В рамках плана группы стратегического видения «Россия — исламский мир» сегодня в Казани прошла XI общероссийская научно-богословская конференция «Традиции энциклопедистов в культуре мусульманских народов России». Ее организаторами стал центр исследований Священного Корана и Пречистой Сунны республики в сотрудничестве с ДУМ РТ.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

По словам основного докладчика, руководителя центра исследований Священного Корана и Пречистой Сунны, имам-хатыба Белой мечети Казани Фарида Салмана, в исламе первым энциклопедистом принято считать пророка Мухаммада: «В его изречениях присутствуют свидетельства из разных наук, будь то зоология, биология, ботаника, анатомия, астрономия».

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Но с точки зрения академической науки традиционный энциклопедизм начал зарождаться уже в I–II веках по мусульманскому летоисчислению хиджры. В эпоху золотого века ислама (VIII–XIV века) мыслители Востока стремились к универсальному охвату знаний. Идеи Аль-Фараби, Ибн Сины, Аль-Бируни, Ибн Хальдуна через Центральную Азию, османское наследие и Персию проникли в интеллектуальную среду мусульман России. В медресе Поволжья и Кавказа изучались их труды, что формировало энциклопедический стиль мышления. Татары, и как все мусульманские народы России, являются составной частью исламской уммы. Следовательно, те процессы, которые происходили в умме, одновременно характеризовали татар и другие мусульманские народы современной России, считает Салман.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«У татар энциклопедизм возникает уже в период Волжской Булгарии, — полагает Салман. — Отрывочные сведения, например „Записки“ Ибн Фадлана, рассказывают не о каком-то путешествии, а фиксируют географические, этнографические моменты, представляющие огромный интерес и для историков, и для этнографов, и для филологов. Сохранились некоторые данные периода Казанского ханства, позже появляются энциклопедические труды Таджетдина Ялчыгул аль-Булгари, Шигабутдина Маджани, Каюма Насыри, Ризаэтдина Фахретдина. Того же Ахмадхади Максуди можно назвать энциклопедистом, так как он обладал энциклопедическими знаниями».

 Фото: «БИЗНЕС Online»

По мнению спикера, современный имам должен быть энциклопедистом. «Одновременно не только богословом, но и врачом, астрономом, зоологом, биологом, филологом и так далее, — продолжает Салман. — Не зная хотя бы частично зачатки этих наук, трудно быть современным имамом. Ведь традиции энциклопедизма — это традиции ислама».

Как отметил имам-хатыб Белой мечети, сегодня энциклопедизм проявляется в издании национальных энциклопедий («Татарская энциклопедия», «Башкирская энциклопедия»), работе научных центров при университетах Казани, Уфы, Грозного, Махачкалы, претворении в жизнь современных проектов о мусульманских ученых России.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Среди участников сегодняшней конференции были главный советник отдела государственно-конфессиональных отношений управления по взаимодействию с религиозными объединениями администрации раиса РТ Аскар Гатин, и. о. директора Нацмузея Татарстана Айрат Файзрахманов, академики АН РТ Энгель Тагиров и Искандер Гилязов, председатель комиссии по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей Общественной палаты РТ Ринат Патеев и другие общественные и религиозные деятели.