Замкнутый, казалось бы, круг неожиданно разомкнули в небольшой республике Марий Эл с населением в 665 тыс. человек. Как стало известно «БИЗНЕС Online», там на уровне руководства региона принято решение о достройке домов обманутых на рынке ИЖС Замкнутый, казалось бы, круг неожиданно разомкнули в небольшой Республике Марий Эл с населением в 665 тыс. человек. Как стало известно «БИЗНЕС Online», там на уровне руководства региона принято решение о достройке домов обманутых на рынке ИЖС Фото предоставлено Наиной Валиуллиной

Как Республика Марий Эл опередила Татарстан

Почти год прошел с прямой линии президента России Владимира Путина, в ходе которой корреспондент «БИЗНЕС Online» Елена Колебакина-Усманова задала вопрос о мошенничестве в сфере ИЖС. Глава государства в ответ поручил «разобраться в этом конкретном случае» и выработать решение.

Сразу же на первой после новогодних праздников встрече с правительством РФ Путин спросил у вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, удалось ли разобраться с проблемой. Тот доложил президенту, что кабмин уже разобрался с этой темой, и даже указал, что в Татарстане готовы предоставить помощь пострадавшим — квартиру по соципотеке и 1 млн рублей в подарок на первоначальный взнос. Однако на момент подготовки материала по условиям программы подошли лишь две семьи пострадавших ижээсников, но и они денег пока не получили.

Замкнутый, казалось бы, круг неожиданно разомкнули в небольшой Республике Марий Эл с населением в 665 тыс. человек. Как стало известно «БИЗНЕС Online», там на уровне руководства региона принято решение о достройке домов обманутых на рынке ИЖС. Уже определен подрядчик, который сначала должен провести оценку объектов, а затем завершить начатое, но не законченное мошенниками строительство индивидуальных жилых домов. Также, по данным инициативной группы пострадавших граждан в Марий Эл, в правительстве республики готовится нормативный акт, который, как ожидается, определит порядок оказания поддержки обманутым гражданам и механизм компенсации затрат застройщику.

«Свой дом — больше не роскошь», — гласили баннеры, которые были установлены во многих офисах Сбера в Йошкар-Оле «Свой дом больше не роскошь», — гласили баннеры, которые были установлены во многих офисах Сбера в Йошкар-Оле Фото предоставлено Наиной Валиуллиной

Акелдов не промахнулся — и обманул 30 семей

Но обо всем по порядку. История марийских обманутых ижээсников началась в 2023 году, когда в регионе развил свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя Акелдов Вадим Васильевич. Маскируясь под честного строителя, он активно предлагал свои услуги по возведению индивидуальных домов под брендом «Строй с нами». «Свой дом больше не роскошь», — гласили баннеры, которые были установлены во многих офисах Сбера в Йошкар-Оле. Компания обещала спроектировать и построить каркасный дом или баню любой сложности, гарантируя при этом индивидуальный подход, опытных специалистов, качество и неизменную стоимость строительства. Примечательно, что на баннерах были указаны название и реквизиты банка, в котором взяли кредиты большинство пострадавших из Марий Эл.

«Услуги ИП Акелдов активно продвигались через Сбербанк: компания участвовала в ярмарке недвижимости, проводимой банком, в офисах банка размещалась реклама „Строй с нами“. Менеджеры банка уверяли граждан, что компания аккредитована и проверена, направляли людей в офисы подрядчика, обещая помощь с одобрением ипотечных кредитов. Все это создавало впечатление безопасности и надежности для семей, которые в итоге оказались пострадавшими», — рассказала «БИЗНЕС Online» представитель инициативной группы пострадавших граждан в Республике Марий Эл Наина Валиуллина.

По словам потерпевшей, они с мужем обратились в банк в марте 2024 года, ожидая второго ребенка, мечтая к появлению малыша обзавестись собственным домом. Пришли в Сбербанк, чтобы взять кредит на самостоятельное строительство, но в банке им сообщили, что, увы, на самострой кредит выдать не могут, т. к. обязательно нужна подрядная организация. «У нас есть в городе другие подрядные организации, например „Дома Поволжья“. Но в банке стояла единственная реклама „Строй с нами“, и нас менеджер банка направляет к ним в офис и говорит, что там нам помогут с получением ипотеки. Так нас туда (в „Строй с нами“) и отправили, сами мы их не искали», — подчеркивает Валиуллина.

Всего в Республике Марий Эл от рук Акелдова и Ко в 2023–2024 годах пострадали порядка 30 семей — их дома либо не были построены вовсе, либо не достроены до конца. Кроме того, есть семьи, которые пострадали от некачественной постройки домов от ИП Акелдов — Валиуллина не знает точного количества таких пострадавших. Общий ущерб только по недостроенным и несданным домам, по данным самих пострадавших, составляет около 100 млн рублей.

13 декабря 2024 года против горе-предпринимателя было заведено уголовное дело по статье «Мошенничество». Точной информацией о ходе уголовного дела, численности арестованных или стадии судебного процесса обманутые из Марий Эл не располагают 13 декабря 2024 года в отношении горе-предпринимателя было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Точной информацией о ходе уголовного дела, численности арестованных или стадии судебного процесса обманутые из Марий Эл не располагают Фото: «БИЗНЕС Online»

Глава Марий Эл сам позвал на встречу, Илдус Нафиков тоже помог

С просьбами о помощи обманутые стучались во все возможные двери: министерство внутренней политики Марий Эл, министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Марий Эл, прокуратуру Йошкар-Олы, прокуратуру Марий Эл, следственный комитет Марий Эл, следственный комитет РФ, управление экономической безопасности и противодействия коррупции, МВД Марий Эл, министерство строительства и ЖКХ РФ, министерство финансов РФ, Центральный банк РФ, головной офис ПАО «Сбербанк», волго-вятское ГУ Банка России и региональный офис Сбербанка, а также в региональное отделение партии КПРФ и лично к депутату Госдумы от Марий Эл Сергею Казанкову.

13 декабря 2024 года в отношении горе-предпринимателя было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Точной информацией о ходе уголовного дела, численности арестованных или стадии судебного процесса обманутые из Марий Эл не располагают. Но говорят, что настоящее движение по делу началось после встречи пострадавших с главой региона Юрием Зайцевым, которая прошла 30 июля 2025 года.

«Нам позвонили из правительства Марий Эл и сказали, что нас, инициативную группу обманутых граждан, приглашают на встречу с главой республики. Получается, что глава сам нас позвал», — вспоминает Валиуллина.

На этой встрече первое лицо Марий Эл дало поручения представителям органов законодательной и исполнительной власти региона, которые там присутствовали, разработать законопроект о помощи обманутым гражданам в достройке домов. «Каждому вот так вот раздал поручение. И телевидение нас снимало», — говорит собеседница, подчеркивая открытость мероприятия.

После этого в республике власти стали действовать гораздо активнее — общение обманутых с местным минстроем начало происходить на регулярной основе: проводились как личные встречи (иногда еженедельные) в здании министерства, так и на рабочих совещаниях ведомства. А в октябре 2025 года инициативную группу позвали на совещание по вопросу достройки домов у первого заместителя председателя правительства Марий Эл Натальи Ошлановой.

Нельзя не отметить и роль прокурора Марий Эл Илдуса Нафикова, который ранее занимал аналогичную должность в Татарстане. «Он активно подключился к решению проблемы, проводил рабочие встречи и помог систематизировать действия органов власти. Его участие существенно ускорило рассмотрение вопросов пострадавших граждан», — уверена представитель инициативной группы пострадавших в Марий Эл.

Застройщик выполнит работу, а затем получит от государства и, возможно, из каких-то внебюджетных источников компенсацию за проделанное Застройщик выполнит работу, а затем получит от государства и, возможно, из каких-то внебюджетных источников компенсацию за проделанное Фото: «БИЗНЕС Online»

«Основной акцент власти делают на достройке домов и помощи людям, оказавшимся в беде»

Какие меры обсуждались в кабинетах власти? Министерство строительства Марий Эл привлекло подрядную организацию для обследования недостроенных домов. ООО «Арматура 12» (директор и учредитель — Марат Гарифуллин) дано поручение разработать локальные сметные расчеты, а также рассчитать общую потребность в финансировании. Какой финансовый механизм будет принят правительством Марий Эл, пока неясно. Понятно лишь, что это будут как государственные средства, так и привлеченные ресурсы. Другими словами, застройщик выполнит работу, а затем получит от государства и, возможно, из каких-то внебюджетных источников компенсацию за проделанное.

«На уровне руководства Республики Марий Эл вопросу уделяется большое внимание. Глава региона Зайцев Юрий Викторович и первый заместитель председателя правительства Ошланова Наталья Витальевна активно участвуют в решении проблемы. Основной акцент власти делают на достройке домов и помощи людям, оказавшимся в беде», — с благодарностью отмечает Валиуллина.

Зайцев оставил о себе впечатление как очень заботливый и неравнодушный руководитель. «Он проникся нашей ситуацией. На встрече с нами он сказал, что людей нельзя бросать», — вспоминает собеседница.

Параллельно в республике идет разработка нормативно-правовой базы: создается реестр пострадавших, а также готовится проект нормативного акта по поддержке обманутых на рынке ИЖС граждан. В какой форме он в итоге будет принят, сами пострадавшие не знают, но между собой называют его «законом о защите прав ижээсников».

Пострадавшие не теряют оптимизма и верят, что дело будет доведено до конца. Следующая встреча с главой РМЭ намечена на январь 2026 года, вероятно, к этому времени у власти уже созреет более подробный план действий Пострадавшие не теряют оптимизма и верят, что дело будет доведено до конца. Следующая встреча с главой РМЭ намечена на январь 2026 года, вероятно, к этому времени у власти уже созреет более подробный план действий Фото предоставлено Наиной Валиуллиной

«Совсем уж нельзя бросать людей»

В протоколе по итогам встречи с Зайцевым были установлены сроки исполнения поручений главы региона. Например, до 20 ноября 2025 года необходимо завершить обследование объектов обманутых ижээсников, но процесс затянулся.

«Ошланова обозначила конкретные сроки выполнения необходимых мероприятий, однако реализация этих решений сталкивается с серьезным промедлением со стороны профильных ведомств. Основная задержка связана с работой министерства строительства Марий Эл. С мая по ноябрь 2025 года представителями ведомства было осмотрено всего два объекта из необходимого списка, считаем, что это крайне недостаточный темп работы. Сроки не соблюдаются, а это мешает своевременному выделению средств и выполнению обязательств», — сетует Валиуллина.

«В связи с этим вопиющим промедлением и несоблюдением сроков» инициативная группа на днях провела в Йошкар-Оле митинг совместно с реготделением партии КПРФ.

«Среди пострадавших есть многодетные семьи, которым приходится снимать жилье, пенсионеры, рассчитывавшие на достойную старость, молодые семьи с грудными детьми, ветераны, есть работники оборонных предприятий. Я сама на момент подписания договора [c Акелдовым] находилась на пятом месяце беременности. Социальный статус разный, всех объединяет одно: мы добросовестно вложили средства в свои дома и остались без жилья», — делится представительница инициативной группы.

Тем не менее пострадавшие не теряют оптимизма и верят, что дело будет доведено до конца. Следующая встреча с главой РМЭ намечена на январь 2026 года, вероятно, к этому времени у власти уже созреет более подробный план действий. Достройки своих домов обманутые ждут до конца 2026-го.

«У нас небольшой регион, и совсем уж нельзя бросать людей, потому что у нас есть маленькие дети. Ну как я ребенку скажу, что ты живешь в таком государстве, где никому, даже государству, нельзя доверять»? — говорит собеседница на прощание.