В конгрессе США планируют «отобрать» власть у американского лидера Дональда Трампа, в том числе приняв законы по тарифам и ряду внешнеполитических вопросов. Об этом в интервью «БИЗНЕС Online» заявил политолог, американист Дмитрий Дробницкий.

Дональд Трамп Дональд Трамп Фото: © Aaron Schwartz — Pool via CNP // Consolidated News Photos // Global Look Press

«На самом деле в конгрессе собираются принять целый ряд законов, которые ограничат президентскую власть по тарифам, по ряду внешнеполитических вопросов. Ввод нацгвардии и федеральных правоохранительных органов в города конгресс, возможно, тоже возьмет на себя. Это просматривается в законопроектах, которые готовились к законам об ассигнованиях. То есть в тех, что у нас бюджетом называются. Трамп этому всячески мешал», — рассказал эксперт.

Дробницкий отметил, что глава администрации Трампа Сьюзан Уайлс сначала «ввергла» конгресс в шатдаун. «А сейчас, понимая, что дело Эпштейна все равно не остановить, решила провести его через конгресс, надеясь, что если они будут этой ерундой заниматься, то у них до конца января не хватит времени на принятие нового бюджета», — считает он.

Политолог прогнозирует, что к 20 января обсуждать бюджет конгрессмены будут не готовы и попросят провести еще одну продлевающую резолюцию, в рамках которой дополнительные меры по ограничению власти президента не пройдут. «Поэтому пока конгресс разными дрязгами занимается, возможно, удастся протащить вперед и украинский мирный план. Это сделает Трампа опять сильным. И он им скажет: „Ребята, кто здесь папа?“ Вот так, наверное, думает Трамп», — резюмировал Дробницкий.

Недавно сенат США заочно принял законопроект, требующий от минюста полного обнародования всех незасекреченных материалов по делу финансиста Джеффри Эпштейна. Решение было принято без дебатов по предложению лидера демократического меньшинства Чака Шумера.

Особый интерес представляет изменение позиции Трампа, который ранее критиковал инициативу, отвлекавшую внимание от шатдауна, но на этой неделе призвал республиканцев поддержать проект, заявив, что им «нечего скрывать», и пообещав подписать закон в случае принятия конгрессом.

Однако даже после подписания закона возможности для полного раскрытия информации ограничены. Ранее суды Нью-Йорка и Флориды отказались предоставить минюсту показания свидетелей, сославшись на необходимость защиты безопасности и приватности жертв.