Снега во второй половине ноября так и не дождались, да и, судя по прогнозам, в ближайшее время ожидать его не приходится Снега во второй половине ноября так и не дождались, да и, судя по прогнозам, в ближайшее время ожидать его не приходится Фото: «БИЗНЕС Online»

Температурный сбой в Казани?

Накануне возле центра семьи «Казан» началась установка главной городской новогодней елки. Вот только антураж выдался вовсе не зимний: вокруг по-прежнему проглядывается зеленая трава, а под ногами — голый бетон. Снега во второй половине ноября так и не дождались, да и, судя по прогнозам, в ближайшее время ожидать его не приходится.

За пару дней до этого в столице Татарстана температура воздуха составила 8,9 градуса выше нуля. Был побит рекорд 102-летней давности: в 1923 году воздух прогрелся до плюс 8,8 градуса. Конец же предыдущей недели отметился абсолютным температурным максимумом за всю историю наблюдений. В пятницу, 14 ноября, на улицах города было зафиксировано плюс 9,9 градуса тепла. Последний раз подобное происходило в 2010 году, когда температура воздуха составила плюс 8,5 градуса.

О «сбоях» в погоде сообщает и республиканский гидрометцентр. Согласно данным синоптиков, средняя температура воздуха до конца месяца, с 21 по 30 ноября, ожидается на 6 градусов выше климатической нормы. Также там предупреждают о гололедице, тумане и сильном ветре.

По словам профессора-климатолога Юрия Переведенцева, сейчас по метеорологическим меркам в Казани уже должна начаться устойчивая зима. А отрицательные температуры в столице РТ обычно наблюдают с 1 ноября. «В этот период предзимье начинается, а предзимья, по сути, и не было. С 19 по 21 ноября происходит переход устойчивой температуры среднесуточной через минус 5 градусов. Но этого сейчас нет», — отмечает синоптик.

Тенденция к потеплению для Казани не новая. «В прошлом году тоже ноябрь был достаточно теплым. Октябрь 8 лет подряд у нас был теплым. Все из-за глобального потепления. Климат стал нервным», — говорит Переведенцев. По его словам, на погоду в регионе в этом году сильно влияет Северная Атлантика. «Гольфстрим теплый, циклоны идут постоянно к нам, Арктика тоже сейчас достаточно теплая. Поэтому у нас такая необычная для этого года теплая погода», — отмечает эксперт.

По мнению синоптика прогностического центра «Метео» Александра Ильина, на погоду влияет преобладание западных и юго-западных потоков, которые несут теплые воздушные массы. «Даже не с Северной Атлантики, а с более южных ее широт. Это приводит к таким качелям: теплый, напористый воздух постоянно поступает и периодически проваливается арктический холодный воздух, не может удержаться», — рассказывает эксперт.

«В прошлом году тоже ноябрь был достаточно теплым. Октябрь восемь лет подряд у нас был теплым. Все из-за глобального потепления. Климат стал нервным», — говорит Переведенцев «В прошлом году тоже ноябрь был достаточно теплым. Октябрь 8 лет подряд у нас был теплым. Все из-за глобального потепления. Климат стал нервным», — говорит Переведенцев Фото: «БИЗНЕС Online»

«Не ставили бы елку преждевременно, все было бы в норме и по порядку»

«Сглазили. Не ставили бы елку преждевременно, все было бы в норме и по порядку», — шутит о погоде в Казани Ильин. По его словам, говорить о снежном покрове пока рано. Максимум, кто может рассчитывать хоть на какой-то снег, — это северные районы Поволжья. «Только в конце следующей недели, может быть, где-то покров начнет примеряться. Это северные районы Татарстана и, возможно, бо́льшая часть республики. Север Башкортостана. Но температуры все равно будут достаточно высокими», — отмечает он.

При этом затяжное отсутствие снега вовсе не означает, что впереди казанцев ждут обильные снегопады. В данном случае линейность процессов отсутствует. «Бывает даже пару месяцев с недобором, бывают месяцы с перебором. Ранние связи, которые дают возможность делать долгосрочный прогноз, абсолютно асинхронны, и никакой линейности здесь не наблюдается, а это не дает определенности в прогнозе погоды даже на 7–10 дней», — подчеркивает синоптик.

Для того чтобы говорить о формировании устойчивого снежного покрова, необходимо, чтобы были осадки и минусовая температура продержалась пять дней подряд. «Сегодня у нас антициклональная погода, поэтому немного по ночам температура понижается до минус 3. Но в ближайшие дни опять придет циклон с севера Атлантики, и он сразу поднимет температуру и будут выпадать осадки. То есть, проще говоря, зима запаздывает», — делает вывод Переведенцев.

Такая ситуация особо остро, по словам эксперта, может сказаться на метеозависимых людях. «Происходят перепады температуры, давления. Сейчас межсуточный перепад давления составил 11 миллиметров ртутного столба. Это может повлиять на самочувствие, здоровье людей, особенно пожилых», — замечает эксперт. Также, по его словам, это негативно сказывается на растениях. «Идут дожди, деревья, их кора намокает, а снега нет. Если это все схватит мороз, то будут неблагоприятные последствия», — говорит Переведенцев.

Каток на Кремлевской набережной длиной 1,2 км по техническим причинам не заливали с 2023-го, но этой зимой сказочная ледовая дорога с видом на Казанку должна, наконец, заработать Каток на Кремлевской набережной длиной 1,2 км по техническим причинам не заливали с 2023-го, но этой зимой сказочная ледовая дорога с видом на Казанку должна наконец заработать Фото: «БИЗНЕС Online»

«Когда нам свистнет Дед Мороз…»

Заливка катков в Казани официально стартовала 11 ноября. Начать эстафету должен открытый стадион «Ракета» в Дербышках — прокатиться можно будет уже завтра. «Наметили массовое катание с пяти вечера. Захочется ли вам идти на лед, если будет дождь, смотрите сами», — ответили нашему корреспонденту в администрации и посоветовали следить за актуальными новостями.

Каток на Кремлевской набережной длиной 1,2 км по техническим причинам не заливали с 2023-го, но этой зимой сказочная ледовая дорога с видом на Казанку должна наконец заработать. Пресс-служба набережной обещала открыть каток и новогоднюю ярмарку для жителей и гостей города 13 декабря.

Остальные лыжные базы и катки уповают на Деда Мороза и пожимают плечами на вопрос об открытии сезона. «Позвоните дедушке наверх, в поднебесную. Как температура опустится до минус 10, тогда и откроем сезон. Гляньте на улицу — теплынь», — говорят представители лыжной базы «Дубравная».

В тон отвечают в центре хоккея на траве в Приволжском районе, где обычно заливают большой каток площадью 5 тыс. кв. метров. «Мы подскажем, когда нам свистнет Дед Мороз, потому что сами знаете, что с погодой. Где-то в середине декабря обычно мы открываемся», — пообещала оператор. Стадион «Тасма» тоже зальют, когда выпадет «много снега» и ударят «хорошие морозы». «Все от Деда Мороза зависит», — уже ожидаемо ответили на линии.

В парке «Черное озеро» месяц назад, 27 октября, начали осушать водоем, где традиционно появится общественный каток. Правда, с датами открытия тоже пока тянут из-за аномально теплой погоды. Обычно каток заливают в течение двух недель от наступления постоянной минусовой температуры. В этом году анонса придется подождать до декабря.