Портал Axios сообщил, что команда Трампа ведет закрытые консультации с Москвой по поводу нового мирного плана Портал Axios сообщил, что команда Трампа ведет закрытые консультации с Москвой по поводу нового мирного плана Фото: © Aaron Schwartz / Consolidated News Photos / www.globallookpress.com

Тайный мирный план США

После того как встречу Владимира Путина и Дональда Трампа в Будапеште перенесли «на неопределенный срок», казалось, что урегулирование украинского кризиса несколько заморозилось. Однако накануне тема вновь ворвалась в повестку. Сразу несколько западных СМИ сообщили о разработке «плана по Украине», который тайно готовят Россия и США. Документ якобы уже получил одобрение американского президента и в ближайшее время должен быть показан Владимиру Зеленскому. В администрации США считают, что, учитывая ситуацию на фронте и внутренний коррупционный скандал, украинскому президенту придется принять то, что предложили.

Так, накануне портал Axios сообщил, что команда Трампа ведет закрытые консультации с Москвой по поводу нового мирного плана. По данным издания, план включает 28 пунктов. А его разработкой руководит спецпосланник президента США Стив Уиткофф, который подробно обсуждал инициативу со спецпредставителем президента РФ Кириллом Дмитриевым во время его визита в Майами в конце октября. Уже в начале этой недели Уиткофф провел переговоры с секретарем СНБО Рустемом Умеровым.

Параллельно Зеленский накануне отправился в Стамбул — по его же словам, «для активизации переговоров». СМИ сообщали, что там должна была состояться его встреча с Уиткоффом, но, судя по всему, тот отложил свой приезд. Зато в Киеве Зеленского сегодня ждет американская делегация во главе с министром армии Дэном Дрисколлом, который и должен представить разрабатываемый план.

«Какой-то командир провозгласит: «Я освобожу вас от гнусности!»: чем кончится Миндич-гейт для Украины?

Рамочное соглашение о прекращении конфликта, по ожиданиям Вашингтона, будет согласовано всеми сторонами к концу ноября, а возможно, и «уже на этой неделе», пишет Politico. Киев фактически «поставят перед фактом», хотя украинские власти будут требовать серьезных корректировок. При этом Вашингтон, похоже, не слишком интересуется реакцией европейских союзников. «Нам, по сути, плевать на европейцев, — цитирует Politico американского чиновника. — Главное, чтобы Украина согласилась».

СМИ собирают информацию о плане буквально по крупицам, в частности, речь идет об уступке Донбасса со стороны Киева, включая территории, которые сейчас находятся под контролем Украины СМИ собирают информацию о плане буквально по крупицам, в частности, речь идет об уступке Донбасса со стороны Киева, включая территории, которые сейчас находятся под контролем Украины Фото: © Таисия Воронцова, РИА «Новости»

Что известно о плане?

Американские СМИ собирают информацию о плане буквально по крупицам. Официальных заявлений по нему еще не было, хотя общие очертания уже просматриваются. Как пишет The Wall Street Journal, пункты плана повторяют инициативы президента России, озвученные во время его встречи с Трампом на Аляске, а также по итогам общения со спецпосланником Уиткоффом в августе.

В частности, речь идет об уступке Донбасса со стороны Киева, включая территории, которые сейчас находятся под контролем Украины. В Белом доме считают, пишет Axios, что, если боевые действия продолжатся, Киев в любом случае, скорее всего, потеряет эту территорию, «поэтому в интересах Украины заключить соглашение сейчас». В Херсонской и Запорожской областях нынешние линии контроля в основном останутся на месте.

Также, пишут СМИ, США и другие страны готовы признать Крым и Донбасс российскими, но не будут требовать того же от Киева. В обмен Украина получит гарантии безопасности. Среди других условий — признание русского официальным государственным языком на Украине, сокращение численности ВСУ вдвое и отказ от ключевых видов вооружений, сворачивание военной помощи США.

Прорыв в урегулировании конфликта кажется маловероятным, поскольку на значительную потерю территории и строгие ограничения Зеленскому трудно согласиться Прорыв в урегулировании конфликта кажется маловероятным, поскольку на значительную потерю территории и строгие ограничения Зеленскому трудно согласиться Фото: © Aaron Schwartz / Consolidated News Photos / www.globallookpress.com

«Ужасное» американо-российское предложение

Трамп одобрил мирный план, а украинские чиновники подозревают, что новое предложение возникло на фоне коррупционного скандала с Зеленским, пишет NBC со ссылкой на высокопоставленных лиц в Белом доме. Украина считает договор «попыткой воспользоваться потенциально ослабленным руководством».

Прорыв в урегулировании конфликта кажется маловероятным, поскольку на значительную потерю территории и строгие ограничения Зеленскому трудно согласиться, оценивает The Washington Post. Однако не стоит сбрасывать со счетов скандал, ослабивший украинское руководство: «В сочетании с изнурительными темпами российских военных ударов это может оставить украинского лидера с небольшим количеством хороших вариантов».

The Economist называет американо-российское предложение «ужасным»: «По сути, [план] является требованием капитуляции. <…> Украинцы считают большинство из них (пунктов — прим. ред.) невыполнимыми», — пишет издание. Белый дом оптимистично смотрел на план и даже хотел договориться о прекращении конфликта к концу этого месяца или на этой неделе, заметил Politico. Еще один источник сказал изданию, что обеим сторонам — России и Украине — необходимо проявить гибкость.

А вот The Guardian пишет, что требования России можно считать максималистскими. «Зеленский оказывается во все более сложном положении дома и на поле боя. Российские войска недавно продвинулись в стратегически важный город Покровск и продвигаются вперед в других местах вдоль фронта, в то время как расширяющийся коррупционный скандал в энергетическом секторе вспыхнул в самый серьезный политический кризис Украины с начала конфликта», — отмечено в издании.

Речь идет не об урегулировании, а о том, что продолжается раздел бывшего наследия Советского Союза, которым является и Украина, и Россия, и многое другое «Речь идет не об урегулировании, а о том, что продолжается раздел бывшего наследия Советского Союза, которым является и Украина, и Россия, и многое другое» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Вспомним, как Зеленский хамил Джею Ди Вэнсу и Трампу в Белом доме. И вот прилетела «обраточка»

По просьбе «БИЗНЕС Online» эксперты порассуждали, реально ли в нынешних условиях прийти к урегулированию конфликта, насколько план США жизнеспособен и можно ли сказать, что именно коррупционный скандал на Украине активизировал переговорный процесс.

Сергей Черняховский — политолог, профессор Российского государственного гуманитарного университета:

— Мы с вами в общем-то этого плана полностью не видели. Но по тем комментариям, которые звучат, стоит вопрос об отводе из Донбасса нацистских формирований в обмен на вывод Российской армии из других занятых областей. А это нас, естественно, и по юридическим, и по сущностным соображениям не устраивает. Это же идет на фоне ударов американскими ракетами по нашей территории. Я допускаю, что разыгрывается примерно следующая комбинация: ударами по нашей территории показать, что американцы готовы и на жесткие действия против нас. И принудить нас к тому, чтобы мы согласились на этот план после того, как, предположим, из Зеленского выбьют соглашение. Но нам-то это не нужно.

Что касается коррупционного скандала, я скорее допустил бы, что именно желание Трампа решить конфликт на Украине в свою пользу активизировало деятельность американцев по выявлению коррупции в окружении Зеленского. В принципе, американцам было бы выгодно нечто типа заговора немецких генералов против Гитлера в июле 1944 года, успех которого был категорически невыгоден нам. То есть что-то Украина оставляет, Трамп — миротворец, но Украина тем не менее остается зоной, где будут выращиваться и поддерживаться реваншистские настроения. А то, что она сократит вооруженные силы… По Версальскому договору тоже были ограничены вооруженные силы Германии, только их очень быстро восстановили в определенный момент. Поэтому, конечно, если Трамп поставит задачу принудить Украину к отступлению, это он может [сделать]. Но до каких пределов? Мы в конечном счете заинтересованы в коренном разрешении украинского вопроса. А Трамп заинтересован в том, чтобы выглядеть победителем и не выглядеть сторонником России. Потому это такой момент большой игры своего рода. Полудипломатической и полуполитико-стратегической. Посмотрим, к чему это приведет.

Дмитрий Журавлев — генеральный директор Института региональных проблем:

— Прийти к урегулированию этого конфликта очень и очень трудно. Потому что то, что названо сейчас «планом США», — это все-таки тоже промежуточное решение. Войска отходят, а потом они возвращаются обратно. Нужна какая-то бо́льшая гарантия. И вполне возможно, что где-то в тех статьях, которые нам не представлены, эти гарантии описаны. Но меня как-то резанула фраза «тайные переговоры». А до этого несколько месяцев что происходило? Переговоры же всегда были, вопрос в результатах. Потому это возможно, но А: очень трудно и Б: непонятно, что гарантирует результат.

Можно ли сказать, что именно коррупционный скандал на Украине активизировал переговорный процесс? Конечно! Потому что под господином Зеленским загорелся стул. Но ведь он как активизирует, так потом и потухнет. Другой вопрос, что можно новый скандал откопать, и еще, и еще. На Украине для этого возможностей много. Но это все-таки искусственный метод решения задач. И еще раз повторюсь: речь ведь не о том, чтобы достигнуть мира, а о том, чтобы достигнуть долгосрочного мира.

Максим Шевченко — журналист:

— Речь идет не об урегулировании, а о том, что продолжается раздел бывшего наследия Советского Союза, которым является и Украина, и Россия, и многое другое. Поэтому крупные мировые центры капитализма — США, Европа, Китай — по-своему делят богатство нашей бывшей родины посредством втягивания ее по кускам во всякого рода конфликты, а потом так называемого их урегулирования. Поэтому я считаю, что все возможно. Это вопрос торга, вот и все. Собственно, все, что сейчас предложено, случилось, мы уже обсуждали на страницах «БИЗНЕС Online». Если вы посмотрите все наши интервью за три года, все наши разговоры, то увидите, что мы всегда предсказывали, что так и будет.

Можно ли сказать, что именно коррупционный скандал на Украине активизировал переговорный процесс? Нет, он просто облегчил эту задачу американцам. Потому что они скомпрометировали таким образом Зеленского как самодостаточного субъекта переговоров. Вспомним, как Зеленский хамил Джею Ди Вэнсу и Трампу в Белом доме. И вот прилетела «обраточка» за это все. Через Израиль, кстати. Миндич ведь в Израиль сбежал? И я не исключаю, что с какого-то момента Миндич это специально продолжал делать в усиленном формате… Какая задача у американцев? Они не против Зеленского. Им надо, чтобы он был под их контролем. Чтобы он не бегал к королю Карлу III или в Европейский союз, а делал то, что ему говорят из Вашингтона.