«Может быть, частично переориентировать систему господдержки от автопрома, где результатов нет и вряд ли будут, в пользу субсидий на приобретение сельхозтехники?» — искали накануне в Госдуме способы нарастить темпы технического перевооружения аграриев. Закупки новой сельхозтехники в этом году сильно упали, а льготные кредиты и лизинг не исправляют ситуацию. В итоге фермеры ездят на старых тракторах, а производство отечественных машин в «рецессии», идет работа на склад. В кабмине РФ ссылались на то, что господдержка есть, а производители могли бы и снизить цены с учетом прибыли в прошлые годы. О том, как глава минсельхоза Оксана Лут отметила проект из Татарстана и «стремилась» к показателям Беларуси, — в материале «БИЗНЕС Online».
Во вторник депутаты думали, как сохранить и приумножить малые фермерские хозяйства
Технологическое «перевооружение» АПК идет со скрипом
Эта неделя у Госдумы выдается с аграрным «уклоном». Во вторник депутаты думали, как сохранить и приумножить малые фермерские хозяйства (отдельного внимания удостоился опыт Татарстана), а вчера три часа занял правительственный час, посвященный современным технологиям в агропромышленном комплексе (АПК). Технологии эти, как выяснилось, пока есть не везде и доступны не всем. Особенно депутатов волновали низкие темпы обновления сельхозтехники, работающей в полях.
Тема не нова, обсуждается давно, но проблема старых комбайнов не уходит. Продажи отечественной сельхозтехники на внутреннем рынке РФ в январе – сентябре 2025 года оказались на 26,5% ниже, чем за тот же период 2024 года, и составили 114,3 млрд рублей. В III квартале темпы падения замедлились, но это слабый повод для оптимизма. Крупнейший производитель сельхозтехники в России — ростовский завод «Ростсельмаш» — с начала лета работает в трехдневном формате и большого оптимизма по поводу будущего не испытывает.
В июне «БИЗНЕС Online» посвятил ситуации с падением рынка сельхозтехники большой материал. Сильно лучше с тех пор, судя по вчерашнему заседанию, не стало. Новая техника — это и увеличение выпуска сельхозпродукции, с одной стороны, а с другой — поддержка производителей машин.
За последние годы российский АПК совершил «мощнейший рывок», практически по всем видам сельхозпродукции Россия обеспечивает себя сама. Но если говорить о технологическом развитии, инновациях, то российский агросектор «в самом начале пути», аккуратно выразился депутат Госдумы от Татарстана и глава комитета по контролю Олег Морозов. Другими словами, пока еще много работы.
Объем сельхозугодий в России за 10 лет сократился почти на 10 млн га, и надо не расширять пашни, а эффективнее использовать существующие. Этого не сделать без «перевооружения» сельского хозяйства, под которое в 2025 году запустили отдельный нацпроект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» на 262 млрд рублей. Согласно документу, уровень технологической независимости РФ в сфере продовольственной безопасности должен к 2030 году вырасти до 66,7%. По итогам 2023 года он оценивался в 45,8%, на 2025-й заложен показатель 47,6%.
Кстати, упомянутый нацпроект едва ли не худший по исполнению расходов в 2025 году (2-е место с конца). Близится завершение года, а использована лишь половина заложенных по нацпроекту средств. Что не так, на вчерашнем заседании почему-то не обсудили, лишь констатировали вопросы Счетной палаты «в части финансирования и кассового исполнения». По некоторым программам в рамках нацпроекта деньги не выделяли вообще, потому что не подано ни одной заявки. Видимо, раз технику берут неохотно, то и господдержка остается невостребованной.
Мешают закупать технику долги сельхозпредприятий, задал Морозов тон беседе.
К 2030 году надо добиться «технологического лидерства» и независимости от иностранных технологий
Минсельхоз ждет новый комбайн в следующем году, а до 2030-го — 27 новых видов техники
С тезиса о «серьезном рывке» начала выступление и глава минсельхоза РФ Оксана Лут. Россия является аграрной мировой державой, а сельское хозяйство по темпам роста производительности труда — один из лидеров российской экономики. К 2030 году надо добиться «технологического лидерства» и независимости от иностранных технологий.
В докладе Лут заметила, что цены на сельхозпродукцию, как правило, растут не выше уровня инфляции, а где-то и отстают от нее. В то же время себестоимость растет из-за подорожания техники, энергии, логистики, дорогих кредитов и других факторов. Скакать сильно цены не должны, а помогут в этом долгосрочные контракты на поставки социально значимой продукции между производителями и ретейлерами. Законопроект о таких контрактах, в рамках которых будут установлены ценовые коридоры для продуктов, за которые нельзя выйти, власти сейчас готовят. Коснутся новации не только обычных магазинов, но и маркетплейсов.
Чтобы выполнить намеченные цели к 2030 году, нужен «технологический рывок», рассуждала дальше Лут. Агросектор будет заниматься автоматизацией и роботизацией, внедрять беспилотники и искусственный интеллект, заниматься генетическими исследованиями для создания более устойчивых сельхозкультур и повышения продуктивности животных. Большое и затратное направление — это создание ферментов, заквасок и т. д., указала Лут и упомянула проект «Татнефти» по производству аминокислот и витаминов в Татарстане.
А что с модернизацией парка сельхозтехники? Минсельхоз и минпромторг сейчас заняты совершенствованием техники, улучшением характеристик. К 2030 году доля новых российских тракторов и комбайнов в общей массе должна составлять 20%, а доля прицепного и навесного оборудования — до 80%. Должно быть разработано 27 новых видов техники. Пока же темпы энергообеспеченности сельского хозяйства «остаются невысокими», признала министр.
Специальная рабочая группа по обратному инжинирингу с участием российских предприятий занята созданием конкурентной производственной платформы для российского АПК. В работе 335 проектов, а поддержка уже составила 3 млрд рублей. Первый российский селекционный комбайн начнут выпускать в 2026 году, а еще началась разработка свеклоуборочного комбайна.
Но пока производство сельхозтехники в «рецессии»…
Падение закупок техники в 2025 году — это вызов. Проблема в том, что машины подорожали, но есть льготные лизинг и кредиты с поддержкой государства, заметила Лут. Правда, вышедший следом к трибуне глава минпромторга РФ Антон Алиханов дал понять, что пока эти льготы не выправили ситуацию.
«По сельхозтехнике главные проблемы — это сжатие спроса и высокие ставки кредитов, что, по сути, привело отрасль к рецессии. Растоваривание складов наших производителей и дилеров идет медленно», — сказал министр. Падение продаж, которое в первом полугодии по отдельным сегментам превышало 50%, удалось замедлить. «Участие государства и скидки от производителя или дилера зачастую позволяет довести размер дисконта до 70 процентов от начальной цены», — заметил Алиханов.
В РТ аналогичная ситуация. По состоянию на декабрь прошлого года износ машинно-тракторного парка в республике составлял 60%. Т. е. более половины техники используется за пределами амортизации — 8 и более лет.
К середине октября 2025-го в Татарстане приобретено 1,7 тыс. единиц техники и оборудования на 7,6 млрд рублей. Для сравнения: в прошлом году в регионе было обновлено 3,3 тыс. сельхозмашин: 530 тракторов, 113 зерноуборочных и 45 кормоуборочных комбайна и 2,6 тыс. единиц другой техники и оборудования на сумму 12,1 млрд рублей, сообщили в минсельхозе республики. Это на 1,5 тыс. единиц меньше, чем, например, в 2021 году — тогда татарстанскими фермерами было приобретено свыше 4,8 тыс. единиц техники на 13,9 млрд рублей.
Энергообеспеченность республиканских полей на 30 л. с. выше среднероссийского показателя, в 2025 году она составляет 185 л. с. на 100 га пашни. В некоторых районах-лидерах (Сабинском, Кукморском, Балтасинском, Мамадышском, Тетюшском) показатель превышает 210 л. с. / 100 гектаров. За последние три года энергообеспеченность повысилась на 10 л. с.
Стоит отметить, в Татарстане сократилось финансирование на обновление парка сельхозтехники. В текущем году на эти цели будет выделено всего 677 млн рублей. Это почти в 2,5 раза меньше, чем в 2024-м — тогда сумма региональных субсидий составила 1,6 млрд рублей. Эти средства выделяются в рамках республиканской программы технической модернизации, по которой аграриям возмещается 30% стоимости приобретенной техники, а также первоначальные и текущие лизинговые платежи. Учитывая значительный дефицит, программа текущего года обычно покрывает затраты сельхозтоваропроизводителей за предыдущие. Так, например, в 2025-м субсидия будет предоставлена по технике, приобретенной в 2022 году. Кроме того, фермеры отмечают ужесточение условий для получения поддержки.
В регионе также зафиксирован рост цен на сельхозтехнику, однако он тоже ниже данных, которые приводит минпромторг РФ (от 40% до 90% за последние три года). Так, по данным на июнь 2025 года в Татарстане цена на кормоуборочный комбайн КВК-800 «Палессе FS80» за год выросла на 17%, или 3,2 млн рублей, с 18,3 млн до 21,5 млн рублей, приводит данные МСХП РТ. Самый простой трактор «Беларус-82.1» вырос в цене на 12% — с 2,18 млн до 2,45 млн рублей, а «Кировец» «К-742», который в 2024 году стоил 14,8 млн рублей, сейчас продается за 16 млн рублей.
Официальный дилер «Ростсельмаша» в Татарстане (компания «Арт») сообщает о падении продаж сельхозтехники на треть. По словам директора компании Рустама Фазлиева, пока ключевая ставка не вернется на уровень 15–16%, ждать каких-то всплесков не стоит. На данный момент имеется накопленный неудовлетворенный спрос со стороны фермеров, который в случае изменения экономической ситуации или вмешательства правительства будет реализован, что приведет к стабилизации продаж. Например, по итогам 2024 года выручка компании осталась на уровне 2023-го, но только благодаря росту цен на технику, а не увеличению количества продаж.
При этом спрос на навесную и прицепную технику остается достаточно высоким. К примеру, Казанский завод оросительной техники (доля рынка в РТ 50%) отмечает падение продаж за год всего на 5%.
Но даже с такими скидками роста спроса нет. Между тем уже 57% тракторов и 45% комбайнов эксплуатируются свыше 10 лет, отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Со ссылкой на обращение ульяновского фермера он заметил, что в перерасчете на стоимость пшеницы комбайн для уборки подорожал вдвое.
Кстати, позже Володин коснулся и еще одной темы. Почему у минсельхоза РФ вопросы развития села «отодвинуты на задний план»? Возможно, роль ведомства должна быть более значимой, стоит дать полномочия в социальной сфере, порассуждал спикер Госдумы. Впрочем, углубляться в этот достойный отдельной дискуссии вопрос не стали.
Антимонопольная служба следит за ценами на сельхозтехнику с 2023 года, сообщил дальше глава ФАС России Максим Шаскольский
«Может быть, частично переориентировать систему господдержки от автопрома, где результатов нет и вряд ли будут…»
По данным Росстата, за два месяца 2025 года продажи российской сельхозтехники на внутреннем рынке сократились на 8%. Объем производства также снизился — более чем на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты связывают это с ростом цен на комплектующие. Минсельхоз РФ и отраслевые союзы уже обращались в ФАС с просьбой проверить обоснованность удорожания. Каковы результаты проверки, спросила депутат Марина Прусакова.
Ситуация на рынке сельхозтехники «действительно непростая», признал вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев. Спрос снизился, технику стали покупать «чуть меньше». Однако, по его словам, в августе – сентябре наметилось улучшение. Патрушев выразил уверенность, что «ситуация изменится в положительную сторону».
Антимонопольная служба следит за ценами на сельхозтехнику с 2023 года, сообщил дальше глава ФАС России Максим Шаскольский. При этом в ходе проверок «экономически необоснованных цен» не выявили. Он объяснил, что производители были вынуждены перейти на новые компоненты — так, например, «Ростсельмаш» заменил около 6 тыс. деталей. В 2022 году наблюдался рост себестоимости, заработных плат и логистических издержек, это и повлияло на динамику цен. Позже произошла корректировка — стоимость техники снизилась примерно на 10–20%, а в 2024–2025 годах «цены двигались синхронно с инфляцией».
«Таким образом, производители сельхозтехники балансируют на грани рентабельности. Нарушений в данный момент мы не выявили», — констатировал Шаскольский.
Тут вступил Володин, который обратил внимание на диспаритет цен. «Если говорить о стоимости тонны пшеницы за прошедшее время, она существенно не претерпела изменения, а стоимость техники выросла. Да, мы начинаем говорить, что у нас есть лизинг… Но это небольшие возможности. На сегодня57 процентов тракторов и 45 процентов комбайнов эксплуатируются свыше 10 лет. Вот поглядите на состояние техники сегодняшнего дня. Это же препятствие, чтобы развиваться дальше, наращивать темпы развития агропромышленного комплекса», — подчеркнул спикер Госдумы. Обновление парка сельхозтехники почти втрое отстает от плана, продолжил он. Не хватает 62 тыс. тракторов и 34 тыс. комбайнов. Один из вариантов поддержки — закупка техники для сельскохозяйственных колледжей.
Позже к теме вернулась депутат Оксана Дмитриева. Она напомнила, что энерговооруженность российского АПК (показатель, отражающий количество мощности, приходящейся на единицу пашни) по итогам 2025 года вырастет всего на 1 л. с.. Это в 4,5 раза меньше, чем в Беларуси, и в 10 раз меньше, чем в США. При этом загрузка заводов составляет лишь 20–25%, а некоторые предприятия работают три дня в неделю.
«Отчасти это следствие губительной ключевой ставки, — указала Дмитриева. — Но, кроме того, может быть, целесообразно частично переориентировать систему господдержки от автопрома, где результатов нет и вряд ли будут, в пользу субсидий на приобретение сельхозтехники, где постановление 1432 [„Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники“] давало очень хорошие результаты».
Лут сообщила, что связывалась с главой минсельхоза Беларуси: энерговооруженность там составляет 264 л. с., а не 700 л. с., как ранее утверждали некоторые депутаты. «Это тоже много по сравнению с нами. У нас по итогам этого года будет 159 [лошадиных сил], и нам точно есть к чему стремиться», — согласилась министр. В то же время цена на пшеницу увеличилась с 12 тыс. рублей в 2022 году до 13,7 тыс. рублей в 2025-м (т. е. всего на 1,7 тыс. рублей), тогда как сельхозтехника подорожала на 40–89% по различным позициям.
Министр подчеркнула, что правительство принимает меры поддержки — на следующий год запланирован бо́льший объем финансирования, ставки по кредитам и лизингу будут выгоднее. При этом властям хотелось бы, чтобы производители сельхозтехники ориентировали ценовую политику «на тот спрос, который может выдержать отрасль». Ведь дорога-то с двусторонним движением. Словом, заводам надо ставить более демократичные цены. Подтвердил Алиханов: «У них (заводов по выпуску сельхозтехники — прим. ред.) есть запас, чтобы давать свои скидки!»
Не выдержал и решил добавить «пару слов» Патрушев. Проблемы с затовариванием прежде всего касается «Ростсельмаша», а экспортной пошлины, которая, как говорили, «убивает» экономику аграриев, теперь нет, она нулевая.
«Антон Андреевич [Алиханов] правильно сказал. Давайте посмотрим на накопленную прибыль наших производителей сельхозтехники. Ну надо в какой-то момент просто подумать и действительно, если вы хотите получить хоть какую-то выручку, продать со скидкой», — отметил вице-премьер.
«Мы таких ответов и ждали! Вы правильно говорите!» — одобрил Володин. Депутат от КПРФ Николай Коломейцев, в свое время долго работавший на «Ростсельмаше», встал на защиту родного завода и сослался на то, что и металлурги загибают цены на продукцию. Но силы были неравны, и Володин подчеркнул, что Патрушев прав и завод может временно поступиться маржой.
Комментарии 48
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.