В ближайшие 5-10 лет российский рынок труда будет испытывать острую потребность в специалистах, способных работать с цифровыми системами, большими данными, искусственным интеллектом, а также управлять технологическими процессами и создавать новые цифровые продукты. Такое мнение выразила эксперт в области искусственного интеллекта, онлайн-маркетинга и цифровой трансформации бизнеса Валерия Курако.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Ему [бизнесу — прим. ред.] нужны специалисты по управлению ИИ-системами (операторы автономных теплиц, кураторы промышленных моделей, инженеры цифровых процессов). Прикладные технологи, обладающие набором актуальных знаний (агроинженеры, обслуживающие роботизированные хозяйства, специалисты по цифровому производству, техники беспилотных систем). Создатели цифровых решений (дизайнеры цифровых пространств, архитекторы данных, разработчики симуляторов и образовательных платформ). Все эти профессии объединяет то, что человек не ждет готовых инструкций и сценариев, а создает их сам, ориентируясь на стратегические задачи отрасли и предприятия», — рассказала спикер.

Курако пояснила, что этот кадровый тренд обусловлен тем, что цифровизация вышла далеко за пределы ИТ-сферы и проникла в агросектор, промышленность, логистику, образование и медицину. Она отметила, что профессии «айтишник», которая раньше казалась привлекательной родителям школьников, больше не существует.

По словам собеседницы RuNews24.ru, для подготовки кадров, отвечающих требованиям будущего рынка труда, необходимо пересмотреть подходы к образованию. Школьникам важно не просто наблюдать за цифровыми процессами, но и активно участвовать в их создании и управлении, что требует новых учебных пространств и практико-ориентированных программ. По мнению Курако, в идеале учебная среда должна учитывать региональную специфику и поддерживать связь с индустриальными партнерами, чтобы готовить специалистов под реальные потребности рынка.

Ранее эксперты исследовательского отдела Microsoft назвали 40 профессий, которые ИИ пока не сможет заменить. В список вошли профессии, связанные с безличной легко оцифровываемой работой, которую нейросеть может легко воспроизвести. В зоне риска оказались журналисты, писатели, редакторы, маркетологи, аналитики данных, разработчики ПО и даже модели. Наименее подверженными влиянию ИИ оказались профессии, требующие физического присутствия человека. К числу таких относятся массажисты, строители, кровельщики, инженеры и хирурги.