В повестку изначально включили 9 вопросов, и одним из главных должно было стать назначение руководителя исполнительного комитета города. С марта 2025 года пост сити-менеджера занимал Фарид Салахов (на фото в центре), но после выборов в октябре был назначен конкурс В повестку изначально включили 9 вопросов, и одним из главных должно было стать назначение руководителя исполнительного комитета города. С марта 2025 года пост сити-менеджера занимал Фарид Салахов (на фото в центре), но после выборов в октябре был назначен конкурс Фото: «БИЗНЕС Online»

Вопрос о сити-менеджере сняли с повестки, а бюджет вырос до 22,4 млрд рублей

Недавно избранный городской совет Набережных Челнов сегодня собрался на второе заседание. В повестку изначально включили 9 вопросов, и одним из главных должно было стать назначение руководителя исполнительного комитета города. С марта 2025 года пост сити-менеджера занимал Фарид Салахов, но после выборов в октябре был назначен конкурс. Помимо Салахова, на него заявился недавно назначенный директор предприятия автомобильных дорог Илья Черкашин.

Большой интриги нет, и Салахов почти наверняка сохранит пост главы исполкома. Но выборы сегодня не состоялись, поскольку Черкашин не смог участвовать в заседании из-за болезни. Так что исполком автограда пока формально остается без шефа. «Вопрос переносится на следующее очередное заседание городского совета», — объявил мэр Челнов Наиль Магдеев.

В повестке остались 8 вопросов, и в первую очередь рассмотрели изменения в бюджет города на 2025 год и плановый период 2026–2027-х. Из поправок следовало, что по распоряжению кабинета министров РТ город получил дополнительные средства из республиканского бюджета — 155,5 млн рублей. Из них 128,3 млн рублей — на содержание и ремонт объектов внешнего благоустройства, 25,5 млн рублей — на ремонт коммунальной техники, еще 1,7 млн рублей — на уплату налога на имущество муниципальной организации.

С учетом изменений доходы бюджета Челнов в 2025 году составят 22,1 млрд рублей, расходы — 22,4 млрд рублей. Дефицит в размере 259,9 млн рублей будет покрыт за счет остатков средств на 1 января, пояснила начальник финансового управления исполкома Светлана Мулюкова. Вопросов у депутатов не возникло.

По распоряжению кабинета министров РТ город получил дополнительные средства из республиканского бюджета — 155,5 млн рублей По распоряжению кабинета министров РТ город получил дополнительные средства из республиканского бюджета — 155,5 млн рублей Фото: «БИЗНЕС Online»

«Параметры бюджета, слава богу, шекер аллага, пока не уменьшаем»

Но Магдеев решил обратить внимание на тему бюджета. Доходы и расходы выросли на 3 млрд рублей по сравнению с показателями, которые планировались в конце 2024 года, несмотря на «замедление роста экономики в силу объективных и субъективных причин», высокую ключевую ставку и санкции, о которых депутаты, многие из которых работают в реальном секторе, «прекрасно знают». «Мы ни на рубль, ни на копейку не то что не уменьшаем наши расходы — мы их увеличиваем, понимая, что это социальные обязательства перед полумиллионным городом», — указал мэр Челнов.

А дальше повторил: «В условиях замедления экономики, в условиях специальной военной операции мы ни на 1 рубль обязательства перед нашими жителями не уменьшаем. Пока расходы, слава богу, увеличиваем». И помогает тут эффективная работа градообразующих предприятий, в первую очередь КАМАЗа, указал Магдеев. Завод помогает, несмотря на свои сложности «не в производстве, а в реализации грузовых автомобилей». «Вы знаете, как себя чувствует сегодня хозяйствующий субъект, но тем не менее», — заметил Магдеев. Благодарил и другие предприятия города.

Не забыли в Челнах поблагодарить и руководство республики. «Что очень важно, со стороны руководства, раиса республики оказывается финансовая поддержка нашим городским программам, — отметил Магдеев. — Вы видите изменения параметров бюджета, выделение дополнительных ресурсов [республикой] по моему обращению к раису Республики Татарстан с учетом осенне-зимнего периода. Поэтому параметры бюджета, слава богу, шекер аллага, пока не уменьшаем. Расшифровываю, чтобы за этими сухими цифрами была ясность. Алма пеш, авызыма төш (пословица на татарском языке означает „Созрей, яблоко, упади в мой рот“прим. ред.). Ничего просто так не делается».

Наиль Магдеев: «Мы ни на рубль, ни на копейку не то что не уменьшаем наши расходы. Мы их увеличиваем» Наиль Магдеев: «Мы ни на рубль, ни на копейку не то что не уменьшаем наши расходы — мы их увеличиваем» Фото: nabchelny.ru

Параметры бюджета надо не только выполнить, но и перевыполнить. В том числе чтобы решать задачи, связанные со специальной военной операцией, — «святое дело». Так что необходимо вовремя, до 1 декабря, уплатить налоги, напомнил Магдеев. Кстати, с того же тезиса об уплате налогов и начиналась нынешняя неделя в городе.

Наиль Магдеев о долгах Челнов по налогам: «Лишних денег, как и детей, не бывает!»

«В первую очередь подоходный налог, который остается у нас. [Дальше] налог на имущество граждан, который каждый из нас должен до 1 декабря заплатить. Диана Наильевна [Сагетдинова, начальник городской налоговой инспекции] на меня смотрит. Я налог на имущество заплатил. И сам стараюсь дисциплину соблюдать, и членов семьи тоже [настраиваю на дисциплину]», — «отчитался» Магдеев.

«Ряд наших коллег и единомышленников вовремя не уплачивает пусть и небольшой, но необходимый и важный налог на имущество… Не такие уж там и большие деньги. Так, Диана Наильевна? Поэтому я обращаюсь к людям, работающим на производстве… Я не о пенсионерах, людях малообеспеченных. Сегодня не та аудитория здесь. Я о ваших коллективах говорю. Люди, которые каждое утро ходят на работу, физически крепкие, получают достойную зарплату, имеют авто, квартиру, слава богу, аллага шекер. Своим трудом они заработали, но имущественный налог тоже нужно платить», — добавил он.

О каких именно коллегах и единомышленниках идет речь, говорить не стали.

«Получение финансовых ресурсов от государства — это не обязанность, это право»

После серии технических вопросов Магдеев попросил на следующем заседании горсовета предоставить информацию о том, как продвигается выделение земельных участков для челнинских многодетных семей в соседних районах. В автограде, как и в Казани, напомним, ситуация с землей остается напряженной. А недавно в качестве альтернативы власти РТ решили предлагать семьям, имеющим трех и более детей, выплату в 200 тыс. рублей вместо бесплатного земельного участка.

В Челнах же на 1 января 2025-го порядка 6 тыс. семей ожидали своей очереди — с начала года выделили всего 933 участка. Да, к концу года «их будет на тысячу меньше», однако 5 тыс. ожидающих семей все равно значительная для города цифра. «У нас были определенные параметры, договоренности с коллегами. Пока мы исключили Агрыз, остается 8 районов [которые выделяют участки]. Поэтому нужно посмотреть, как идет работа. Мы должны были выйти на показатель 900–1 000 участков в год», — пояснил Магдеев.

По его словам, многие семьи получили землю в Мензелинском районе. С учетом строительства дорог до некоторых населенных пунктов туда можно доехать всего за 20 минут — быстрее, чем в ряд населенных пунктов Тукаевского района.

Тут вступила лидер местного отделения «Коммунисты России» Татьяна Гурьева. Она предложила пригласить на заседание постоянной комиссии представителей инициативной группы многодетных семей, чтобы те рассказали, «устраивает ли их, как им помогает исполком, или у них есть какое-то свое видение». «Компенсация 200 тысяч рублей вместо выделения земельного участка однозначно не устраивает. Я думаю, каждый понимает, что даже три сотки в заброшенном огороде сейчас за 200 тысяч не купить. А они хотят именно построить дома», — подчеркнула Гурьева.

Меньше, чем в Марий Эл, но больше, чем в Кирове: дадут ли многодетным Татарстана 200 тысяч вместо земли?

«Получение финансовых ресурсов от государства — это не обязанность, это право, — ответил градоначальник. — Или ты в очереди ждешь земельный участок, или в качестве альтернативы получаешь 200 тысяч. Не хочешь получать финансовые ресурсы — ждешь очереди. Тут другого не дано, закон так гласит». Он еще раз подчеркнул, что местные власти продолжают работу в этом направлении, и пообещал пригласить инициативную группу на заседание профильной комиссии.