Дело бывшего начальника отдела прокуратуры РТ по надзору за процессуальной деятельностью СКР Алия Купова, а также предпринимателей Евгении Покровской и Артема Мясникова подходит к своему логическому завершению. В понедельник в Вахитовском районном суде Казани прошли прения сторон. Обвинение считает, что вина всех подсудимых доказана, однако сторона защиты с этим не согласна. О том, как Купова просит оправдать его возлюбленная, на что ссылаются адвокаты и о чем заявил Мясников в последнем слове, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Евгения Покровская и Алий Купов
Гособвинение: айфон за «решение» вопроса передавали в ресторане в центре Казани
Вахитовский районный суд Казани дошел до финальной стадии уголовного дела в отношении бывшего начальника отдела прокуратуры Татарстана по надзору за процессуальной деятельностью СКР Алия Купова, предпринимателей Евгении Покровской и Артема Мясникова. Вчера в суде прошли прения.
До выступления сторон гособвинитель Алексей Крутиков приобщил к материалам дела приговоры свидетелей — Фатхуллиной, Фаттаховой, Поздеевой, Чунаревой и Сукиасян. Кроме того, адвокат Мясникова Алексей Спиридонов приобщил документы — благодарности подзащитному за активную помощь фронту. Гособвинитель Марина Хайрова попросила арестовать имущество супруги Купова — машину Honda CR-V, которая была куплена в браке. Все ходатайства судья Алмаз Мухаметшин удовлетворил.
Дело в отношении фигурантов было возбуждено еще в 2023 году, а в суд поступило в июне 2024-го.
Сыну бывшего прокурора Нижнекамска Алию Купову вменяют два эпизода по воспрепятствованию осуществлению правосудия (ч. 3 ст. 294 УК РФ), превышение должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) и получение взятки (ч. 3 ст. 290 УК РФ). Евгению Покровскую обвиняют в организации занятия проституцией (ст. 241 УК РФ), воспрепятствовании осуществления правосудия (ст. 294 УК РФ), посредничестве во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ) и покушении на мошенничество (ст. 30, ст. 159 УК РФ). Артем Мясников, как и его сообщница Покровская, проходит в деле по ст. 294 УК РФ.
В феврале 2023-го сотрудники полиции задержали Римму Сукиасян и Татьяну Чунареву, у второй при досмотре обнаружили 14 свертков с наркотическими веществами, которые, по версии обвинения, предназначались для последующего сбыта. При этом Сукиасян была свидетелем, у нее изъяли два телефона марок iPhone — 11 и 13 Pro Max, чтобы проверить причастность гражданки к данному делу. Последняя была знакома с Покровской, знала об отношениях той с экс-прокурором и попросила ее о помощи. Так, по версии обвинения, Купова попросили «помочь» с возвратом телефонов и переквалификацией действий Чунаревой — с покушения на хранение. За это, по версии обвинения, он получил iPhone стоимостью 110 тыс. рублей от Покровской.
Кроме того, Купов, воспользовавшись должностными полномочиями, организовал «условия» для переквалификации действий задержанной за наркотики. О махинациях стало известно экс-прокурору Татарстана Илдусу Нафикову и бывшему начальнику главного следственного управления МВД по РТ Владимиру Изааку. После этого Купова отстранили от должности.
Помимо этого, Покровская требовала от Сукиасян взятку для Купова — 1,5 млн рублей за содействие. Обвинение считает, что о денежных средствах сам Купов не знал и передавать 1,5 млн рублей Покровская не намеревалась, а хотела оставить все себе.
Также в деле — организация занятия проституцией. Мясников и Покровская, по версии обвинения, организовали притон для организации занятия проституцией под видом салона эротического массажа. Среди сотрудниц салона была и несовершеннолетняя девушка.
Следом суд выслушал прения стороны обвинения. «Полагаю, что вина [Купова, Покровской и Мясникова] в совершении инкриминируемых преступлений полностью доказана», — заявила Хайрова. Она пояснила, что Купов узнал от Покровской о задержании Сукиасян и Чунаревой, о том, что у Сукиасян изъяли телефоны, а в отношении Чунаревой возбудили уголовное дело.
Кроме того, Покровская рассказала экс-прокурору о «противоправных действиях» сотрудников ОП «Вишневский»: о вымогательствах со стороны сотрудников полиции за переквалификацию действий Чунаревой и за возврат телефонов. Купов посоветовал обратиться в правоохранительные органы.
Гособвинители Марина Хайрова и Алексей Крутиков
«Если речь все же идет о вымогательстве со стороны сотрудников полиции, то Купов как сотрудник прокуратуры должен был принять меры регистрации данного сообщения о преступлении и проведения по нему процессуальной проверки в соответствии с требованиями УПК либо доложить об этом начальнику управления», — подчеркнула гособвинитель. Хайрова также добавила, что Купов, узнав об этом, на протяжении двух недель не принимал никаких мер о регистрации преступления. Обвинение считает, что экс-прокурор занимался «преступной самодеятельностью».
«Кульминацией всех событий с телефонами Сукиасян стал факт получения Куповым от Покровской 15 мая в ресторане „Бурбон“ (он находится буквально в 300 м от здания прокуратуры — прим.ред.) взятки в виде айфона за помощь в возврате сотовых телефонов», — продолжила гособвинитель. Хайрова напомнила, что на допросе Купов сообщил, что телефон получил в качестве подарка на день рождения, а о благодарности за какие-либо действия Покровская ему не говорила. Такую же версию сообщала и последняя. Однако гособвинитель подчеркнула, что в переписке Покровская просит своего возлюбленного помочь разрешить проблему и сообщает, что готова отблагодарить.
Обвинение уверено, что вина всех подсудимых доказана, а их действиям дана правильная юридическая оценка.
Покровская частично признала вину, так же как и Мясников (на фото)
Почему Купову запросили так много
Представитель прокуратуры прошлась по характеристике подсудимых: на учете у врачей-наркологов не состоят, ранее не судимы, по месту жительства характеризуются положительно. А Купов положительно характеризуется по прежнему месту работы и имеет ряд ведомственных наград. Смягчающим обстоятельством наказания Купова и Покровской по всем преступлениям является наличие малолетних детей. Кроме того, Покровская частично признала вину, так же как и Мясников. Отягчающим обстоятельством наказания подсудимых стало совершение преступления группой лиц по предварительному сговору.
«Считаю необходимым назначить Купову, Покровской и Мясникову наказание только в виде реального лишения свободы и дополнительных наказаний, — продолжила гособвинитель. — Учитывая категорию тяжести совершенных Куповым преступлений, сохранение классного чина старшего советника юстиции считаю невозможным. Он дискредитировал органы прокуратуры».
Хайрова попросила назначить всем подсудимым лишение свободы в колонии общего режима с конфискацией мобильных телефонов, которые использовали для совершения преступлений.
Так, Купову за взятку (ст. 290 УК РФ) попросили назначить 6 лет лишения свободы со штрафом в 3,2 млн рублей с лишением права занимать должности в госслужбе на 4 года; за превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) — 7 лет лишения свободы с запретом занимать должности на 2 года; по первому преступлению по воспрепятствованию осуществлению правосудия (ст. 294 УК РФ) — 2 года, а по второму — 2,5 года лишения свободы с запретом занимать должности 4 года.
Путем частичного сложения наказаний окончательно Купову запросили 10 лет лишения свободы со штрафом в 3,2 млн рублей. Гособвинитель также попросила лишить его права занимать должности в госслужбе 4 года и 10 месяцев и лишить классного чина.
Покровской путем сложения наказаний потребовали назначить 8 лет и 1 месяц лишения свободы со штрафом 2,5 млн рублей, Мясникову — 3 года колонии без дополнительного наказания.
Купову за взятку (ст. 290 УК РФ) попросили назначить 6 лет лишения свободы со штрафом в 3,2 млн рублей с лишением права занимать должности в госслужбе на 4 года
Позиция защиты
Купов и Покровская в прениях выступать отказались, в их защиту вступились адвокаты.
Первой свою позицию разъяснила защитник экс-прокурора Альбина Милина. Она подчеркнула, что обвинение «абсурдно» и строится исключительно на показаниях уже осужденной по тяжкой статье Сукиасян: «С целью минимизировать свое наказание за содеянное, подписав досудебное соглашение со следствием, оговорила человека». Адвокат уверена, что обвинение не нашло своего подтверждения и обосновать виновность Купова не удалось. Милина отметила, что Сукиасян находилась в реабилитационном центре из-за проблем с наркотиками, тем самым прося суд отнестись к показаниям последней критически или же вовсе исключить из числа доказательств.
«О какой объективности ее показаний может идти речь, если она сама Купова в глаза никогда не видела, а о его существовании знала лишь со слов Покровской, с которой впоследствии поругалась и которой, так сказать, поклялась испортить жизнь, приложив все усилия, чтобы та рассталась с Куповым, — продолжила Милина. — Защита приходит к выводу, что мой подзащитный стал жертвой женских интриг».
Адвокат считает, что в деле нет ни одного доказательства вины и причастности Купова. Она напомнила, что Мустафин не требовал возвращать телефоны, а следователь ОП «Вишневский» Альфия Идрисова вовсе пояснила, что телефоны хотела вернуть по просьбе сотрудника УНК, но, посоветовавшись с руководством, они приняли решение сделать это после осмотра.
«По мнению защиты, именно действия Идрисовой по этому делу требуют более тщательной всесторонней проверки, поскольку лишь объявление ей выговора не привело к выявлению лиц, причастных к вымогательству взятки с Чунаревой и Сукиасян», — добавила Милина.
Она задавалась вопросом, в чем заключалась неправомерность действий Купова, который в то время надзирал за следствием. «Его обвиняют за то, что он выполнил свои должностные инструкции и предотвратил коррупционное преступление. Однако так и осталось неустановленным, какие же должностные обязанности нарушил подсудимый, совершая те или иные действия», — сказала адвокат, отметив, что действия ее подзащитного законны. Милина уверяла, что Покровская не просила Купова решить вопрос Чунаревой, а лишь интересовалась, законны ли действия сотрудников полиции.
«Купов положительно характеризуется, ранее не судим. Был неоднократно поощрен за заслуги на службе, в том числе и государственными наградами. Имеет на иждивении троих малолетних детей. Все эти годы Купов стоял на страже закона, предотвращал преступления, связанные с экстремизмом и терроризмом, и преступления в сфере коррупции в органах власти, что подтверждается наградами», — зачитывала адвокат, прося Фемиду объективно и справедливо принять окончательное решение, не допуская судебной ошибки. Милина попросила полностью оправдать Купова.
Константин Габелев в защиту Покровской отметил, что та частично признала вину и не отрицала факта организации занятия проституцией. Он подчеркнул, что за время ее работы — до 20 марта 2023-го — никаких несовершеннолетних в салоне не было, это случилось в апреле, когда Покровская там уже не трудилась.
По поводу покушения на мошенничество Габелев напомнил, что Покровская требовала деньги с Сукиасян за решение вопроса с Куповым. «От доведения своего умысла на мошенничество до конца добровольно отказалась, никаких действий по поводу переквалификации действий Чунаревой она не предпринимала, к Купову с данной просьбой не обращалась», — добавил защитник.
Адвокат обратил внимание суда на то, что обвинение запросило слишком суровое наказание. Габелев попросил не лишать свободы Покровскую, ограничившись отбытым сроком, либо назначить более мягкое наказание.
Следом выступил Мясников, на время его изложения позиции суд удалил прессу, т. к. его речи касалась организации занятия проституцией под видом массажного салона с участием несовершеннолетних.
Последнее слово
Покровская в своем последнем слове сообщила, что ей очень стыдно за совершенные деяния. «Я искренне раскаиваюсь, полностью признаю вину по статье 241 — по организации занятия проституцией на Чистопольской и Чернышевского. Считаю, что я поступала очень плохо. Но прошу вас заметить, что осознала это и прекратила преступную деятельность задолго до того, как мне были предъявлены какие-либо обвинения», — заявила она. Также Покровская уточнила, что из «преступного» бизнеса ушла еще в марте 2023-го, а несовершеннолетние в то время в салоне не работали.
«Больше всего мне стыдно, что из-за меня пострадал безвинный человек — Купов. Он, пытаясь восстановить справедливость, к чему обязывает его служба, был введен мной в заблуждение вообще по всем пунктам, — эмоционально продолжала подсудимая. — То, что вымогали 200 тысяч, — это действительно правда. Я не знаю, как прокурор не заметил, что Сукиасян сама в своих показаниях говорила, что через посредника у нее вымогали деньги, [свидетели] подтвердили, что сотрудники вымогали 200 тысяч рублей, но этому не дана была должная оценка».
Она повторяла, что ей стыдно, и просила прощения. «Я уже очень наказана. Почти два с половиной года нахожусь в СИЗО. Не вижу своих малолетних детей, которые во мне очень нуждаются, потому что я воспитывала их одна, без отцов», — говорила Покровская и просила оправдать Купова.
Последний в своей речи очень коротко попросил суд справедливого решения, или, как он выразился, «правосудия». А Мясников попросил прощения у всех, кому причинил страдания своими действиями. «Мой бизнес по организации массажных салонов не предполагал совершения каких-либо противоправных действий. Цель и задачи были просты — заработать деньги на оказании массажей немедицинского характера. Однако все пошло не так, как планировалось, и в результате я оказался на скамье подсудимых», — продолжил он. Подсудимый раскаялся и признал вину по ст. 241 УК РФ.
«При назначении наказания прошу суд учесть мое способствование раскрытию преступления и полное раскаяние. Также прошу учесть мое участие в благотворительности. Я прошу суд назначить наказание, не связанное с лишением свободы», — подытожил Мясников.
Точка в деле экс-прокурора будет поставлена в декабре, суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора.
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.