В чемпионате России завершился первый круг. «Рубин» остался на 7-м месте. «Краснодар» продолжает лидировать, но опережает ЦСКА только по дополнительным показателям. В «Зените» и «Спартаке» упадок. Разочаровывает и московское «Динамо». Удивляет «Балтика» — она идет в пятерке. Ситуацию в РПЛ «БИЗНЕС Online» обсудил с экс-игроком «Рубина» и «Амкара» Алексеем Поповым.
Алексей Попов
«Соперники закрывают Даку — и «Рубин» не забивает»
— Алексей, какие команды удивили в первом круге?
— Команды находятся на тех местах, на которых и должны быть. Например, «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Локомотив» — в верхней части турнирной таблицы. Пока непонятные результаты у «Нижнего Новгорода», но он показывает неплохую игру, а в остальном все закономерно.
— В чемпионате интригующая борьба за 1-е место: «Краснодар» и ЦСКА набрали одинаковое количество очков. Это показатель здоровой конкуренции или лидеры чемпионата просели?
— Видел статистику, что в нашем чемпионате стали больше играть длинными передачами. И в то же время стало меньше голов забиваться большими нападающими, поэтому полузащитники у нас играют, что называется, «под мостом». Это говорит о том, что уровень футбола упал, результаты лидеров страдают. Команды подровнялись, но не в лучшую сторону, а в худшую.
— Кто из игроков произвел приятное впечатление?
— Безусловно, полузащитник «Локомотива» Алексей Батраков. Он стабильно проводит второй сезон, показывает высокий уровень игры. Поэтому есть надежда, что скоро парень уедет в какой-нибудь топовый чемпионат.
— «Рубин» закончил первый круг на 7-м месте. Это максимум, на что способна команда?
— С этим тренером «Рубин», на мой взгляд, не может биться за высокие места. Понимаю, что руководство ставит большие задачи и хочет залезть в медали, — это 100 процентов, ведь в команду вкладываются деньги, игрокам платятся большие зарплаты, как, например, Мирлинду Даку. Наверняка внутри есть напряжение, потому что задача не выполняется. Поэтому странно, что люди получают большие деньги, но находятся на 7–8-м месте. Сейчас получается, что деньги потрачены, а результата нет.
— Вы знаете, объективно 7-е место тоже результат. Команда же не борется за выживание, и не будем забывать, что впереди находятся (за исключением «Балтики») команды, чьи бюджеты намного превосходят возможности казанцев. «Рубин» — это недорогие трансферы, значит, нужно уметь угадать стопроцентно с игроком; а те, кто выше, могут себе позволить от 5 миллионов до 15 миллионов долларов за футболиста). И тем не менее хотелось бы узнать ваше мнение: у команды совсем пропали голы, перестал забивать главный бомбардир — Даку. С чем связываете проблему?
— У команды есть всего один нападающий, который забивал постоянно, сейчас его закрыли — и все пропало. Об этом было известно давно. Соперники закрывают Даку — и «Рубин» не забивает, а перестроиться команда не может. Для «Рубина» это нормальная ситуация, и ничего в ней удивительного нет.
Мирлинд Даку
— Наверняка на результаты команды повлияли и травмы центральных защитников: выбыли Игор Вуячич, Алексей Грицаенко, Дэниль Мальдонадо…
— Конечно, это влияет на результат, ведь защитная ось должна быть очень стабильной. В ней футболисты должны выходить в одном и том же составе постоянно. Потому что важно, как вы чувствуете друг друга и помогаете в обороне. В этой зоне нельзя постоянно экспериментировать, тут важна стабильность. А если этого нет, то нет и результата. А травмы могут появляться и из-за плохого психического состояния, возможно, игроки находятся под давлением, начинают нервничать, отчего и возникают повреждения.
— Казанская команда проводит очень разные таймы даже во время одного матча. С чем это связано?
— Если так получается, что в первом тайме футболисты играют плохо, а во втором — хорошо, то, скорее всего, дело в их разминке перед игрой, раз они не могут вкатиться с первых минут. Возможно, стоит поменять разминку, тогда они будут готовы с первых минут. Если бы было наоборот, то можно было бы говорить о нестабильной игре, а так пока они разбегаются, то уже могут получить два-три мяча в свои ворота. Это говорит о том, что выходят на первый тайм без должной концентрации.
«Краснодару» нужен нападающий»
— «Краснодар» закончил эту часть сезона на 1-м месте. Он главный претендент на «золото»?
— Главный претендент на чемпионство все-таки «Зенит», но краснодарцы молодцы, показывают хорошие результаты, команда отлично усилилась летом, тем самым увеличив количество игроков запаса. Это хорошая команда, если они так же стабильно будут набирать очки, то станут главными конкурентами «Зенита».
— Но ведь купленные летом Жубал, Гаэтан Перрен, Валентин Пальцев больше сидят в запасе…
— Им нужен еще нападающий, сменщик для Джона Кордобы. Если они Эдуарда Сперцяна не отдадут, то центр поля у них хорошо укомплектован. А что касается запасного форварда или крайних защитников, то они ведь нужны в каждой команде, потому что это дефицитная позиция.
Эдуард Сперцян
— Слухи об уходе Сперцяна не повлияли на его игру?
— Если он профессионал, то эти разговоры не могут на него никак влиять, а он профессионал. Он молодец, развивается, следит за собой, не думаю, что он сейчас или позже расслабится. Эдуард продолжает держать свой высокий уровень и сейчас.
«ЦСКА играет в активный и современный футбол»
— На 2-м месте идет ЦСКА. Как ему это удается с учетом недавней смены главного тренера?
— ЦСКА играл неплохо и в том году, когда команду тренировал Марко Николич. Когда пришел Челестини, то он почти ничего не стал менять в игровом плане. Он привнес свои наработки, и теперь игроки более агрессивно вылетают в атаку и играют с большей концентрацией. Фабио Челестини — молодец: играет в активный и современный футбол. Если бы в прошлом сезоне купили Даку, то тоже бы боролись за чемпионство. Но этого не произошло, и ЦСКА до сих пор остается без хорошего нападающего, который будет забивать решающие голы.
— Ведь проблема еще в том, что армейцы не могут играть в контроль и взламывать плотную оборону.
— Проблема в том, что первыми надо забивать. Если это произошло, то оборона соперника потом раскрывается и дальше становится уже легче. Тогда уже можно действовать по накатанной и контратаковать. У них нет нападающего, который в одиночку может решить эпизод, поэтому и возникают проблемы со вскрытием плотной обороны. Но такое есть в любой команде, у которой нет высококвалифицированного форварда. Думаю, им нужно использовать больше ударов со средней дистанции, ведь они этого практически не делают. А это проблема, хотя у них есть Матвей Кисляк и Иван Обляков — игроки с хорошо поставленным ударом.
— Ждете еще большего прогресса от молодых звезд ЦСКА Кирилла Глебова и Кисляка? Первый забил уже пять мячей, а у второго четыре гола, хотя для них это первый полноценный сезон в основе.
— Конечно. Это молодые парни, им есть куда расти, у них еще вся жизнь впереди. Это только начало их прогресса. Уверен, что они не остановятся на достигнутом и будут дальше двигаться. Дай бог, чтобы все было хорошо! Буду только рад за них.
Матвей Кисляк
— Наверняка непросто справляться с давлением СМИ, которые их постоянно превозносят?
— С этим тяжело справляться, если ты постоянно читаешь все СМИ и комментарии. Но если этого нет, то и справляться с этим не приходится. Если ты просто смотришь, как твою игру оценили тренеры и не более, то это нормально. Так должен делать любой адекватный человек, а не сидеть и все подряд просматривать. Не думаю, что они читают о себе хвалебные заголовки и считают, что стали героями. Парни ориентируются на то, что им говорит тренер и партнеры, и это главное.
— Если ЦСКА зимой возьмет форварда, станет третьим претендентом на «золото»?
— Да, но нужен нападающий уровня Даку.
«Может, «Зениту» реально приелось чемпионство?»
— «Зенит» идет на 3-м месте, но проблемы с игрой никуда не делись: он хорошо проводит матчи с топ-соперниками, но теряет очки с аутсайдерами. В чем дело?
— Сложно объяснить, потому что в команде собраны игроки высокого уровня. Допускаю, что у них все-таки есть проблема между иностранцами и российскими футболистами. Может быть, им реально приелось это чемпионство и они просто отдыхают? Не исключаю сложностей и у Сергея Семака и его большого тренерского штаба. Тот же дорогой новичок Жерсон никак не может заиграть, а бразильцы ведь все равно вместе держатся, а их в команде немало, и какая-то апатия ему передается. Но эта команда однозначно один из претендентов на золотые медали.
Жерсон
— Много критикуют нападающего Александра Соболева, которого купили у «Спартака» за большие деньги. Считать ли этот трансфер самым провальным для «Зенита»?
— Если он был куплен за 10 миллионов евро и почти не играет, наверное, так можно говорить. Но то же самое можно сказать об Антоне Заболотном, который оказался в «Спартаке». Однако он пришел бесплатно, а за Соболева заплачены большие деньги, поэтому, естественно, его приобретение идет в убыток.
«Локомотиву» недостает стабильности»
— «Локомотив» долго шел на 1-м месте, но сейчас опустился на 4-е. Чего не хватает железнодорожникам, чтобы постоянно быть на вершине?
— «Локомотив» — молодая команда, ей недостает стабильности. Им нужен настоящий дядька, но не как Дмитрий Баринов, а личность еще сильнее, которая может собрать всех игроков в кулак и держать на поле. Когда трудности возникают, то им именно этого не хватает. А команда хорошая, игра поставлена, все зависит от того, как лидеры себя чувствуют.
Было несколько моментов, когда команда играла с «Зенитом», Баринов показывал партнерам поджимать, но такого не должно быть, потому что это должны делать центральные защитники, которым видно все поле. В итоге он тратил силы не на то, что надо. Это говорит о том, что руководство на поле у них поставлено плохо.
Дмитрий Баринов
— Получается, приход опытных Зелимхана Бакаева и Николая Комличенко не добавил команде уверенности?
— Нет, этого не видно.
— Относительно Батракова не кажется ли вам, что с ним все-таки научились справляться? Например, в игре с «Зенитом» он выглядел неважно.
— Бывает такое. Все же понимают, что Алексей — лидер нашего чемпионата, лучший бомбардир, естественно, к нему пристальное внимание. Он молодой игрок и на этом фоне должен еще больше развиваться. В этом и будет проявляться его талант. Если он сможет это все преодолеть, то, конечно, дорога в европейские команды будет открыта.
«Талалаев все правильно делает в «Балтике»
— Первую пятерку замыкает «Балтика». Команда случайно перебрала очков или она справедливо на своем месте?
— Главный тренер Андрей Талалаев поставил правильный футбол, и он понимает его реалии. Он осознает, что клуб не может позволить себе взять футболиста, который решит один эпизод, поэтому нужно создать командный футбол и хорошо физически подготовить игроков. Талалаев делает все правильно, потому что это малая часть того, что можно сделать для побед. Если ты хорошо подготовил команду и правильно расставил футболистов, то это уже 50 процентов успеха. Поэтому с «Балтикой» так и происходит.
— После половины чемпионата она по-прежнему хорошо выглядит физически…
— Это нормальная ситуация, ведь футбол не тяжелая атлетика, где тебе надо готовиться к одному соревнованию раз в полгода. Сейчас команды должны совсем иначе строить свою подготовку — не нужно показывать форму на максимуме, а требуется двигаться по среднему уровню, другими словами, обходиться без скачков. Потому что матчи каждую неделю, и не надо в каждой игре быть готовым на 100 процентов.
Андрей Талалаев
Нужно сразу быть готовым играть, не ждать чего-то. У нас некоторые тренеры говорят, что команда выйдет на пик к какому-то конкретному моменту. В таких случаях мне интересно: а до этого вы пять игр проиграете? Такого не должно быть. Сейчас есть микроциклы, в них тебе надо быть в оптимальной форме, не когда она у тебя 140 процентов, а всегда быть готовым.
— Во второй части сезона «Балтика» останется в лидирующей группе?
— Судя по тому, что уже прошел первый круг, то естественно. Если они сейчас точечно усилятся, к ним придут игроки, которые создадут конкуренцию в тренировочном процессе, то футболисты будут расти и станут сильнее.
«Станкович поплыл, у него была истерика»
— «Спартак» выиграл последние матчи, но все равно уволил главного тренера Деяна Станковича…
— У «Спартака» были с ним качели: у них не было стабильности в обороне, а это главная проблема. И конечно, крайними защитниками играли полузащитники. Если был соперник чуть сильнее, то они сразу проваливались. Плюс в центре обороны у них играл Руслан Литвинов, который не профильный защитник. Это ужас, конечно.
— Станкович запомнился тем, что в последние дни много истерил: набросился на журналиста, на пресс-конференции не приходил, говорил, что хотел домой к жене и дочери.
— Человек оказался в чужой стране, возможно, просто поплыл. Видно, что у него была истерика. Наверно, ему реально было обидно, что на него много набрасывались, в отличие от того же Валерия Карпина, о котором никто не говорит, что надо увольнять. А в «Спартаке» еще не уволили Станковича, а уже писали, что клуб провел переговоры то с одним тренером, то с другим. Естественно, ему это все передают. Теперь им надо искать хорошего тренера, а Станкович мог и доработать до конца. Смысл сейчас был его увольнять и на полпути брать кого-то другого? Может, новый тренер тоже начнет психовать и придется и его увольнять.
— «Динамо» идет в середине таблицы. Что не так с командой? Ошиблись с тренером?
— Руководство ошиблось в том, что рассчитывало на Карпина как на тренера, который сделает команду чемпионом, но такого не случится. Мне кажется, он и не обещал добыть золотые медали. Он пока не готов к этому. Как тренер он еще ничего не добился, поэтому не знаю, почему все думали, что «Динамо» будет бороться за «золото».
— Говорят, из «Ростова» в команду могут прийти Илья Вахания и Виктор Мелехин, которых некогда тренировал Карпин, но они ведь тоже ничего не выигрывали…
— Это та же история, что и с переходом Данила Глебова из «Ростова» в «Динамо». За чемпионство бороться — это не так просто, надо каждую тренировку выходить и выкладываться по максимуму. Если ты в «Ростове» привык играть шаляй-валяй (сегодня выиграл, а завтра проиграл, ну и ладно), то в «Динамо» так не получится: там надо думать не только о том, чтобы в каждом матче взять 3 очка, но и на каждой тренировке доказывать, что ты лучший. С таким справятся не все. Не может быть даже мысли о ничьей, не говоря уже о поражении. Не все это понимают и думают, что выигрывать легко и просто. Чемпионский характер надо выработать.
— Сейчас много слухов вокруг главного тренера, поэтому вопрос ребром: Карпина, с вашей точки зрения, надо уволить или запастись терпением?
— Все зависит от планов «Динамо»: если они долгосрочные — нет, а чтобы стать чемпионом в этом сезоне — конечно, надо увольнять.
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.