Размер первоначального взноса по ипотеке должен быть не выше 20%. Такое мнение в беседе с «Газетой.Ru» высказал зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксененко. Он считает, что сейчас первоначальный взнос остается большим даже по льготным программам, что для многих является основным препятствием для оформления жилищного кредита.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Как минимум по льготным программам должен быть законодательно закреплен максимальный порог первоначалки на уровне не выше 20%. Сейчас же во многих банках он в рекламе стартует от 20%, а по факту может доходить до 50%. При стоимости жилья в 6 млн и региональных невысоких зарплатах откуда людям взять 3 млн только на первый платеж, необходимый для вхождения в программу?» — заявил Аксененко.

Спикер подчеркнул, что в особенности такая мера поможет в том случае, если в России примут решение о повышении ставок по семейной ипотеке, которое уже анонсировал минфин. Согласно ему вырастет сумма переплаты по ипотеке и, возможно, срок, на который ипотека будет рассчитываться, допустил депутат.

При этом, по словам Аксененко, не до конца ясно, сохранится ли спрос на жилье при повышенных процентах. Для многих заемщиков даже текущая ставка в 6% является неподъемной, а при ее увеличении до 12% ежемесячный платеж вырастет вдвое.

Ранее стало известно, что ставку по семейной ипотеке могут поднять в 2 раза до 12%. Предполагается, что показатель дифференцируют в зависимости от количества детей в семье. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что на данный момент обсуждаются ставки 4, 6 и 10 или 12 процентов: если родился один ребенок, то ставка составит 10% или 12%, если второй — 6%, а если третий — 4%. Депутат допустил, что до конца года закон о введении дифференцированной ставки по семейной ипотеке в зависимости от количества детей будет принят, а в следующем году уже вступит в силу.