В четверг Госдума начала изучать проект федерального бюджета перед ключевым, вторым чтением. Как выяснилось на заседании профильного комитета, кабмину и депутатам удалось найти «резервы». Часть денег перевели из засекреченных статей, а, например, в случае с ремонтом региональных и местных дорог правительство РФ изыскало плюс 85 млрд рублей. Таким образом, объем средств на ремонт таких дорог на три года вырастет на 170 млрд рублей. Татарстан в 2026-м получит 11,3 млрд рублей — одну из самых больших субсидий. Кроме того, республике в 2026 году выделят самую большую субсидию на комплексное развитие сельских территорий — 5,2 млрд рублей. Самая большая субсидия у РТ и по малому агробизнесу. О том, как перекраивают казну, — в материале.
Всего ко второму чтению федерального бюджета поступило 715 поправок. В материалах, с которыми ознакомился «БИЗНЕС Online», говорится, что дополнительные суммы взяты из некой «закрытой части»
В бюджете нашли «резервы»
Госдума в четверг начала рассматривать поправки ко второму чтению бюджета РФ. В первом чтении главный финансовый документ страны, напомним, приняли в конце октября. Но с оговоркой, что дальше правительство учтет пожелания делового сообщества, депутатов и регионов, которые касаются казны и грядущих налоговых изменений. Кабмин РФ пообещал пойти навстречу и недавно анонсировал некоторое смягчение налоговой реформы.
Поправки к Налоговому кодексу РФ (они идут в комплексе с бюджетом) профильный комитет Госдумы по бюджету и налогам оставил на потом, а начал сегодня с позитива. Ко второму чтению обнаружились «резервы», так что расходы по некоторым направлениям в 2026 году заметно вырастут. Причем комитет и кабмин РФ согласовали поправки не только «Единой России», но и других партий — ЛДПР, «Справедливой России» и «Новых людей». Либерал-демократам, например, одобрили выделение финансирования на гранты студентам московского университета им. Жириновского. Еще нашлись деньги на конкурс «Родная игрушка», который проводится под крылом советника президента РФ Елены Ямпольской.
Нашлись деньги на конкурс «Родная игрушка»
Всего ко второму чтению федерального бюджета поступило 715 поправок. В материалах, с которыми ознакомился «БИЗНЕС Online», говорится, что дополнительные суммы взяты из некой «закрытой части». Та же формулировка и во многих других статьях. Что это такое?
«В соответствии с бюджетным законодательством есть закрытые расходы, которые рассматриваются специальной комиссией с сохранением всех условий, в которых мы сейчас находимся. Это было и в мирное время, и сейчас это особенно важно. Поэтому закрытая часть — это сумма, с которой предлагается снять средства. Закрытая часть — засекреченные расходы. Когда принимается решение, то, конечно, обосновывается, что какие-то расходы можно сократить, например если получились более эффективные технологии. Ведь главная задача бюджета — написать не просто расходы, важнейший принцип — сделать их эффективными», — пояснил в беседе с нашим изданием сегодня депутат Госдумы от Татарстана, член комитета по бюджету и налогам Айрат Фаррахов.
Основная часть закрытых расходов сосредоточена в «силовых» разделах — национальная оборона, национальная безопасность и правоохранительная деятельность
От себя добавим, что основная часть закрытых расходов, как правило, сосредоточена в «силовых» разделах — национальная оборона, национальная безопасность и правоохранительная деятельность. К примеру, по разделу «Национальная оборона» в 2026 году предусмотрено 12,605 трлн рублей.
В первом чтении была принята концепция бюджета — доходы, расходы и размер дефицита. Эти цифры не меняются, размер общего «котла» уже согласован. Теперь же через поправки идет перераспределение средств внутри «котла». Решается, от какого направления деньги «отщипнуть», а кому добавить. И часть денег, заложенных на засекреченные статьи, переходит в открытые.
Андрей Макаров отметил, что дополнительные средства распределят между регионами по «специальной методике», чтобы не получилось как в прошлом году, когда деньги были не востребованы
Куда пойдут?
В частности, в 2026-м увеличится финансирование фонда «Защитники Отечества», и общее, таким образом, превысит 50 млрд рублей. Для сравнения: в этом году фонд получил от государства 25 миллиардов. Еще две поправки предусматривают дополнительные средства на создание центров высокотехнологического протезирования. В следующем будет 11 таких центров. Дополнительные траты, предусмотренные двумя поправками, составят 1,9 млрд рублей.
Нашлись дополнительные деньги на поддержку общественных организаций и инвалидов — плюс 102,4 млн рублей в 2026 году. Еще плюс 14,7 млн рублей в 2026-м получит поисковое движение России.
Финансирование капремонта школ в 2026 году должно было снизиться на почти 7 млрд рублей, но ко второму чтению удалось найти дополнительно 2,2 млрд рублей, заметил на рассмотрении глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Но эти дополнительные средства распределят между регионами по «специальной методике», чтобы не получилось как в прошлом году, когда деньги были не востребованы. Пойдут средства туда, где деньги точно потратят. Взяли их из «закрытой части». Субсидии на модернизацию школьных систем образования в бюджете распределены только на два года. Так, Татарстану в 2026-м планируется направить 1,7 млрд рублей, а в 2028-м — 605,5 миллиона.
Субсидия федерального бюджета Татарстану на развитие и приведение в нормативное состояние дорог регионального и местного значения в 2026 году составит более 11,3 млрд рублей
На ремонт региональных и местных дорог в проекте и так заложили внушительные деньги, однако и здесь удалось найти еще более 85 млрд рублей. Еще столько же направит кабмин РФ из «резервов», т. е. речь о новом вливании. Таким образом, на ремонт дорог дополнительно пойдет больше 170 млрд рублей. Субсидия федерального бюджета Татарстану на развитие и приведение в нормативное состояние дорог регионального и местного значения в 2026 году составит более 11,3 млрд рублей (13,5 млрд в 2027-м и 12,8 млрд в 2028-м). Больше республики на эти цели в следующем году получат только Калининградская (11,5 млрд), Московская (15,8 млрд), Омская (12,5 млрд), Псковская (11,6 млрд) и Саратовская (12,2 млрд) области.
Дополнительно почти 12 млрд рублей изыскали на комплексное развитие сельских территорий, а всего средства по этой линии превысят за три года 200 млрд рублей. Судя по материалам в распоряжении «БИЗНЕС Online», Татарстан в 2026 году получит на комплексное развитие сельских территорий самую большую субсидию среди всех регионов — 5,2 млрд рублей. Но в 2027-м субсидию планируется урезать до 1,5 млрд рублей и повысить до 3,2 млрд в 2028-м. Цифры поражают, учитывая, что, например, для Крыма на эти цели запланировано всего 7,9 млн рублей со снижением до 2,4 млн в 2028-м, а для Мурманской области в бюджете на следующий год запланировано только 729 тыс. рублей.
На развитие малого агробизнеса Татарстану в 2026-м планируется выделить почти 379,5 млн рублей с увеличением в следующие два года до 436,1 миллиона. Причем среди регионов это самая большая сумма
Дополнительно почти 8 млрд рублей нашли на развитие малого агробизнеса, за который переживали недавно в Госдуме. Так, Татарстану в 2026-м планируется выделить почти 379,5 млн рублей с увеличением в следующие два года до 436,1 миллиона. Причем среди регионов это самая большая сумма. Например, Башкортостану на эти цели в 2026 году выделят субсидию в размере 364,9 млн рублей, Марий Эл — 160,2 млн (с последующим снижением до 2 млн рублей), Запорожской области — только 19 млн рублей в 2026-м и по 499 тыс. в последующие два года. А Ненецкому автономному округу в 2026 году не запланировано никаких субсидий на развитие малого агробизнеса.
При этом стороной на заседании обошли одну деталь. Согласно материалам, если прежде власти планировали в 2026 году выделить по подразделу «Сельское хозяйство и рыболовство» 69,2 млрд рублей, то теперь сумма намного меньше — всего 36,2 миллиарда. Финансирование сокращается почти вдвое. С чем связано такое резкое падение планируемых расходов, не уточнили.
1 млрд рублей нашелся на субсидии регионам для программы социальной газификации. Оказалось, при первом чтении средства на это заложены не были. Еще 2 млрд рублей найдено на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы станкостроительных предприятий, а общая поддержка составит уже более 8 млрд рублей, порадовался Макаров и указал на соответствующую поправку в материалах. Что интересно, та же поправка прописывала резкое сокращение трат по нацпроектам «на основании отдельных решений уполномоченных органов» — с 146,2 млрд рублей в 2026 году до 117,5 млрд рублей. Но об этом речь не зашла.
Зато отметили важность конкурса создателей и производителей отечественных игр, игрушек и мультимедийного контента «Родная игрушка». На него в «закрытой части» нашли на следующий год еще 183,4 млн рублей.
На заседании также выяснилось, что дополнительно будет выделено Университету Иннополис 150,3 млн рублей
Плюс 15 млрд рублей на три года нашлось на компенсацию потерь лизинговым компаниям для обновления общественного транспорта. Эти средства заберут из субсидии НАМИ на разработку национальной инновационной модульной платформы для производства автомобилей, следовало из пояснений.
Еще на заседании выяснилось, что дополнительно 500 млн рублей будет выделено Университету мировых цивилизаций им. Жириновского, а Университету Иннополис — 150,3 млн рублей.
Также успели рассмотреть несколько поправок правительства РФ. Среди них, например, такие, как увеличение финансирования лизинговой программы, отдыха и оздоровления детей, проживающих в арктической зоне, субсидирования многодетных семей, проживающих на Дальнем Востоке, по отдельным ипотечным программам.
Айрат Фаррахов: «Татарстан является регионом с высокой бюджетной обеспеченностью. Вместе с тем почти 70 процентов всех налоговых поступлений направляет в федеральный центр»
«Ашаган белми, тураган белә»
По словам Фаррахова, лучше всего работу над бюджетом описывает татарская пословица «ашаган белми, тураган белә» («знает не тот, кто ест, а тот, кто нарезает (готовит еду)»). «Над бюджетом всегда можно спорить — сюда больше, а сюда меньше, лоббировать. Но в итоге важен баланс, потому что бюджет — главная уязвимость страны, если он сделан не совсем эффективно. Экономисты будут спорить всегда, и это правильно», — пояснил депутат Госдумы от РТ.
«Татарстан является регионом с высокой бюджетной обеспеченностью. Вместе с тем почти 70 процентов всех налоговых поступлений направляет в федеральный центр», — подчеркнул парламентарий. Поэтому, по его словам, власти республики всегда ставят задачу максимального участия региона во всех нацпроектах и проектах развития. Поэтому во втором чтении главная цель татарстанских депутатов — уточнить позиции Татарстана во всех проектах. Для этого в республике и созданы рабочие группы по разным направлениям во главе с депутатами для привлечения финансов.
«Поэтому каждая рабочая группа, например по транспорту, здравоохранению, цифровизации и так далее, занимается включением республики во все проекты. Конечно, уже сегодня каждый депутат занимается включением Татарстана на проекты уже 2027 и следующих годов. То, что есть сегодня, — это работа, которую мы делали год назад», — рассказал Фаррахов.
Также, по его мнению, для республики важны и те налоговые изменения, которые внесены в рамках бюджетного пакета. Фаррахов подчеркнул, что для Татарстана, например, важны вопросы по акцизам, демпферу, которые коснутся нефтяной отрасли республики. Их комитет рассмотрит в следующие два дня.
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.