Станислав Зарубин: «Ни один солдат, отдавший жизнь за Родину, у нас не будет предан забвению — ни в 1945-м, ни в 2025-м, ни через столетия потом»Фото: Андрей Титов


Почему мы навсегда теряем могилы фронтовиков

Есть вещи, о которых как-то не принято говорить вслух. Одна из них — тихое, постепенное забвение героев былых времен, от которых «не осталось порой имен». Великая Отечественная война закончилась 80 лет назад. Уходят ее последние участники, уходят их супруги и дети. Потомки в четвертом-пятом поколении могут жить в другом городе, даже в другой стране, и зачастую уже не знают, где покоятся их прадеды.

Станислав Зарубин — основатель и генеральный директор компании «Ритуал PRO*». Она основана в 2018 году в Казани, оказывает услуги и полное сопровождение на всех этапах похорон: производство ритуальных товаров и памятников с последующим монтажом, круглосуточная ритуальная служба, проведение поминальных обедов. На базе предприятия создана производственно-складская база ритуальных принадлежностей, что позволяет предоставлять ритуальные товары населению по доступным ценам оперативно, круглосуточно и по всей территории Татарстана. Функционируют салоны ритуальных услуг.

Зарубин родился 21 февраля 1990 года в Казани. Окончил КНИТУ-КАИ (специальность — «мировая экономика»); Государственную академию повышения квалификации («государственное и муниципальное управление», «организация похоронного дела»); Высшую школу бизнеса КФУ (специальность — «эффективные продажи»). Награжден нагрудным знаком МЧС России «За заслуги» в 2011 году за ликвидацию ЧС.

Этапы карьеры:

2009–2015 — агент, специалист по сбыту МУП «Ритуал».

2015–2018 — первый заместитель генерального директора МУП «Ритуал».

С 2018 года — основатель и генеральный директор компании «Ритуал PRO».

Конечно, есть официальные комплексы, которые выполняют роль священного символа, как Вечный огонь в парке им. Горького или парк Победы. Есть братские захоронения — в Казани наиболее известные находятся на Арском и Архангельском кладбищах, за ними в общем и целом тоже следят. Во многом благодаря тому, что ежегодно 8 мая сюда приезжают возложить венки делегации, которые возглавляют премьер-министр Татарстана, председатель Госсовета. Это становится хорошим мотиватором для коммунальных служб привести прилегающие к маршруту аллеи в приличный вид.

Иногда происходят и позитивные сдвиги на системном уровне. Год назад появилась информация, что пять мест захоронений советских воинов, умерших в казанских эвакогоспиталях в период с 1941 по 1945 год, планируют включить в единый государственный реестр памятников. Речь идет о захоронениях в Юдино, на территории Ново-Татарского, Арского, Архангельского и Окольного кладбищ. Все они считаются выявленными объектами культурного наследия регионального значения. Это важный шаг, который дает объектам официальный статус и теоретически больше шансов на сохранность.

Но что делать с сотнями, тысячами одиночных, разбросанных по разным кладбищам забытых ветеранских могил? В теории над ними могли бы взять шефство предприятия, где ветеран работал, какие-то фонды. Идея не нова, но почти не находит реальной поддержки и, что главное, долгосрочного финансирования.

Как известно, в Казани погибших на СВО хоронят на выделенных аллеях, например, на кладбище «Курган» или в поселке Мирный, либо на участках, которые выбирают родственники «Как известно, в Казани погибших на СВО хоронят на выделенных аллеях, например на кладбище «Курган» или в поселке Мирном, либо на участках, которые выбирают родственники» Фото: «БИЗНЕС Online»

Поставили новый памятник ветерану по своей инициативе

Когда я работал в МУП «Ритуал», мы с коллегами по собственной инициативе восстановили одну такую заброшенную могилу участника ВОВ. Нашли через поисковый фонд информацию, на свой страх и риск заменили старую ржавую пирамидку на новый мраморный памятник с фотокерамикой, об этом узнали журналисты, сняли сюжет на ТВ… Увы, больше никакого резонанса, желания подхватить инициативу не последовало. Так что мысль «закреплять» за предприятиями или бизнесом пришедшие в запустение могилы фронтовиков, скорее всего, утопична. Но что можно предложить взамен?

Можно обратиться к опыту европейских коллег. В ряде стран на законодательном уровне существует понятие «аренды» места. Когда срок истекает, а родственники не объявляются и не продлевают его, останки по всем правилам эксгумируют, кремируют и помещают в общий колумбарий или развеивают на специальных «Полях памяти». Такой подход позволяет некрополям в условиях дефицита земли не превращаться в хаотичные «заброшки» и одновременно заботиться о достоинстве усопших и чувствах живых. Но, возможно, у нас общество пока не готово принять такую рациональность. Да и крематории есть далеко не в каждом населенном пункте.

Когда я работал в МУП «Ритуал», мы с коллегами по собственной инициативе восстановили одну такую заброшенную могилу участника ВОВ «Когда я работал в МУП «Ритуал», мы с коллегами по собственной инициативе восстановили одну такую заброшенную могилу участника ВОВ» Фото: Андрей Титов

Почему эта тема так волнует меня сейчас? Потому что если мы не решим системно проблему старых могил ветеранов, в будущем рискуем обречь на ту же участь и героев нашего времени.

Как известно, в Казани погибших на СВО хоронят на выделенных аллеях, например на кладбище «Курган» или в поселке Мирном, либо на участках, которые выбирают родственники. Есть и другой подход — организовать специальные «солдатские кладбища». Коллеги, работавшие над подобным проектом в Краснодарском крае, поделились фотографиями — некрополь выдержан в едином стиле: черные гранитные пирамиды, строгий, торжественный вид. И чтобы этот достойный вид сохранялся 50, 80, 100 лет спустя, при создании новых воинских некрополей, на мой взгляд, нужно сразу закладывать в их концепцию механизм вечного содержания. А для уже существующих проработать принципы восстановления памяти.

Есть и другой подход — организовать специальные «солдатские кладбища» «Есть и другой подход — организовать специальные «солдатские кладбища» Фото: «БИЗНЕС Online»

Код памяти: как QR-код и реестр спасут могилы героев от забвения

Начать можно с того, чтобы составить единый цифровой и физический реестр могил ветеранов разных войн, не только ВОВ. К примеру, в Казани опыт оцифровки кладбищ уже есть, его можно распространять и масштабировать. Важно отмечать в реестре текущий статус захоронения: «посещается», «требует внимания», «бесхозное».

Результатом должна стать публичная онлайн-карта, где каждый гражданин может найти могилу героя, увидеть ее состояние. Эта прозрачность и есть первый шаг к привлечению внимания.

Во-вторых, ввести в закон четкое юридическое определение статуса «бесхозной могилы защитника Отечества», чтобы дальнейшие благие дела совершались не на свой страх и риск, а в правовом поле. Критерии, какие могилы подпадают под этот статус, механизм их передачи на госсодержание — все это должен определять нормативный акт, принятый на муниципальном либо региональном уровне.

В-третьих, создать целевую программу «Содержание бесхозных воинских захоронений», определить механизм ее финансирования. Источником средств могут стать местный, региональный бюджеты с возможностью привлечения внебюджетных средств, таких как целевые пожертвования или гранты общественных фондов. А исполнитель работ будет определяться на основе тендеров.

При изготовлении памятника солдату сделать обязательными размещение QR-кода, ведущего на страницу с информацией о герое «При изготовлении памятника солдату сделать обязательным размещение QR-кода, ведущего на страницу с информацией о герое» Фото: «БИЗНЕС Online»

В-четвертых, обдумать комбинированную модель ухода, в которой участвует не только администрация данного поселения, но и волонтеры, бизнес. К примеру, за капитальные работы — замену разрушенных памятников, установку стандартных мемориальных знаков — отвечает муниципалитет. Компании в рамках своих корпоративных программ социальной ответственности могут осуществлять целевые взносы в общий фонд программы — это проще и эффективнее, чем прямая опека. Волонтеры (школы, вузы, поисковые отряды) берут шефство над конкретными могилами или аллеями славы. Их задача — регулярный уход: убрать листву, подкрасить ограду, помыть памятник. Важно оговорить, что такая работа строится на тесном взаимодействии с администрацией кладбища (например, вывоз мусора, собранного волонтерами, обеспечение инвентарем).

В-пятых, при изготовлении памятника солдату сделать обязательным размещение QR-кода, ведущего на страницу с информацией о герое.

Данный план пока лишь тема для обсуждения, программу можно и должно корректировать. Но всегда иметь в виду ее суть: общественную гарантию, что ни один солдат, отдавший жизнь за Родину, у нас не будет предан забвению — ни в 1945-м, ни в 2025-м, ни через столетия потом.

Станислав Зарубин — основатель и генеральный директор компании «Ритуал PRO». Опыт работы в ритуальной сфере — более 15 лет.