16-летняя татарстанская фигуристка Дина Хуснутдинова стала победительницей этапа Гран-при в Казани 16-летняя татарстанская фигуристка Дина Хуснутдинова стала победительницей этапа Гран-при в Казани Фото: «БИЗНЕС Online»

Татьяна Тарасова: «Замечательная девочка!»

К происходящему вокруг Дины Хуснутдиновой в ее окружении относятся осторожно. С одной стороны, невозможно отрицать последние успехи. Только что она справилась с колоссальной нагрузкой: выдала два чистейших проката на глазах у родной казанской публики, прыгнула три тройных акселя на две программы и всего лишь на втором своем этапе взрослого Гран-при выиграла золотую медаль.

Специалисты в один голос заговорили, что Хуснутдинова по своему типажу — фигуристка Этери Тутберидзе: худенькая красавица, отлично выглядит в лирических образах, не страшится сложных прыжков. Наблюдая за ней в Казани, точно нельзя было сказать, что в группе именитого тренера она всего третий месяц. «Очень хорошая девочка, замечательная. Она хороша разнообразием: и вращается, и катается, и прыгает красиво, и хорошо слышит музыку. Такая активная. Она способна быть большой спортсменкой», — похвалила Дину в интервью РИА «Новости» Татьяна Тарасова.

Татьяна Тарасова о Хуснутдиновой: «Она способна стать большой спортсменкой» Татьяна Тарасова о Хуснутдиновой: «Она способна стать большой спортсменкой» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Настоящее чемпионское катание, когда все сделано, все докручено, нет ни одной ошибочки. Даже если была какая-то внутренняя сложность, о которой знают только она и тренер, она этого не показала. Браво, просто браво. Огромная умничка», — нахваливала Хуснутдинову после победы в эфире Первого канала олимпийская чемпионка Анна Щербакова.

С другой стороны, пока нельзя сказать, что Хуснутдинова — единоличный лидер сборной России. В ее же группе объективно сильнее участница ближайшей Олимпиады Аделия Петросян, а также Алиса Двоеглазова. Даже на этапе в Казани Дину могли обойти те фигуристки, которые выполнили бы свои четверные прыжки, но, к счастью для Хуснутдиновой, элементы ультра-си получались только у нее. Сегодня Дина готовится продемонстрировать на соревнованиях свой первый четверной прыжок.

В общем, работать 16-летней спортсменке еще есть над чем. Но в этом сезоне она уже сделала достаточно, чтобы мы подробнее остановились на ее персоне.

1. Не пришла бы в фигурное катание, если бы не дворец «Татнефти»

Дина родилась 17 апреля 2009 года в Аксарино, что в Заинском районе Татарстана. В селе проживают чуть более 700 человек. До ближайшего крупного города — Заинска — порядка 12 километров. Многие, когда об этом узнают, думают, что начинала Хуснутдинова на маленьком сельском катке в ужасных условиях. Это не так: в год ее рождения в Заинске открыли Ледовый дворец, который построила «Татнефть» (у нефтяников есть свой комплекс в каждом районе республики). И пример Хуснутдиновой показывает важность таких объектов: если бы не новенький дворец, она могла и не прийти в большой спорт или же выбрать не фигурное катание.

«В Заинске построили современный Ледовый дворец, и там открыли секцию по фигурному катанию, набрали тренеров. Поскольку нам нравился этот вид спорта и ехать было недалеко, мы решили отдать туда Дину. К тому же во дворце работает ее дядя тренером по хоккею», — рассказала «БИЗНЕС Online» Резеда Хуснутдинова — мама Дины.

2. Говорит с родными только на татарском. Мама — учительница языка

О семье Хуснутдиновой. Ее папа занимался лыжами, хорошо играет в футбол, работает тренером. Мама подростком играла в баскетбол, но свою жизнь связала не со спортом: она учительница татарского языка.

Дина превосходно владеет родным языком, что она и продемонстрировала на этапе в Казани. «А ты по-татарски разговариваешь?» — спросила у нее после короткой программы в эфире Первого трехкратная чемпионка мира Евгения Медведева. «Да, с родителями. Когда с родными — смешано, но в основном по-татарски», — ответила фигуристка. «Передай привет своим родным на татарском», — предложила Медведева. «И пригласи на произвольную программу завтра!» — добавил олимпийский чемпион Максим Траньков. «Барысына да зур сәлам. Сез иртәгә боз сараена килегез», — сказала Дина.

По словам Резеды, в семье общаются исключительно на татарском: «В семье мы говорим на татарском так же естественно, как дышим. В этом нет ничего необычного или удивительного».

У Дины есть младшая сестра. Она два года занималась фигурным катанием, но затем перешла в акробатический рок-н-ролл.

3. Тренер — балерина из Владивостока. Ради нее семья перебралась в Казань

В Заинске Хуснутдинова занималась до 2019 года. К тому времени она успела изучить все двойные прыжки и добиться первых успехов. В 7 лет она заняла 3-е место на турнире в Ижевске. Как вспоминает Резеда, заставлять ходить на тренировки дочку не приходилось — фигурное катание ей реально нравилось.

Первый тренер фигуристки переехала в Альметьевск, и перед семьей встал сложный выбор. Оставаться в Заинске означало бы конец только начавшейся карьеры юной фигуристки. Надо отдать должное родителям, которые поверили в большое будущее дочки. Хуснутдиновы переехали в Казань.

Талант Хуснутдиновой раскрыла Надежда Заякина Талант Хуснутдиновой раскрыла Надежда Заякина Фото: minsport.tatarstan.ru

В столицу РТ семья перебралась с конкретным намерением — попасть в группу Надежды Заякиной (она и сегодня тренирует в школе «Стрела»). Надежда родилась во Владивостоке, детство прошло в Казани, где она стала фигуристкой и получила первый спортивный разряд. Затем поступила в хореографическое училище, стала балериной Челябинского театра оперы и балета им. Глинки и даже участвовала в гастролях в США с «Щелкунчиком». В фигурное катание она вернулась сначала хореографом, а затем — тренером.

Резеда, наблюдая за республиканскими соревнованиями, всегда выделяла спортсменок Заякиной: «К этому времени уже знали всех тренеров, которые работают в Татарстане, и нам показалось, что лучше всего раскрыть Дину сможет Надежда Владимировна. У нее всегда были красивые программы».

4. Перешла к Тутберидзе уже с тройным акселем. На тренировках прыгает два четверных

Пожалуй, главная заслуга Заякиной — под ее началом Дина изучила ряд элементов повышенной сложности, без которых на фигуристку даже не обратили бы внимания в группе Тутберидзе. В первую очередь это тройной аксель — главное оружие в техническом арсенале Дины. Сложен он тем, что это три с половиной оборота, а полезен тем, что это единственный прыжок ультра-си, разрешенный в короткой программе. Делаешь его — получаешь отрыв от соперниц перед произвольной.

Аксель Дина прыгает с лета 2024 года. Сначала она пробовала его исполнить на сборах юношеской сборной России в Сочи. Затем приехала на другие сборы, в Богатые Сабы, и в последний день впервые чисто его исполнила. После этого прыжок попал в соревновательную программу Дины.

Хуснутдинова разучивает два четверных прыжка — тулуп и риттбергер Хуснутдинова разучивает два четверных прыжка — тулуп и риттбергер Фото: «БИЗНЕС Online»

Также с 2024 года Хуснутдинова прыгает четверные тулуп и риттбергер, но пока только на тренировках. Если удастся показывать их на турнирах, это существенно улучшит ее позиции. Пока у Дины в планах подготовить тулуп к чемпионату России в декабре. «Подготовка к нему велась и ранее, но не успела переделать заходы и накатать программу. Катать с тремя ультра-си — это тяжелый труд», — говорила она после победы в Казани.

5. Тутберидзе помнила о Дине по выступлению на шоу

Хуснутдинова перешла в группу Тутберидзе нынешним летом. Это целиком и полностью инициатива казанского тренера. Если бы Заякина думала только о своих интересах, разумеется, ей лучше было оставить Дину у себя и пытаться выиграть с ней как можно больше медалей, но тренеру хватило внутренней силы отпустить свою главную воспитанницу туда, где ее выведут на новый уровень. «Тяжело отдавать ребенка, тем более когда ты работала с ним столько времени. Она приехала ко мне в 10 лет, тогда у нее были только двойные прыжки. Но нужно двигаться дальше», — говорила Заякина.

Переходу способствовал ряд факторов. Во-первых, в прошлом сезоне Дина стала четвертой на первенстве России, благодаря чему попала на открытые прокаты сборной России. Как раз после выступления на них Заякина обратилась к штабу Тутберидзе с предложением посмотреть фигуристку.

Дина на шоу Тутберидзе в апреле в Казани Дина на шоу Тутберидзе в апреле в Казани Фото: «БИЗНЕС Online»

Во-вторых, в апреле Дина была на шоу Тутберидзе, которое проходило на «Татнефть Арене». Обычно там выступают фигуристки группы, а также приглашенные звезды, но честь открывать вечер доверяют местным спортсменам, и в данном случае выбор пал на Хуснутдинову. Когда Тутберидзе сообщили о желании Дины кататься у нее, именитый тренер сказала: «Да, я помню эту девочку».

Сначала Дина была на просмотре. У новичков Тутберидзе он длится по-разному: у кого-то пару дней, у кого-то пару месяцев. Хуснутдинову приняли спустя две недели. «В первый день было страшновато, когда впервые увидела Этери Георгиевну, чуть‑чуть сердце замирало», — вспоминала она в интервью «Матч ТВ».

Тутберидзе (в центре) вместе со своими помощниками Сергеем Дудаковым и Даниилом Глейхенгаузом Тутберидзе (в центре) вместе со своими помощниками Сергеем Дудаковым и Даниилом Глейхенгаузом Фото: «БИЗНЕС Online»

6. Продолжает выступать за Татарстан

Дина занимается на полных правах в центре фигурного катания Тутберидзе, который построили в сентябре 2023 года на юго-западе Москвы. Бытовых проблем не испытывает: во-первых, помогают родители (один месяц приезжает папа, другой — мама), во-вторых, Хуснутдинова не по годам зрелый человек. «Очень самостоятельная», — говорит Резеда.

Обычно после смены школы следует смена спортивной прописки, однако Дина остается в сборной Татарстана. Таким образом она получает материальную поддержку республики — экипировку, расходы на транспорт и проживание. В группе Тутберидзе по этому поводу, само собой, никаких возражений не высказывали.

Помогают и другие казанские структуры. Еще до больших успехов Дину «одевал» магазин Cascada Sport, которому Резеда попросила передать отдельные слова благодарности наряду с федерацией фигурного катания РТ. Хуснутдинова и сегодня в казанских костюмах. «Есть добрые люди. Вы сами знаете, что фигурное катание — это дорогой вид спорта», — добавила мама фигуристки.

Дина продолжает выступать за Татарстан, несмотря на переезд в Москву Дина продолжает выступать за Татарстан, несмотря на переезд в Москву Фото: «БИЗНЕС Online»

Уже сейчас Хуснутдинову можно назвать самой успешной воспитанницей именно татарстанского фигурного катания в женском одиночном. Да, есть Алина Загитова, но она родилась в Ижевске, а в Альметьевске ходила лишь на первые в своей жизни тренировки. Да, можно вспомнить Камилу Валиеву, но в Казани она тренировалась только до 6 лет, а основной этап ее карьеры проходил в Москве.

Дина же до июля занималась только в Татарстане, именно здесь ей заложили техническую базу. Что успели поменять Хуснутдиновой в Москве, так это скольжение, говорят специалисты. На нем у Тутберидзе был сделан отдельный акцент. Также в новой группе совершенно другие скорости и иной уровень конкуренции, что определенно сказывается на Дине в лучшую сторону.

7. Фанатка Загитовой: ее плакаты висят в комнате

С кого берет пример Хуснутдинова? «Помню все программы Алины и пересматриваю их, особенно „Кармен“, — говорит Дина о Загитовой в интервью Sport24. — От человека идет энергетика, и она мне по душе». К слову, они пересеклись на этапе в Казани: олимпийская чемпионка брала интервью у победительницы для своего влога на Первом канале.

«Дина переживала за Алину на Олимпиаде как за родную сестру» «Дина переживала за Алину на Олимпиаде как за родную сестру» Фото: «БИЗНЕС Online»

Как говорит Резеда, Дина обклеила дома свою комнату плакатами Загитовой. «Фанатеть» от нее она начала перед Олимпиадой-2018. «Переживала за нее как за родную сестру. Она тогда была маленькой, мы смотрели за прокатами всей семьей. В Москве они изредка пересекаются на тренировках, чему она очень рада», — улыбается мама.

При этом у Дины есть важное отличие от Загитовой, Валиевой, Щербаковой и других именитых фигуристок. По меркам фигурного катания она со своими 161 см достаточно высокая, но пока это не мешает ей разучивать сложнейшие прыжки. Помогает генетика: чтобы быть в форме, не приходится изнурять себя строгими диетами.

«Думаю, решение о переходе в группу Тутберидзе было правильным, — отметила Дина после победы в Казани. — Рада, что Надежда Владимировна меня отпустила».