Ренат Салаватов: «Заговорили с ней, спрашиваю: «Давайте я вам поиграю на фортепиано?» Она сразу согласилась, и я первый же урок с ней провел» Ренат Салаватов: «Заговорили с ней, спрашиваю: «Давайте я вам поиграю на фортепиано?» Она сразу согласилась, и я первый же урок с ней провел» Фото предоставлено Ренатом Салаватовым

«Отлучился на минуту, возвращаюсь, а у станка стоит сама великая Майя Михайловна Плисецкая»

— Ренат Салаватович, сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Майи Плисецкой, безусловно, важная дата для отечественной и мировой культуры. Интересно поговорить об этой фигуре с человеком, который ее достаточно близко знал, общался. Давайте начнем с самой первой встречи. Это было в самом начале 1990-х в балетном классе Баварского государственного балета в Мюнхене, так?

— Да, в 1990 году я остался с одной сумкой в Германии, после того как выступал на фестивале Прокофьева с оркестром Мариинского театра. Все двери были распахнуты для нас в то время, помните? И мы мечтали покорить Европу.

Ренат Салаватович Салаватов — советский, российский и казахстанский дирижер, пианист, композитор.

Родился 5 ноября 1949 года в Чимкенте.

Окончив в 1969-м московскую ЦМШ по классу виолончели, поступил на кафедру симфонического дирижирования Ленинградской консерватории. Еще на пятом курсе получил приглашение занять пост главного дирижера Камерного оркестра Радио Казахстана.

После службы в армии становится дирижером оперного театра в Алма-Ате.

В 1979 году окончил аспирантуру при Московской консерватории и приехал работать в Казань, где возглавил симфонический оркестр Татарской государственной филармонии.

1985–1989 — главный дирижер Казахского академического театра оперы и балета им. Абая.

1989–1990 — дирижер Мариинского театра.

С успехом гастролирует в Великобритании, Франции, Италии, Ирландии и Германии.

1991–1995 — дирижер Баварской государственной оперы (Мюнхен), а после этого в течение 6 лет занимал пост дирижера Шведской королевской оперы (Стокгольм).

В 2000 году в Мариинском театре в качестве приглашенного дирижера ставил балеты «Манон» Жюля Массне и «Петрушка» Игоря Стравинского, с которыми также выезжал за рубеж.

В 2001-м вновь занял пост главного дирижера Казахского оперного театра.

2003–2025 — главный дирижер Татарского театра оперы и балета.

С 2016-го — приглашенный дирижер Мариинского театра.

Ныне — дирижер Казахского национального театра оперы и балета им. Абая и главный дирижер симфонического оркестра Казахской национальной консерватории им. Курмангазы.

Народный артист Татарстана и Казахстана.

Заслуженный артист РФ, заслуженный деятель Казахстана.

Я попал в Баварский государственный балет в качестве пианиста, а уже через год стал дирижировать. И вот я аккомпанировал в балетном классе, отлучился на минуту, возвращаюсь, а у станка стоит сама великая Майя Михайловна Плисецкая. Начала говорить со мной по-английски, я сказал: «Давайте говорить по-русски». Она так удивленно посмотрела. Собственно, так и произошло знакомство. Хотя я знал, что они с мужем живут в Мюнхене.

Кстати, ее супруга, Родиона Щедрина, я знал еще раньше.

— Когда были главным дирижером оркестра Татарской государственной филармонии, нынешнего ГАСО РТ?

— Нам тогда приходилось проводить очень много пленумов, съездов союзов композиторов не только Татарстана, но и других регионов и так далее. Много мероприятий проходило в Казани, помню, как приезжали Микаэл Таривердиев, Юрий Саульский, другие известные композиторы. И время от времени я получал такие именные телеграммы от председателя союза композиторов РСФСР Родиона Щедрина за успешно проведенную работу.

— И как продолжился ваш диалог с Плисецкой в балетном классе?

— Заговорили с ней, спрашиваю: «Давайте я вам поиграю на фортепиано?» Она сразу согласилась, и я первый же урок с ней провел.

После урока заходит в зал Родион Константинович, приехавший за ней, с ним тоже познакомились лично. Я рассказывал, что знаю его по тем прежним временам, а еще дирижировал в Алма-Ате его замечательной совершенно оперой «Не только любовь». А каждому композитору приятно, когда с ним знакомится человек, исполняющий его музыку.

«С 1994-го я два года ездил в Стокгольм как гость, а через два года мне предложили стать штатным дирижером Шведской королевской оперы» «С 1994-го я два года ездил в Стокгольм как гость, а через два года мне предложили стать штатным дирижером Шведской королевской оперы» Фото: CC BY-SA 2.0, commons.wikimedia.org

«Благодаря Щедрину и Плисецкой в моей жизни появилась Швеция»

— И после этого вы продолжали аккомпанировать Плисецкой?

— Они мне дали номер телефона. Я говорю, что могу всегда играть для нее на фортепиано. Плисецкая как раз вернулась в Мюнхен к мужу, после того как возглавляла Испанский национальный балет в Мадриде. И после этого где-то 2,5 года я регулярно для нее играл в балетном классе, хотя уже к тому времени работал и дирижером. Она только иногда отлучалась в Москву или Литву к себе на хутор.

А потом опять-таки благодаря Щедрину и Плисецкой в моей жизни и жизни моей семьи появилась Швеция.

— И работа в Шведской королевской опере в Стокгольме.

— Интендант Шведской королевской оперы Эскил Хемберг поинтересовался у них, кого те порекомендуют из русских дирижеров для работы в этом театре. Они сказали в один голос: Ренат Салаватов. Хотя там были и другие претенденты, но Родион Константинович и Майя Михайловна сказали, что есть такой человек, он и пианист, и дирижер. В итоге с 1994-го я два года ездил в Стокгольм как гость, а через два года мне предложили стать штатным дирижером Шведской королевской оперы. Мы с семьей взяли грузовик и на пароме благополучно отчалили из Германии. В Швеции я проработал 6 лет.

— И там вскоре вы опять встретили пару Щедрин – Плисецкая.

— Да, Мстислав Ростропович дирижировал премьеру оперы «Лолита» Щедрина (мировая премьера «Лолиты» прошла в Шведской королевской опере в 1994 годуприм. ред.), а я дирижировал свой первый спектакль в Стокгольме, балет «Дон Кихот». И там, конечно, было много таких артистических разговоров, воспоминаний.

«Плисецкая рассказывала, как Лепешинская (на фото) держала их в ежовых рукавицах, маленькая такая, шустрая девушка» «Плисецкая рассказывала, как Лепешинская (на фото) держала их в ежовых рукавицах, маленькая такая, шустрая девушка» Фото: © Анатолий Гаранин, РИА «Новости»

«Это была моя маленькая месть за Майю Михайловну»

— О чем любила говорить Плисецкая?

— Она много говорила, кстати, про Ольгу Лепешинскую, знаменитую балерину, любимицу Сталина. И вот Плисецкая рассказывала, как та держала их в ежовых рукавицах, маленькая такая, шустрая девушка. А у балерин гримерки были обычно открытые. И вот раздавался телефонный звонок, она подходила к трубке, снимала ее и намеренно громко говорила: «Кремль? Слушаю». И все каменели от страха. И было страшно, особенно когда Сталин сидел в ложе и скрывался за занавесками, а кто там сидит, было непонятно.

Лепешинская дружила с руководителем балета в Мюнхене Констанцией Вернон, которая меня взяла на работу. И она к ней часто приезжала, уже старенькая. И я Лепешинскую там видел.

— Они встречались в Мюнхене с Плисецкой?

— Нет, не было обоюдного желания.

И я помню, что Лепешинская приходила в балетный класс, сидела около меня и около рояля на утренних уроках… Ох, я тогда был нарасхват как пианист, и в училище хореографическом играл, и в каких-то частных студиях по всему Стокгольму. Сколько я тогда зарабатывал! (Смеется.)

Так вот, Лепешинская начинала дремать на занятии. А я играю-играю тихонько и потом к-а-а-а-к дам по роялю! И Лепешинская резко просыпалась. Я хохотал про себя. Это была моя маленькая месть за Майю Михайловну.

И потом меня Плисецкая спрашивала: «Была вчера тут Лепешинская?» Говорю: «Да, я ее будил!» — «Каким образом?» Я показывал, как шарахал по инструменту. (Смеется.)

— В Стокгольме во время работы над «Лолитой» Плисецкая сталкивалась с Галиной Вишневской, супругой Ростроповича. Находили общий язык две великие женщины?

— Я только помню, что Щедрин говорил: «Майя, я тебя умоляю, только никаких возражений Галине Павловне».

«Лично я оценивал Плисецкую уже как человека. И я вам скажу, что в ней не было никакой звездности. Абсолютно искренний человек, прямо редкий случай» «Лично я оценивал Плисецкую уже как человека. И я вам скажу, что в ней не было никакой звездности. Абсолютно искренний человек, прямо редкий случай» Фото предоставлено Ренатом Салаватовым

«И вот Плисецкая во время чтения меня спрашивает: «А вы где родились, Ренат?»

— Как вам было общение с артистом, с искусством которого были знакомы с юности?

— Да, я окончил Московскую центральную музыкальную школу по классу виолончели. И конечно, видел спектакли с Плисецкой, ту же «Кармен-сюиту». Смотрел «Евгения Онегина», дирижерский дебют Ростроповича в Большом театре.

Но лично я оценивал Плисецкую уже как человека. И я вам скажу, что в ней не было никакой звездности. Абсолютно искренний человек, прямо редкий случай. Мне, кстати, страшно везло на великих, гениальных людей. Они все были в общении очень простые. Просто нормальные люди, понимаете?

Майя Михайловна как раз писала книгу «Я, Майя Плисецкая». И читала у нас дома отрывки. И как раз читала главу о том, как девочкой ездила в Чимкент. Вы ведь знаете, что ее отца в разгар репрессий расстреляли, а мать отправили в лагеря в Казахстан? И вот Плисецкая во время чтения меня спрашивает: «А вы где родились, Ренат?» Отвечаю, что в этом самом Чимкенте. Она прямо оцепенела, ни слова не сказала, только долго так смотрела на меня, и я понял, что что-то у нее внутри, знаете, такое серьезное очень с эти связано. У нее была очень тяжелая жизнь тогда.

— А как они с Щедриным относились к своей родине, Советскому Союзу, России, учитывая все эти обстоятельства? Вы разговаривали на эти темы?

— Иногда, конечно. Никакого отторжения по отношению к России не было, никакой злобы или желчи. Она понимала, что значил для нее Большой театр, что именно он сделал ее большой звездой. И то, что Плисецкая и Щедрин завещали развеять их прах над Россией, говорит о многом.

«Никакого отторжения по отношению к России, конечно, не было, никакой злобы или желчи. Она понимала, что значил для нее Большой театр, что именно он сделал ее большой звездой» «Никакого отторжения по отношению к России, конечно, не было, никакой злобы или желчи. Она понимала, что значил для нее Большой театр, что именно он сделал ее большой звездой» Фото: © Александр Макаров, РИА «Новости»

— В Мюнхене вы ходили друг к другу в гости?

— Я бывал у них, они часто к нам приезжали. Потом мы сняли дом около Олимпийской регаты, такой с большим садом. И вот они приехали, и Щедрин (летом это как раз было) сказал: «Ренат, я тебе ставлю пятерку за этот дом, прекрасно. Я тоже куплю в такой же местности, надо сочинять музыку на природе». Кстати, они специально снимали еще одну квартирку, где бы Щедрин мог спокойно сочинять и ему бы никто не мешал, даже супруга.

— Насколько публична была жизнь Щедрина и Плисецкой в Мюнхене и Стокгольме, кто был кругом их общения?

— Ну они появлялись иногда в театре, на вручении каких-то премий, но в основном это в любом случае было связано с работой. Плисецкая, хотя ей было под 70, активно занималась, она же говорила, что будет танцевать даже в инвалидной коляске, если придется. Иногда она в Мюнхене проводила уроки, например, в студии «Иванзон» и с балетной труппой. А в Стокгольме она часто бывала, пока там шла опера «Лолита».

Но самым их близким другом в Мюнхене был, наверное, Лорин Маазель — великий американский дирижер, который в 90-е руководил Симфоническим оркестром Баварского радио. Они часто бывали у него в гостях, ходили на его выступления, там явно была взаимная симпатия.

Интересно, что у меня тоже есть история про Маазеля. К нам обратились, чтобы заснять ролик, на котором Маазель играл на скрипке, а ему аккомпанировала моя маленькая дочь. Это был какой-то социальный ролик. И его потом транслировали по немецкому телевидению. Они играли известную пьесу «Размышление» из оперы «Таис» Массне.

«Плисецкая очень уважала мужа, почитала. Никогда его не перебивала, никогда с ним не спорила»

— Насколько, на ваш взгляд, Щедрин и Плисецкая были гармоничной парой? Кто в их семейном дуэте был лидером?

— Вы знаете, я думаю, что она его очень уважала. Она говорила, что, какой бы вопрос ни обсуждался, шла ли беседа с врачом, ученым или философом, Щедрин всегда входил в тему разговора. Плисецкая очень уважала мужа, почитала. Никогда его не перебивала, никогда с ним не спорила. Вот такая простая, хоть и гениальная. Причем она же была более известной, чем Щедрин. Но ее почитание было просто изумительным.

— Может, вспомните какой-то эпизод, связанный с этим?

— Я помню, однажды мы сидим, разговариваем, что-то балагурим, и вдруг Щедрин говорит: «У танцовщиков весь ум уходит в ноги». Она ни слова не сказала, только посмотрела куда-то вдаль. А она ведь была Кармен, родилась свободной и умирала, а тут полная кротость.

Ренат Салаватов: «Господин директор боится, что талантливые татары помешают ему сохранить власть!»

— В 2009 году Щедрин и Плисецкая приезжали в Казань на Пасхальный фестиваль Валерия Гергиева, и вы снова встретились.

— Она шла, помню, в актовый зал ГБКЗ имени Сайдашева и обомлела, когда меня увидела. Обняла, сказала какие-то абсолютно феноменальные слова. Потом мы еще общались в Мариинке, где я вновь был приглашенным дирижером в 2016–2017 годах.

— Сегодня если поднимите рюмочку в память о Плисецкой, то какие слова скажете?

— Плисецкая сыграла колоссальную роль в моей жизни. И профессионально, и своей дружбой, понимаете? Но я не думаю, что она была бы рада, если бы я поднял рюмочку. Потому что она как-то сказала, что дирижер или музыкант могут выпить, а вот танцору — нет, нельзя. Ни в коем случае нельзя пить танцору.

— У великих артистов по-разному складывается жизнь после смерти. Как вы считаете, память о Плисецкой продолжает жить?

— Я думаю, да. Достаточно одной «Кармен-сюиты». Щедрин, оркестровавший музыку Бизе, и хореограф Алонсо обеспечили бессмертие Плисецкой. Этот балет продолжает идти по всему миру и все так же связан с ее именем. История сама выбирает.

— По-вашему, что еще делает Плисецкую одной из главных балерин XX века?

— Это сложный вопрос. Сегодня много говорят о том, что сейчас другой тип балерин и нет Плисецкой, Павловой или Улановой. Я думаю, что тут влияет множество факторов, та же эпоха. Но я начинаю приходить к мнению, что играет огромную роль и характер исполнителя. Это то, что отличает великих от других, например, взять того же Валерия Гергиева. Я думаю, что характер играет в успехе важнейшую роль. А дальше, повторюсь, не мы выбираем, а история выбирает людей.