В 2026 году покупка квартир через рассрочку станет невыгодной. Такое мнение в беседе с «Газетой.Ru» высказал эксперт по фондовому рынку «Гарда Капитал» Кирилл Селезнев. Он объяснил, что это связано с ужесточением оформления рассрочки на приобретение жилья со следующего года.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Рассрочку на приобретение жилья можно будет оформить не более чем на 6 месяцев с последующим снижением данного срока до четырех месяцев. Это значит, что смысл такого способа покупки теряется. С рассрочкой есть смысл покупать квартиру, если есть возможность купить жилье таким способом без переплат (если деньги на объект есть). Пока подойдет срок оплаты, деньги могут комфортно полежать на вкладах», — отметил Селезнев.

Рассрочка — это форма оплаты жилой недвижимости, при которой покупатель производит расчет за квартиру поэтапно: сначала вносит первоначальный взнос (аванс), а затем осуществляет регулярные платежи согласно условиям договора. В отличие от ипотечного кредитования, рассрочка не требует обязательного участия банка, а проценты могут как начисляться, так и не начисляться — это определяется условиями договора между застройщиком и покупателем. При покупке жилья на первичном рынке первоначальный взнос обычно составляет существенную часть стоимости — от 20 до 50%. Рассрочка характерна прежде всего для новостроек или первичного рынка жилья — на вторичном рынке она встречается реже

Нововведения вступят в силу с 1 апреля 2026 года — по новому закону максимально допустимый срок рассрочки ограничат до полугода, спустя два года — до 4 месяцев. Законодательные изменения также предусматривают усиление контроля над деятельностью операторов рассрочек. В частности, для них введут строгие требования к раскрытию условий предоставления услуг.

Месяц назад «БИЗНЕС Online» писал, что застройщики и покупатели стали массово отказываться от рассрочек на жилье, возвращаясь к ипотеке. Еще в начале 2025 года треть застройщиков предлагала рассрочку, однако сейчас их доля сократилась до 10%. К началу осени доля таких предложений упала на 15–25% как в массовом, так и в премиальном сегменте.