«У нас было одно дело, и он своим умом, проведя аналитическую работу, опираясь только на информационные ресурсы, выявил хищение. Я до сих пор этой способности удивляюсь и завидую», — говорят источники о новом председателе госкомитета РТ по тарифам Ренате Гайнутдинове. Бывшего убэповца и антикоррупционера коллеги называют «сугубо порядочным человеком» и в хорошем смысле педантом. Любопытно, что после назначения Рената Вагизовича в тарифный комитет его супруга ушла с работы в «Татэнерго», чтобы избежать конфликта интересов. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
После 7 лет работы кресло председателя ведомства покинул Александр Груничев, ранее возглавлявший УФАС по РТ
Перезагрузка в тарифном комитете
Одна из главных кадровых сенсаций в обновленном кабмине Татарстана в 2025 году — смена власти в госкомитете РТ по тарифам. После 7 лет работы кресло председателя ведомства покинул Александр Груничев, ранее возглавлявший УФАС по РТ. Интрига с назначением продлилась три дня. 25 сентября пост главы комитета занял 48-летний Ренат Гайнутдинов, бывший до этого начальником управления экономики, финансов и распоряжения государственным имуществом в кабмине РТ.
«Вот те на… А кто это?» — так отреагировал на новое назначение один из представителей сферы ЖКХ. Действительно, информации о Гайнутдинове в открытых источниках не так много (точнее, ее критически мало), на сайте комитета (как в прошлом и на ресурсах кабмина РТ) нет даже официальной биографии руководителя.
Самого Рената Вагизовича называют весьма закрытым человеком. Однако ведомство он возглавляет крайне важное: только в ноябре им принято сразу два резонансных решения — о повышении цены проезда в транспорте Казани и Челнов и сразу о двух индексациях тарифов ЖКХ в 2026 году.
«БИЗНЕС Online» поговорил с бывшими коллегами Гайнутдинова и экспертами в отрасли, они и помогли нам собрать портрет главного распорядителя тарифов в республике. Фигура тем более интересна, что за неполные два месяца в должности президент России Владимир Путин уже присвоил Гайнутдинову медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Впрочем, он мог удостоиться награды за прошлые достижения.
1. Родился в Вильнюсе, учился в Суворовском училище и КЮИ
Гайнутдинов родился 15 октября 1978 года, по данным «БИЗНЕС Online», в Вильнюсе (Литва). Это указывает на то, что, возможно, его отец был военнослужащим. Предположительно, мать, Рахиля Гайнутдинова, работала стоматологом-терапевтом. Родная сестра Айгуль Сиразетдинова по сей день трудится гинекологом-репродуктологом в клинике Нуриевых.
За плечами у Гайнутдинова Суворовское училище и Казанский юридический институт. По данным источников, он также окончил Санкт-Петербургский университет МВД России по специальности «бухгалтерский учет, анализ и аудит».
2. Жена покинула «Татэнерго» из-за конфликта интересов
Супруга нового тарифного шефа — Эльвира Гайнутдинова (в девичестве Гатина). Окончила Казанский энергетический университет в 2002 году по специальности «экономика и управление на предприятии». Работала в АО «Татэнерго» в финансово-экономическом блоке.
Нюанс в том, что «Татэнерго» — регулируемая организация, которую как раз и держит на контроле госкомитет по тарифам. Как говорят источники, во избежание конфликта интересов Гайнутдинова уволилась в день назначения мужа на должность. «Это характеризует его как порядочного человека (что нынче редко). Видно, что человек дальновидный и не разменивается на мелочи», — указывает собеседник.
3. Начинал карьеру в УБЭП у легендарного Марса Бадрутдинова
В 1999 году Гайнутдинов работал оперуполномоченным в отделе по борьбе с преступлениями в бюджетной сфере и пресечении коррупции. После этого он стал старшим уполномоченным и дослужился до замначальника УБЭП МВД по РТ. В этой должности Гайнутдинов трудился до 2011 года, пока пост начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РТ не покинул Марс Бадрутдинов. (Вместе с шефом они перешли в управление президента РТ по вопросам антикоррупционной политики.)
Впечатления о Гайнутдинове от бывших коллег с погонами только положительные. К традиционной характеристике «работоспособный профессионал, честный, без вредных привычек, с товарищами по службе поддерживает хорошие отношения» они добавляют ряд отличительных черт нового тарифного рулевого.
Главная особенность Гайнутдинова — аналитический склад ума. Подобно Шерлоку Холмсу он мог раскрыть дело, не выходя из рабочего кабинета. «У нас было одно дело, и он своим умом, проведя аналитическую работу, опираясь только на информационные ресурсы, выявил хищение. Я до сих пор этой способности удивляюсь и завидую. Мы ставили его профессионализм в разгадывании преступлений всем в пример. Я был уверен, что он продолжит карьерный путь по линии МВД», — говорит один из собеседников.
Так, в 2009 году Гайнутдинов задерживал Виталия Сернова, который, будучи руководителем одного из банков, похитил оттуда 2 млн рублей. «Он вынуждал кассира банка давать ему деньги, которые шли на погашение ранее полученных долгов. Эти долги, как он объяснял, были получены из-за любви к азартным играм», — говорил молодой силовик в комментарии для Первого канала.
Гайнутдинов, будучи замначальника УБЭП, давал интервью «БИЗНЕС Online», в нем он рассказал об одном из случаев из своей практики. «Например, управляющий одним из филиалов [банка] был связан с преступной группировкой, члены которой оформляли автокредиты на бомжей, ПТС подделывали и записывали на своих родственников. Затем автомобиль спокойно продавался, а деньги присваивались. А в одном ряду с пострадавшими оказались не только те, кто за бутылку водки или 500 рублей был готов подписать подобные документы, но и в первую очередь сам банк», — комментировал наш герой в 2009 году.
Рената Вагизовича называют весьма закрытым человеком
4. В УБЭП развивал организаторские таланты
На посту замначальника УБЭП Гайнутдинов раскрыл еще один свой талант. Несмотря на то что у него не было опыта организационной работы, он инициировал создание координационно-методического отдела. В этот отдел включили по одному сотруднику из каждого отдела УБЭП, обладающему аналитическими способностями, а также умением обобщать и грамотно излагать все материалы проверок и уголовные дела, выявленные сотрудниками управления. Эдакий отдел современных сыщиков Путилиных.
Гайнутдинов в качестве замначальника управления вникал практически во все дела, привлекая этот отдел к проведению расследований, рассказал источник.
5. В антикоррупционном управлении запустил выездные проверки
Как мы уже упоминали выше, в 2011 году Марс Сарымович ушел из МВД и возглавил управление президента РТ по вопросам антикоррупционной политики. В новую структуру Бадрутдинов «подтянул» близких ему убэповцев. Среди них был и Гайнутдинов, который занял должность заместителя начальника управления. Фактически Ренат Вагизович был одним из архитекторов уникального для России отдела, вместе с наставником он писал регламент работы управления.
Именно Гайнутдинову приписывают идею о создании выездных экспертных групп. Антикоррупционные проверки — в районах и ведомствах — стали эффективным или как минимум пугающим оружием в руках аппарата раиса. «Это непростая межведомственная работа — нужно скоординировать Счетную палату, казначейство. Чтобы грамотно все организовать, требуются глубокие познания земельного законодательства, бухгалтерского учета», — описывает наш источник.
Говорят, именно выездные проверки, инициированные Гайнутдиновым, в 2011 году привели к массовой отставке глав районов в РТ. Тогда, напомним, руководитель Менделеевского района Тагир Харматуллин сложил с себя полномочия досрочно по собственному желанию. Глава Тетюшского района Мухаррям Ибятов покинул свой пост по аналогичным причинам. Также сместили с должности главу Елабужского района Исмагила Хафизова и главу Альметьевского района Ришата Абубакирова.
6. Ушел на повышение в кабмин
Гайнутдинов состоял в кадровом резерве президента РТ, и, как говорят источники, в 2015 году антикоррупционера заприметили и повысили до начальника управления экономики, финансов и распоряжения государственным имуществом в кабмине РТ. Структуру курирует вице-премьер РТ Рустам Нигматуллин, который, кстати, также отвечает за тарифный комитет. Управление взаимодействует с рядом профильных министерств: минземимуществом, минэкономики, минфином. Документы от этих ведомств сотрудники управления обрабатывают и доводят до кабмина.
«Это чисто условная позиция, никаких решений там он (Гайнутдинов — прим. ред.) не принимал. Просто оформлял распоряжения, которые давал Алексей Песошин или глава [РТ Рустам Минниханов]. Самостоятельности и ответственности там не было. Все вопросы решал министр финансов», — описывает роль Гайнутдинова в кабминовском управлении один из источников.
Гайнутдинова прочили на место помощника президента РТ Айрата Нурутдинова, который в мае 2019 года покинул пост ради кресла генерального директора «Таттелекома»
7. Мог возглавить минземимущество Татарстана
В 2019 году пост министра земельных и имущественных отношений Татарстана покинул Азат Хамаев, перебравшийся в Госсовет РТ. В списке кандидатов на вакантное место «завхоза» республики значился и на тот момент 42-летний Гайнутдинов. Тогда мы писали, что параллельно Гайнутдинов преподавал в КФУ, где читал лекции в Высшей школе государственного и муниципального управления. Опытный специалист по управлению госимуществом, с большим кругозором и корочкой МВА вполне мог бы возглавить ведомство, говорили его коллеги. Бывшие сослуживцы описывали Гайнутдинова как максимально корректного, грамотного и крайне вежливого сотрудника и шефа: «Сильный аналитик. С ним приятно работать. Таких оперов осталось немного».
Тогда же сообщалось, что Гайнутдинова прочили на место помощника президента РТ Айрата Нурутдинова, который в мае 2019 года покинул пост ради кресла генерального директора «Таттелекома».
Александр Штром
8. Щепетильно относится к кадрам — вернул в госкомитет Штрома
Ренат Вагизович успел сделать первое кадровое решение на посту шефа ГКРТТ. Заместителем председателя он назначил Александра Штрома. Александр Леонидович проработал в ведомстве 13 лет, но ушел в 2021-м, как говорят источники, из-за конфликта с Груничевым. В отрасли тяжело переживали уход тарифного мастодонта. «Специалистов такого калибра даже близко в комитете нет», — печалился один из собеседников.
Штром устроился заместителем генерального директора в теплосетевую компанию «РСК» — «дочку» Госжилфонда РТ (ГЖФ возглавляет бывший председатель ГКРТТ Марат Зарипов). И вот спустя пять лет в «ссылке» — долгожданное возвращение специалиста в комитет. Правда, пришлось уйти занимавшему эту позицию Сергею Павлову, бывшему до этого замом Груничева в УФАС.
«Гайнутдинов очень щепетильно относится к кадрам. Хороший стратег в этом плане. Видно, что оберегает коллектив. Это такая хорошая человеческая черта», — указывает один из бывших соратников нашего героя.
Щепетильность в кадровом вопросе проявилась и по-другому. Новый глава уже договорился с КГЭУ о создании целевой группы, которая будет проходить стажировку в госкомитете. За каждым студентом будет закреплен наставник, а через год они смогут защитить дипломные работы в присутствии руководителей ресурсоснабжающих организаций. «Это будет уникальный эксперимент», — поделилась с «БИЗНЕС Online» проректор вуза Ирина Ахметова (она же возглавляет общественный совет ГКРТТ).
«Кадровый голод в комитете присутствует. Сами знаете, это госслужащие. Зарплаты не такие высокие. Но много примеров, когда ребята работают несколько лет в госкомитете РТ по тарифам, потом с таким хорошим стартом их с удовольствием берут в производственные компании, потому что школа очень хорошая», — отметила Ахметова.
Это была прямая инициатива Рената Вагизовича, подчеркивают собеседники. Опыт предыдущей работы сказывается. «Он везде любит точность, четкость, конкретность, это не какая-то вода. Сразу считывается подобный подход», — подчеркнула Ахметова.
9. Хочет отучиться на энергетика
Хоть Гайнутдинов входил в коллегию ГКРТТ, в тарифные дела он особо раньше не погружался — это можно было назвать уязвимостью нового руководителя. Чтобы восполнить пробел, наш герой выразил желание отучиться в КГЭУ.
«Причем он сказал, что ему важно не бумажку получить, а реальные знания, мол, „я не технарь“. Говорит: „Я хочу до глубины во всем разобраться, все понимать, чтобы на одном языке говорить с техническими специалистами“», — рассказала Ахметова.
Мы сейчас разрабатываем для него индивидуальную программу», — указала Ахметова. Она добавила, что в свое время по индивидуальной программе в энерговузе отучился и бывший замминистра финансов РТ Рифнур Сулейманов, когда его назначили директором АО «Татэнергосбыт». А вот от Груничева таких запросов не поступало.
Говорят, Ренат Вагизович увлекается фотографией
10. Склонный к творчеству и работоспособный
Еще одна черта Гайнутдинова — склонность к творчеству. Говорят, Ренат Вагизович увлекается фотографией. Принимал активное участие в подготовке книги «80 лет экономики без коррупции», выпущенной к юбилею республиканского УБЭП, а также делился своими идеями при подготовке мультфильмов против коррупции.
«Ренат и сейчас бывших коллег не забывает, все такой же тактичный, вежливый, внимательный. Очень он пенсионеров и ветеранов уважает еще со времен службы в МВД», — отметил один из собеседников издания.
«Я его знаю много лет. Могу сказать, что человек сугубо порядочный, педант. Всегда работал на благо республики», — говорят другие источники.
Указывают и удивительную работоспособность Гайнутдинова, что особенно важно, учитывая, что в четвертом квартале, в разгар тарифной кампании, ведомство работает практически круглосуточно.
«Гайнутдинов — человек со стратегическим мышлением, он силен в математике. Очень непростой участок работы ему достался, не позавидуешь… Нужно же разруливать споры с такими мастодонтами: энергетики, транспортники… Хорошо, что у него осталась ментовская закалка», — подытожил собеседник.
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.