Сегодня утром задержан замглавы Актанышского района Ильшат Габдулхаев. Он был доставлен на допрос в следственный комитет Сегодня утром задержан замглавы Актанышского района Ильшат Габдулхаев. Он был доставлен на допрос в следственный комитет Фото: aktanysh.tatarstan.ru

История с земельным участком

Оперативники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Татарстану пришли за заместителем главы Актанышского района Ильшатом Габдулхаевым сегодня утром. После того как в его рабочем кабинете провели обыски, Габдулхаева доставили на допрос в СКР.

Как сообщают источники «БИЗНЕС Online» в силовых структурах, делом чиновника занимается мензелинский межрайонный отдел следкома. Такое решение принял генерал-лейтенант Валерий Липский — главный следователь Татарстана лично возбуждал уголовное дело, потому что Габдулхаев обладает депутатским статусом и входит в муниципальный совет.

Прямо сейчас следователи допрашивают замглавы района. Официальных сообщений об уголовном деле еще не было, но суть претензий силовиков раскрыли источники нашего издания.

СКР и УБЭП считают, что летом прошлого года Габдулхаев вызвал к себе в кабинет главу Кировского сельского поселения Ильназа Магданова и потребовал передать право аренды на земельный участок. Этот участок находился в пользовании у сельского поселения, но по требованию Габдулхаева землю следовало передать владельцу местного КФХ Армену Бакояну. При этом, считают силовики, замглавы района поставил условие: не передашь Бакояну участок — землю у сельского поселения заберут.

Участок, о котором идет речь, находится недалеко от трассы между двумя деревнями — Качкиново и Старое Байсарово. Земли сельхозназначения занимают 17,5 га, кадастровая стоимость — 787 тыс. рублей.

Магданову, считают СКР и УБЭП, ничего не оставалось, кроме как согласиться на требование руководителя. Землю переуступили Бакояну.

Позиция Габдулхаева пока неизвестна, он находится в статусе подозреваемого, мера пресечения ему пока не избрана Позиция Габдулхаева пока неизвестна, он находится в статусе подозреваемого, мера пресечения ему пока не избрана Фото: «БИЗНЕС Online»

Как вышли на след и при чем тут контрактники на СВО

Силовики могли бы вообще никогда не узнать об истории, если бы Бакоян не оказался в СИЗО. Его задержали в Набережных Челнах в марте этого года. Вместе с ним, но уже в Актаныше под следствие попали 44-летний Радик Шарифуллин и 49-летний Рамзик Давришов. По версии силовиков, осенью 2024 года эти трое решили заработать на новоиспеченных контрактниках.

Для этого они подыскивали мужчин призывного возраста, которые оказались в непростой жизненной ситуации. Таких кандидатов обрабатывали, убеждая заключить контракт на военную службу для участия в СВО. По версии СКР, новобранцев едва ли не силком отводили в военкомат, «склоняя к военной службе». При этом мошенники под разными предлогами получали доступ к «Сбербанку Онлайн» новобранца, обналичивая единовременную выплату от минобороны и правительства РТ.

Но это не все. Помимо подъемных, считает следствие, их также интересовали выплаты, положенные семьям военнослужащих в случае ранения или гибели бойца. В случае ранения боец получает от 100 тыс. до 3 млн рублей (в зависимости от тяжести травмы), а в случае гибели семье выплачивается свыше 15 млн рублей.

Чтобы получить эти выплаты, Бакоян, Шарифуллин и Давришов устраивали будущим контрактникам фиктивные браки. Они подыскивали подставных жен, расписывали их в загсе, после чего приводили на заключение контракта.

На момент начала расследования жертвами аферы стали минимум трое татарстанцев. Они заключили контракт, отправились на СВО, после чего злоумышленники сняли с их карт по 1 млн рублей. При этом один из заключивших контакт вернулся обратно с распределительного пункта и, поняв, что его обманули, обратился в полицию, после чего всех троих задержали.

Подставные свадьбы с прицелом на похоронные: в Татарстане накрыли жуликов, наживавшихся на контрактниках

В ходе расследования оперативники и следователи установили — помощь в ускоренной регистрации браков Бакояну и Ко оказывал Габдулхаев. Такие возможности у замглавы были — «обработанных» новобранцев женили именно в загсе Актанышского района. А позже уже фигуранты дела рассказали — за общее покровительство заплатили Габдулхаеву 1,4 млн рублей. Под общим покровительством следователи подразумевают и ускоренные бракосочетания, и помощь с получением того самого участка Бакояна.

Габдулхаев в должности замглавы района с сентября 2022 года. До этого три года руководил исполкомом района, когда Актанышем руководил Энгель Фаттахов Габдулхаев в должности замглавы района с сентября 2022-го. До этого три года руководил исполкомом района, когда Актаныш возглавлял Энгель Фаттахов Фото: aktanysh.tatarstan.ru

Who is Mr. Габдулхаев: возглавлял «Форпост», работал РИКом у Энгеля Фаттахова

41-летний Ильшат Ильфатович родился в Казани. В 2006 году окончил Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет, по специальности он учитель географии и биологии. В 2010-м переехал в Актаныш — по работе. Там на протяжении двух лет трудился в районном исполкоме в отделе по делам молодежи, спорта и туризма. В 2012-м становится руководителем отдела, а через год возглавляет местный центр «Форпост».

Габдулхаев успел поработать и по профессии: в 2013-м он становится директором школы в деревне Зубаирово Актанышского района. Карьера чиновника активно продвигалась вперед — в 2015-м он руководит отделом социального просвещения исполкома, а в 2018 году занимает кресло директора Актанышского технологического техникума. Впрочем, до вершины карьеры ему потребовался год — Ильшата Ильфатовича назначают главой исполкома района, в то время Актанышем руководил Энгель Фаттахов. В 2022-м Габдулхаев занимает кресло заместителя главы Актаныша.

В отношении замглавы района возбуждено уголовное дело по двум статьям — превышение полномочий и получение взятки. Ему грозит до 15 лет лишения свободы и штраф до 70-кратного размера взятки. Пока он в статусе подозреваемого, СКР в ближайшее время обратится в суд для избрания меры пресечения.