Алексей Мухин — генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин генеральный директор Центра политической информации
— К сожалению, слова Александра III о том, что у России в союзниках только армия и флот, подтверждаются из столетия в столетие. Так называемые дружественные страны, при всей своей пророссийской риторике, благополучно присоединяются к американским санкциям против РФ. Они просто об этом не говорят, но это так и есть. И это обстоятельство смущает. Звучат слова о дружбе, а явочным порядком банки, компании, некоторые госорганы присоединяются к санкциям. И это вызывает вопросы, смущает, а иногда даже изумляет. Такое поведение вызвано страхом перед Соединенными Штатами, особенно с учетом агрессивной манеры поведения президента США Дональда Трампа.
Есть множество стран, где простые люди положительно относятся к России. Например, Италия. Это недружественная страна, но, тем не менее, население очень благожелательно относится к России. Хорошо думают о России в Сербии и Франции, ряде стран Латинской Америки. В Китае и Индии смотрят скорее равнодушно. А элиты нигде хорошо не относятся к России. Даже те, которые декларируют дружбу по отношению к Москве (например, Сербия), все равно равняются на Запад.
Андрей Кортунов — эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Кортунов эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай»
— Надо уточнять, как мы понимаем термин «союзничество». Существует обоснованная точка зрения, что в современных условиях в XXI веке старая формула союзничества — с очень жесткими обязательствами и определенными юридическими и иными формулировками — уже устарела. Союзничество в XXI веке должно быть другим. Оно должно допускать возможность расхождения по тем или иным вопросам, несогласия и даже конфликта. Но в то же время оно должно принимать эти расхождения и работать над тем, чтобы они не мешали сотрудничать в тех областях, где это возможно.
Если исходить из такой формулировки, то у нас союзников в мире довольно много. В этом контексте можно говорить и о Китае, и об Индии, и о других странах мирового большинства. И, безусловно, к этой категории относятся страны Центральной Азии, в первую очередь Казахстан. Но если исходить из союзничества в более традиционном и более узком смысле слова (принадлежность к определенным двусторонним или многосторонним соглашениям, которые накладываются на конкретные обязательства), то здесь ситуация другая.
Впрочем, с Казахстаном даже в этом узком смысле можно говорить о союзнических отношениях, потому что РФ и Казахстан — это члены ОДКБ, ЕАЭС, ШОС. Нас объединяет целый ряд многосторонних структур. Не говоря уже о том, что между нашими странами существует двусторонняя договорно-правовая база. Да, не по всем вопросам Астана и Москва соглашаются друг с другом, время от времени возникают проблемы. Но эти проблемы, как правило, разрешаются и не приводят к серьезным перегибам в двусторонних отношениях.
К России очень неплохо относятся в Белоруссии. Очень позитивное отношение к нашей стране всегда было в Индии, то же самое можно сказать о Китае. В целом к нам относятся неплохо в странах Центральной Азии, из более отдаленных регионов — на Ближнем Востоке и в целом ряде африканских стран. Особенно в тех из них, где СССР участвовал в экономической помощи. Есть массив стран, где остается хорошее отношение к России, несмотря на все перипетии последних лет.
Карен Шахназаров — кинорежиссер, гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров кинорежиссер, гендиректор «Мосфильма»
— Друзья, на мой взгляд, у России остались. Вопрос надежности друзей и в жизни довольно философский. Я считаю, что среднеазиатские республики бывшего Советского Союза — все равно наши друзья. Кстати, визит Токаева это демонстрирует. Со стороны президента Казахстана это хороший жест.
Много где хорошо к нам относятся, например, в Латинской Америке. Я много раз бывал, у меня отличные контакты с ними. Кстати, сейчас в бразильском Сан-Паулу проходит ретроспектива моих фильмов. По моим наблюдениям, ощущениям, там очень хорошо относятся в целом к России. В Китае, в Индии тоже [хорошее отношение]. Да и в случае с Европой нельзя сказать, что все прям ненавидят нас. Есть везде люди, которые симпатизируют нам. Даже в Британии, которая сегодня у нас главный противник. Короче, не все так однозначно.
Понятно, сейчас конфликт, самая острая его фаза. Естественно, с обеих сторон возникают крайности. Мир так устроен сложно, что завтра может все поменяться. Перед Второй мировой войной мы были злейшими врагами с Англией, потом стали союзниками, потом опять противниками. Вот так устроен мир. Думаю, что не надо вообще в этих вещах искать простых решений и сразу делать выводы поспешные. Надо смотреть на ситуацию. Жизнь гораздо сложнее, чем можно ее представить.
Александр Коц — военный корреспондент Александр Коц военный корреспондент
— Вообще всегда надо рассчитывать только на собственные силы, и надо исходить из того, что у нас действительно только два союзника: армия и флот.
Но специальная военная операция показала, что у нас точно есть как минимум два государства, которых можно назвать друзьями и союзниками. Во-первых, Белоруссия. Собственно, мы и состоим в союзном государстве. И руководство этой страны, понимая, какие издержки будут, все-таки позволило нам в 2022-м году в том числе с ее территории начать специальную военную операцию.
И, конечно, у нас есть Северная Корея. Я только что вернулся из Курска, работал там с северокорейскими саперами, которые сейчас разминируют нашу территорию. И они внесли серьезный вклад в разгром группировки противника в Курской области весной прошлого года, когда мы проводили наступательную операцию. Корейские штурмовики, в том числе, и своими потерями сделали вклад в нашу общую победу. Поэтому как минимум два преданных друга у нас точно есть.
Что касается Казахстана или других стран Средней Азии, давайте будем исходить из того, что ситуативно мы все-таки друг другу выгодны. Многие уже забывают об общей истории. Можно долго рассуждать о том, какие учебники истории сейчас в странах бывшего Советского Союза выходят.
Можно предъявлять претензии, что это члены ОДКБ, и они (в отличие от Северной Кореи, которая не член ОДКБ) не помогли нам в СВО. Но мы и не просили их помогать. Поэтому, может, они и не помогали. С другой стороны, мы через эти страны имеем огромный поток серого импорта, без которого жизнь в России была бы сейчас совершенно другой. Это бы все абсолютно точно почувствовали.
Где в мире лучше всего относятся к нашей стране? Сложно сказать. Но всегда, наверное, славилась своим трогательным братским отношением Сербия. Балканы в целом-то не сильно этим «грешат», а вот Сербия и на уровне простых человеческих отношений к нам очень трепетно относится, и на государственном уровне до недавнего времени. Хотя тут [президент Сербии Александар] Вучич тоже заболел этой болезнью, которую я называю «двоепопием».
Еще до СВО, даже после 2014 года, мне приходилось быть в Европе, и на человеческом уровне там совершенно нормально к нам относились. Не знаю, как сейчас, под санкциями. На Ближнем Востоке я работал — в Ираке, Сирии, Афганистане. На уровне простых людей там тоже к нам очень хорошее отношение. Там еще и советская инерция, потому что Советский Союз имел большое влияние, и выросло поколение, которое помнит, что им рассказывали отцы про наши взаимоотношения. Естественно, большие были промышленные, инфраструктурные проекты, и об этом все помнят.
Марат Шибутов — политолог, заместитель директора общественного фонда «Международный институт социологии и политики» Марат Шибутов политолог, заместитель директора общественного фонда «Международный институт социологии и политики»
— Я считаю, что это выражение про армию и флот очень глупое и вредное. Во-первых, это вранье, потому что Россия постоянно выступала в разных коалициях и практически всегда имела множество союзников. Во-вторых, это обесценивает имеющихся союзников и усилия по работе с ними российского государства и общества.
Если говорить языком документов, то у России столько союзников, сколько договоров со словом «союзничество» в названии. А если так брать по содержанию, то это страны ОДКБ и ЕАЭС и КНДР. К примеру, Казахстан помогает России с торговлей, покупает ее товары, помогает транзиту, поддерживает российский бизнес в Казахстане, позволяет без всяких проблем работать российским гражданам, позволяет испытывать на своей территории российское оружие, сдает в аренду территорию для российских военных объектов, принимает россиян на всех мероприятиях, поддерживает Россию дипломатически. Это разве мало? Спросите жителей Казани, военный полигон какой страны они согласны бы были принять в Татарстане?
А если взять шире, то просто посмотрите, сколько стран в мире воздерживается или голосует против в Генеральной Ассамблее ООН, когда там принимается резолюция против России. Вот все эти страны или действующие, или потенциальные союзники России. Так надо воспринимать ситуацию.
Максим Шевченко — публицист Максим Шевченко публицист
— Смотря какой России. Если это Россия как эпоха Александра III, который является инструментом эксплуатации евразийского пространства в интересах британского капитала или бельгийского, как это было в Российской империи, то да, у нее союзники только армия и флот. А население Евразии, народы Евразии, включая русские народы — это враги такой России.
Если же Россия становится народной, опирающейся на почву Евразии, как это было со сталинским Советским Союзом, то парадоксальным образом у нее в союзниках оказывается многонациональный народ Советского Союза, который готов умирать за советский проект. Поэтому Касым-Жомарт Кемелевич прибыл, условно говоря, только формально как президент Казахстана, а де-факто он прибыл как посланник Евразии. И пышный его прием, совершенно необычный и необъяснимый для многих, именно этим и объясняется.
На Петербургский форум Токаев приезжал без всякой помпы, понимаете, многократно, и никаких тебе кортежей с мотоциклистами. А тут, значит, мотоциклисты непрерывно как бы ехали там, я сам видел, своими глазами. Значит, речь идет не о Казахстане. Речь идет о гораздо более масштабных и серьезных вещах, за которыми стоит, естественно, то, что в Евразии называется мандатом неба. То есть китайско-тюркское понимание смыслов истории и почвы, и судьбы. Поэтому я считаю, что это очень важные были переговоры.
То, что он (Токаевприм. ред.) назвал Путина старшим братом, Трампа президентом мира — это просто цветистые обороты, которые вы можете найти во многих китайских хрониках. Там разных племенных вождей китайские дипломаты называли вождями мира и старшими братьями. Поэтому я с большой серьезностью отнесся к духовным и метафизическим аспектам визита Токаева, которые наше профаническое информационное пространство методологов понять не в состоянии. Возможно, такой визит говорит о том, что Владимир Путин и какая-то часть его близкого окружения от бесконечных попыток то конфликтовать с Западом, то услужить Западу, поворачиваются наконец-то в естественном для России направлении — в сторону Евразии.
Везде к стране все относятся плохо, а к людям очень хорошо. Я вот недавно был в Самарканде, в Бухаре. Несмотря на то, что здесь у нас так унижают таджиков, узбеков, выходцев из этих мест, мы, русские (я там был с семьей, с детьми) не почувствовали ни в одной секунде какое-то плохое отношение. Это вообще не в кодексе народов Евразии. Понимаете, если ты приходишь с миром к татарам, к узбекам, к русским, к финно-уграм, тебя всегда принимают с миром.
То, что здесь происходит, на мой взгляд, вообще не имеет к русскому народу никакого отношения. Поэтому люди везде в мире очень четко разделяют отношение к России как к политико-информационному субъекту историческому (а это все временные вещи) и как к родине русского народа, других народов. Это уже вневременные вещи. Я думаю, что правда восторжествует и истина встанет на свои места.
Виктор Баранец — полковник в отставке, военный обозреватель Виктор Баранец полковник в отставке, военный обозреватель
— Кроме Белоруссии, Северной Кореи и Ирана у нас больше военных союзников нет. А некоторые страны, которые входят в ОДКБ — это картонные союзники. Они играют в двойную игру, пытаются одной попой усидеть сразу на двух стульях: один — русский, другой — американский. И все дергают нас за титьки, всем молочка подай. Вот такие у нас союзники.
На уровне простых людей лучше всего к нашей стране относятся в Белоруссии. Это номер один. У белорусов очень хорошее отношение к нам. Может, вас удивит, но у китайцев тоже прекрасное отношение к нам. А на уровне элиты я опять обязан обратиться к Белоруссии, Северной Корее, Китаю, Ирану. Это и есть круг нашего элитного общения.
Михаил Виноградов — президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика»
— Проблема репутационного кризиса России в странах мира существует. Отношение к России может быть неодинаковым, но стремление Москвы получить не только общую поддержку, но и текущих военных действий, ставит граждан разных стран перед непростым выбором.
Что касается дружбы и союзничества — об этом сложно говорить в условиях отсутствия традиции публичного формулирования своих целей и интересов на международной арене. Если исходить из готовности полностью поддержать стилистику и эстетику действий Москвы, то друзей нет. Если говорить о тактических альянсах, то пространство для возможностей довольно велико.
Евгений Сатановский — президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский президент Института Ближнего Востока
— У нас вполне, судя по всему, друг теперь Соединенные Штаты Америки. Друг моего друга — мой друг. Только что перед этим Токаев сообщил Трампу, что он великий лидер, который Богом ниспослан республикам Средней Азии. Соответственно, все нормально. Можно считать что мы лучшие друзья с американцами и через Токаева.
На Марсе лучше всего относятся. Марсиане наверняка к нам чрезвычайно хорошо относятся. Меня никогда не интересовало в жизни, как к нам где относятся. Когда я в какую-то страну еду или рассказываю о какой бы то ни было стране людям, которые туда, может быть, попадут, я просто рассказываю о том, какие там есть проблемы, угрозы. Ну, например, если на острове Новая Гвинея папуасы считают, что русские самые вкусные, значит ли это, что они к вам лучше всего относятся? Смотря как рассуждать. Если с кулинарной точки зрения, то хорошо относятся.
Вот этот вопрос — он неправильный. Во всех странах есть свои плюсы и минусы. Как правило, исходя из политической узковременной конъюнктуры, пресса пишет: «Ой, вот эта страна дружественная или братская». Или какой-нибудь возникает русский мир, или славянский мир, или православный мир, или братские советские социалистические республики, и их все страшно хвалят. В большую часть из них, например, на моей памяти попадала Украина. Ничего более братского в жизни, и славянского, и православного, и какого угодно и придумать было нельзя. А сегодняшние отношения наши с Украиной, это: «ну, скажи мне, Каин, где брат твой Авель», а в ответ звучит «разве я сторож брату моему». Правда? Ну, правда.
А какая славянская страна Польша. Да более славянской страны даже придумать нельзя. А уж как у нас болгары были «братушками». Все исторические периоды, когда могли получить от России по шее. И в Первую мировую войну Болгария воевала против нас, и во Вторую мировую войну, и сегодня Болгария против нас. Поэтому все такого рода определения не имеют никакого отношения к реальности, вот совсем никакого.
Дмитрий Губерниев — спортивный комментатор Дмитрий Губерниев спортивный комментатор
— Что касается слов президента России, я могу с ним только согласиться. А со всем остальным вам к пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову.
Вы знаете, где в мире появляется творческая бригада «Биатлона с Губерниевым», там к нашей стране всегда относятся хорошо. Поверьте! Например, я был в Сингапуре на плавании и видел, как к нашей стране все относятся хорошо: и Соединенные Штаты, и австралийцы, и японцы, и китайцы, и все-все. Никакого антагонизма, в том числе у многих европейских спортсменов, журналистов, я не чувствовал. Поэтому спорт продолжает быть послом мира. А я как скромный комментатор всея Руси являюсь тоже некоторым образом послом мира.
Дамир Исхаков — главный редактор журнала «Туган җир» Дамир Исхаков главный редактор журнала «Туган җир»
— Когда речь идет о Токаеве и о политике Казахстана, не следует забывать, что за дверями Казахстана уже Китай стоит. Токаев может и так, и сяк крутиться, но вот совсем недавно был случай, когда некоторое число российских войск вошли в Казахстан и тут же вышли быстренько, когда были проблемы с передачей власти от предыдущего президента к нынешнему. Я думаю, что не без содействия Китая это было сделано.
Поэтому Токаев хоть и объявился в Москве другом, но на самом деле эту дружбу в кавычках надо рассматривать. Это дружба через китайские связи России. Поэтому не думаю, что это долгосрочные связи. Тем более, по другим данным, Казахстан очень упорно пробивается со своими ресурсами через Каспий, дальше в Европу с контактом на тюркский мир. То есть там и Азербайджан виден, и [президент Турции Реджеп] Эрдоган. Токаев дружит и с этим сообществом тюркских государств через тюркское объединение, так что России особенно радоваться нечему.
Я думаю, только на Балканах [хорошо относятся]. Это связано со старой историей, когда Россия, начиная с имперских времен, поддерживала балканских славян. А эти вот славяне западные — чехи, поляки — очень плохо относятся к России. Может быть, еще чуть-чуть словаки [хорошего мнения], но это неочевидно, Поэтому особо друзей у России нет таких устойчивых. Есть интересанты типа Китая, Индии, которые жируют на наших ресурсах, а так-то друзей особых нет.
Расул Тавдиряков — мусульманский блогер, автор телеграм-канала «Мулла из-за угла» Расул Тавдиряков мусульманский блогер, автор телеграм-канала «Мулла из-за угла»
— Мне кажется, в последнее время была тенденция на то, что мы друзей стали терять. И внешних, и внутренних. Видимо, Путину на стол положили вот эту бумагу с аналитикой ситуации. И поэтому он резко (это заметно невооруженным глазом) поменял риторику и политику. Если до этого прослеживались (ну, не в его речах, он-то никогда такого себе не позволял, но от политиков высокого ранга) такие немножко шовинистские, националистические ноты, то сейчас картина поменялась.
И мы видим, что он сразу же с Токаевым встретился, и объявил 2026-й год Годом единства народов, и жесткое заявление сделал по поводу того, что те, кто стравливает народы — это враги России. То есть мы видим, что какая-то оттепель пошла. Та концепция жесткого, агрессивного русского мира не работает, тут нужен диалог и нужен консенсус. Сила — это хорошо, но когда сила сопровождается справедливым и дружеским отношением, это еще больше укрепляет доверие и уважение.
Во-первых, русский турист — это очень такой активный турист. Он везде ходит, бродит, лазит, все изучает. А туристов любят, потому что они с деньгами приезжают, и во многих странах ждут русских туристов.
Второй момент. Допустим, в арабских, африканских странах Россия до сих пор ассоциируется с наследницей СССР. А СССР очень много делал для стран третьего мира: и масштабные стройки, и помогал зерном и другими вещами. У людей в памяти до сих пор осталось, что Россия — это та страна, которая протягивает руку помощи. Особенно на фоне отношения Запада (допустим, Франция беспощадно просто грабит Северную и Западную Африку) к России очень хорошо относятся и желают, чтобы Россия вернулась на африканский континент и выдавила там остальных вот этих вот капиталистов, у которых меры нет никакой.
Если Россия будет действительно основываться, базироваться не только на силе, а на силе вкупе с благородством, щедростью, которая присуще русской душе, то мы можем свое место в мировой политике прочно завоевать и вернуть свои позиции и уважение других стран и народов.