Красная икра за год подорожала на 33%, а средняя цена за банку весом 200 г достигла почти 3 тыс. рублей. Такие данные отражены в исследовании «Контур.Маркета», основанном на анализе более 1,7 млн чеков, передают «Известия». Причем до Нового года цены могут подняться еще на 15%.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Хотя красная икра подорожала на 33%, стоимость имитированной икры за год снизилась на 6%, а черная икра подешевела на 15%. При этом спрос на красную икру вырос всего на 3%, а продажи имитированной лососевой увеличились на 18%.

Серьезное подорожание красной икры объясняется не снижением объема добычи, отметил вице-президент рыбной ассоциации Александр Фомин. «То, что красная икра не подешевела, связано с ростом издержек производителей и инфляцией, которые нивелировали итоги относительно удачной путины в этом году. Поэтому да, с одной стороны, закончилась путина, но с другой — снижения цен не произошло. При этом нужно отметить, что самый хороший год по добыче лосося был 2023-й — 609 тысячи тонн, в 2024-м — только 220 тонн, а в этом — 335 тонн», —заявил вице-президент рыбной ассоциации.

Кроме того, он спрогнозировал дальнейшее подорожание красной икры в этом году. По словам Фомина, до Нового года цены могут увеличиться на 15% из-за резкого увеличения спроса. Эксперт допустил снижение цен на деликатес после праздников.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий правила перевозки красной икры с Камчатки, Чукотки и Хабаровского края. Согласно документу, физическим лицам запрещено провозить более 10 кг икры лососевых рыб в багаже или ручной клади за один авиарейс. Новые нормы продлевают действующий с 2022 года на Камчатке эксперимент до 1 августа 2027-го и расширяют его на два новых региона.