талант. В Казани, кстати, тоже отлично готовят: я уже неделю ем одно и то же — нарезки из гуся, утки, лапшу, выпечку. Надо будет спортом заниматься побольше (смеется).

— А еще два направления?

Третий блок — дворцы спорта. В Петербурге построен самый большой в мире хоккейный стадион — «СКА Арена». Все сервисы питания на нем организованы моей компанией — это беспрецедентный по масштабу проект. За сегмент еды для болельщиков отвечает команда Василеостровского рынка: хот-доги, бургеры, китайская еда, так как там играет китайский клуб сейчас. VIP-сегмент (это более 100 VIP-лож и несколько ресторанов) обслуживает команда Aga.

А четвертый блок — строительная компания «АгнаКонстракшн». Она занимается реконструкцией Мальцевского рынка и восстановлением исторического здания памятника культурного наследия площадью 3,5 тысячи квадратных метров на Петроградской стороне.

— То есть сфера ваших интересов сосредоточена все-таки больше на гастрономическом и ресторанном сегменте, да?

— Я бы все же сказал, что в основном на девелопменте и коммуникации. Наполнение может быть разным. К тому же у меня было много личных бизнесов. Я занимался долгое время рыбой и морепродуктами, и у меня много партнеров в Новой Зеландии, Японии, с которыми мы до сих пор сохраняем отношения. Был даже производственный бизнес в Брянской области — сыроварня.

— А почему «был» — в прошедшем времени?

— Чтобы его развивать, нужно было жить там, а это все-таки не мой регион. С операционной точки зрения все было хорошо, я видел, что нужен этому производству меньше, чем всем другим моим проектам, и решил продать компанию. Это нормально: необязательно набирать 100 разных проектов, но важно концентрироваться вокруг тех, которым ты сам нужен.

— А бизнес в Петербурге будет спокойно работать без вашего операционного участия?

— Да, и это хорошо. Когда запускаешь любой проект, ты неизбежно становишься его частью. Погружаешься в детали, строишь процессы, формируешь команду. Но зрелость любой системы определяется тем, что она начинает работать без твоего постоянного присутствия. В этом и есть цель управления — не держать все на себе, а выстраивать архитектуру, которая работает устойчиво и автономно.

Сегодня моя команда в Петербурге — это эффективный, собранный коллектив, который может самостоятельно принимать решения и развивать проект. Это большой повод для гордости.

«В ближайшем будущем мы хотим привезти в Казань снежных барсов — символ республики» «В ближайшем будущем мы хотим привезти в Казань снежных барсов — символ республики» Фото: kzn.ru

«Ориентируемся на 12 миллиардов рублей инвестиций на весь зоопарк»

— Не было ли желания зайти в Казань с более простым и понятным проектом, например тем же рестораном?

— Я заходил в несколько ресторанов, пробовал — все очень вкусно (смеется).

— А как инвестор?

— Приезжая в Казань, я не чувствую, что как ресторатор могу дать больше, чем здесь уже есть. В Петербурге у меня один ресторан. Я не строил два, три, десять. Когда их много, личность владельца размывается. Каждый проект наполняется энергией и взлетает только тогда, когда являешься его частью. На сегодняшний день мне интересны проекты другого масштаба в сегменте строительства и редеволепмента.

— Правила редевелопмента вы считаете универсальными и применимыми в разных проектах, а для остальных направлений привлекаете узких специалистов? Или вы сами полностью погружаетесь во все?

— Есть правило полного погружения на первом этапе. Руководствуясь опытом, командой, интеллектом, удачей, молитвами, историями — справляешься. Путь сложный, но через годы понимаешь: получилось.

— Команда большая у вас?

— 440 человек.

— Если в Казани все сложится, будете их привлекать или набирать новую команду из местных?

— Хороший вопрос. На первом этапе я думал, что все будем строить командой из Петербурга. Сейчас, общаясь с жителями Казани, я понимаю, что на 90 процентов команды составлю из местных. У людей видны амбиции, они талантливые и целеустремленные. Мы на одной волне, в полном взаимодействии. Поэтому мы точно будем набирать и развивать команду внутри.

— А до этого зоопарками занимались? Это же очень специфический бизнес…

— Зоопарками — нет. Но у меня многопрофильные проекты, и структура очень похожа: это преобразование больших пространств, требующих дальнейшего качественного операционного управления. А на все специфические процессы мы будем нанимать узких специалистов. Тем более это уже существующий проект, он работает много-много лет до меня и будет работать после меня. Моя задача — сделать его лучше и эффективнее.

Например, в ближайшем будущем мы хотим привезти в Казань снежных барсов — символ республики. Для них нужно построить достойные вольеры. В ближайшие пять лет мы намерены пополнить коллекцию зоопарка амурским тигром, белым медведем и жирафом. Эти пополнения сделают проект привлекательным для жителей, туристов и научного сообщества России и мира.

В ботаническом саду сегодня историческая оранжерея закрыта, хотя в ней хранится 20 уникальных растений. Более 80 процентов инфраструктуры изношено. Без изменений сад не сможет выполнять ни научную, ни образовательную, ни туристическую миссию. И тут важно понимать контекст и предназначение места. Что такое ботанические сады? Они изначально имели градообразующую функцию, растения там закрывали вопросы медицины и продовольственной безопасности. На следующем этапе это была научная база — неслучайно все 115 ботсадов страны находятся в центре городов.

Зооботанический сад в Казани не совсем типичный, но он изначально имел функцию ботанического сада: наука, музей под открытым небом и оранжереи. Но, как и с рынками, и с фермами, доходность отсутствовала. Ботанические сады не могут зарабатывать деньги, а их содержание требует огромных ресурсов, еще больше нужно для развития. На сегодняшний день в России нет примеров, чтобы они были самоокупаемыми.

«Вообще я считаю, что молодежную политику имеет смысл развивать в том числе сквозь призму туристической привлекательности города — сначала молодые люди едут в Казань как туристы, а затем, видя город, решаются на переезд» «Вообще я считаю, что молодежную политику имеет смысл развивать в том числе сквозь призму туристической привлекательности города — сначала молодые люди едут в Казань как туристы, а затем, видя город, решаются на переезд» Фото предоставлено Александром Шавлиашвили

— А в мире есть примеры?

— Да, полно. Например, Kew Gardens в Лондоне. Я не говорю, что мы придем и все поменяем, наоборот. Мы готовы инвестировать, восстановить два памятника культурного наследия — дом Фукса и грандиозную оранжерею, которые сейчас находятся в плачевном состоянии. Сохраним все растения и разработаем план зонирования с последующим развитием. Новая оранжерея будет напоминать Kew Gardens.

Сегодня сад ограничен сезонами. Мы предлагаем новую модель: «удлинение лета» за счет фестивалей, полноценный зимний сезон с катком и ярмарками, работа со школьниками и студентами в каникулярное время. Это превратит его в круглогодичную точку притяжения. Мы ожидаем рост посещаемости до 2 миллионов человек в год. Вообще я считаю, что молодежную политику имеет смысл развивать в том числе сквозь призму туристической привлекательности города — сначала молодые люди едут в Казань как туристы, а затем, видя город, решаются на переезд.

Также для удобства гостей город планирует создать современную инфраструктуру: мост через озеро, лодочную станцию, прогулочные зоны, продление пешеходной зоны от театра Камала к саду. Поэтому территория будет интегрирована в новую городскую повестку и навигацию.

— Какой объем инвестиций для этого требуется?

— Проект масштабный, и потолка нет. По своим проектам знаю: сначала задумываешь одно, потом входишь во вкус — и хочется сделать все лучше. На сегодняшний день ориентируемся на 12 миллиардов рублей на весь комплекс. В основном это частные инвестиции.