Грузовые авиаперевозчики могут уйти с рынка в течение 3-5 лет на фоне дефицита запчастей, очередей на ремонт, исчерпания ресурсов и нехватки пилотов. Об этом в беседе с «Ъ» рассказал замглавы авиакомпании Sky Gates (входит в Red Wings) Константин Ярошенко. Отмечается, что за последние 3,5 года парк доступных для полетов самолетов сократился в два раза.
Без господдержки отрасль «не дотянет» до начала массовых поставок новой отечественной техники, сказал Ярошенко. Сейчас у 7 авиакомпаний в реестре Росавиации в состоянии летной годности числится 28 судов, большая часть из них — отечественного производства.
Так, в авиакомпаниях выступили за продление ресурса двигателя с 14 тыс. до 16 тыс. часов из-за острого дефицита двигателей Д30 КП-2 для Ил-76. «Двигателей с хорошим остаточным ресурсом в свободной продаже на рынке практически не осталось, и мы просто вырабатываем заложенные ресурсы», — пояснил гендиректор «Авиакон Цитотранс» Александр Осиков. Он добавил, что, если не принять эту меру, часть грузовых самолетов будет выведена из эксплуатации в 2028 году. При этом получение разрешения на вывоз запчастей на ремонт за рубеж составляет до трех месяцев, что приводит к дополнительным убыткам.
В то же время участники рынка говорят о неравной конкуренции с иностранными перевозчиками. Так, иностранные авиакомпании без особых проблем получают разрешения на рейсы в РФ, а отечественные сталкиваются со сложностями при согласовании зарубежных. Также наблюдается дефицит летного и инженерно-технического персонала, именно поэтому перевозчики предлагают переобучить пилотов с допусками на иностранные самолеты.
По данным Росстата, из-за сокращения парка грузооборот воздушного транспорта сократился с 9,2 млрд тонно-километров в 2021-м до 1,9 млрд в 2024-м. При этом, почти 15% всех грузов было перевезено в багажных отделениях «Аэрофлота».
Комментарии 13
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.