«Первая попытка сотворчества случилась, когда Туфан предложил вместе сделать хулиганско-поэтический дебош в ресторане на стихи обэриутов… К сожалению, в ресторане нам запретили это делать: подумали, что люди не смогут есть во время нашего представления», — рассказывает известный актер Евгений Ткачук о давней дружбе с казанским театральным режиссером Туфаном Имамутдиновым. На следующей неделе звезда «Хроник русской революции», «Тихого Дона» и «Короля и Шута» в Казани сыграет спектакль «Комната Адлера» с Олегом Меньшиковым и проведет свой творческий вечер, где будет петь и читать стихи. О том, как играть четырехлетнего мальчика с СДВГ, почему обэриуты — это эталон поэзии, а гордость не очень правильное чувство, — в интервью «БИЗНЕС Online».
Евгений Ткачук: «Я играю человека с 8 личностями. Сложнее всего, наверное, было воплотить ребенка, потому что тело давно не детское»
«Туфан узнал о гастролях Театра имени Ермоловой в Казани и предложил сделать еще и творческий вечер»
— Евгений, на следующей неделе вас ждут в Казани. Здесь вы играете с Олегом Меньшиковым спектакль столичного Театра имени Ермоловой «Комната Адлера» по мотивам истории о Билли Миллигане, человеке со множеством личностей. А еще зрителей ждет ваш творческий вечер. Давайте начнем со спектакля. Чем вас заинтересовала известная история американца Миллигана?
— Постановка рассказывает камерную историю одного человека с расщеплением личности. Место действия определено — больничная палата, где происходит исследование. Доктор, которого играет Олег Евгеньевич, изучает заболевание и пытается прийти к пониманию, правда ли у героя диагноз «множественная личность» или это игра артиста.
Я играю человека с 8 личностями. Сложнее всего, наверное, было воплотить ребенка, потому что тело давно не детское. Было не совсем понятно, как влезть в шкуру четырехлетнего мальчика с СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности — прим. ред.), чтобы приблизиться к полноценному образу персонажа.
— Как вам работалось с таким мэтром, как Меньшиков?
— С большим удовольствием! Я давно думал о том, что было бы здорово сыграть с ним в каком-нибудь материале. Волею судьбы и благословением Бога Олег Евгеньевич мне позвонил, предложил спектакль, и я, конечно, не мог не согласиться. Но с одним условием!
У меня есть конно-драматический театр «ВелесО», который я люблю и вкладываю в него всю душу, так что хотелось бы несколько спектаклей Театра имени Ермоловой вывезти к нам на гастроли. Олег Евгеньевич сразу согласился, но пока, к сожалению, до этого дело не дошло. Условия самого пространства «ВелесО» не соответствуют размаху спектакля. Однако я верю и надеюсь, что в скором времени мы найдем новое место для театра, после чего гастроли будут возможны.
Евгений Валерьевич Ткачук родился 23 июля 1984 года в Ашхабаде в Туркменской ССР.
В 1994 году семья переехала из Ашхабада в Сызрань, где будущий актер сыграл первые роли в Сызранском драмтеатре им. Толстого, в котором работал его отец Валерий Ткачук. Также в школе он создал театральный кружок и вместе с одноклассниками ставил спектакли.
В 2002 году поступил на актерское отделение режиссерского факультета ГИТИСа на курс Олега Кудряшова и по окончании учебы был награжден премией им. народного артиста СССР Михаила Царева за успешное постижение профессии «актер», после чего работал в Московском ТЮЗе и Театре Наций.
В кино дебютировал в 2007 году в роли солдата Андрея Котунова в фильме Александра Сокурова «Александра».
В 2011-м исполнил главную роль в телесериале «Жизнь и приключения Мишки Япончика» Сергея Гинзбурга, который принес актеру популярность.
В 2013-м на кинофестивале «Окно в Европу» в Выборге его наградили специальным призом жюри «За лучшую актерскую работу» за роль бродяги Лехи в фильме «Зимний путь».
В 2014 году исполнил роль Ивана Шатова в телесериале «Бесы» Владимира Хотиненко по одноименному роману Федора Достоевского. В том же году зрители увидели Ткачука в роли Петра Верховенского в современной адаптации «Бесов» Романа Шаляпина.
В декабре 2016 года артист учредил частный конно-драматический театр «ВелесО» в деревне Лепсари Ленинградской области. Спектакли проходят на природе, а вместе с профессиональными артистами играют кони.
Также Ткачук играл в таких известных проектах, как «Тихий Дон» (2015), «Перевал Дятлова» (2020), «Сказка для старых» (2022), «Земун» (2022), «Король и Шут» (2023), «Государь» (2025) и др.
В 2025 году вышел кинороман Андрея Кончаловского «Хроники русской революции», где актер воплотил образ Ленина.
— Еще больше интригует ваш творческий вечер в Казани 19 ноября на площадке «Ак чынаяк» в Кремле. Говорят, вы будете читать стихи Велимира Хлебникова, который в Казани учился, и Александра Введенского, который вроде бы похоронен в Казани. Правда ли, что идея провести его родилась спонтанно?
— Для меня все творческие вечера — это некая спонтанная живая история в диалоге со зрителем. Я буду читать стихи, мы будем вместе петь какие-то песни, разговаривать об искусстве, жизни и так далее. Идея родилась у вашего земляка Туфана Имамутдинова, моего очень хорошего друга, практически однокурсника — он учился в ГИТИСе у того же мастера, Олега Львовича Кудряшова. Туфан узнал о гастролях Театра имени Ермоловой в Казани и предложил сделать еще и творческий вечер. Конечно, я с удовольствием согласился. Для меня всегда в радость общаться со зрителями напрямую.
Люблю называть такие встречи «сотворческими вечерами», поскольку для меня важно, чтобы и люди в некотором смысле раскрыли свой творческий потенциал в нашем совместном пребывании. Основная идея таких мероприятий заключается не в выступлении артиста на сцене, а в том, чтобы мы все вместе собрались и имели возможность «сотворить» пространство в наших наилучших желаниях и ожиданиях.
«Первая попытка сотворчества случилась, когда Туфан предложил вместе сделать хулиганско-поэтический дебош в ресторане на стихи обэриутов. Знал, что я их очень люблю»
— Вы частенько практикуете такой камерный формат, в сети есть записи, где вы читаете Лермонтова, Рождественского… Какие стихи больше всего любите? Каких авторов?
— В какой-то момент для меня эталоном стали обэриуты (члены группы ОБЭРИУ, Объединения реального искусства — прим. ред.) с их исследованиями творчества, жизни, поэзии — Даниил Хармс, Александр Введенский, Николай Заболоцкий. Их образный ряд выводит мысль человека, погруженного в эту поэзию, на надземный, космический уровень. Выходя за рамки социальных связей и бытовухи, они говорят о космогенности и божественном начале внутри каждого человека. Ибо человек создан по подобию Божьему, и суть его — сотворять.
— То, что вы много лет дружите с Туфаном Имамутдиновым, — это сюрприз, он об этом никогда особо не распространялся. Между тем последние 10 лет Имамутдинов был главным режиссером Казанского ТЮЗа и театра имени Тинчурина, его казанские спектакли получали «Золотую маску».
— Мы много общались, поскольку учились у одного мастера. Первая попытка сотворчества случилась, когда Туфан предложил вместе сделать хулиганско-поэтический дебош в ресторане на стихи обэриутов. Знал, что я их очень люблю. К сожалению, в ресторане нам запретили это делать: подумали, что люди не смогут есть во время нашего представления.
Мы пошли дальше. Начали писать пьесу, которая может быть выдающимся высказыванием с очень интересным, как мне думается, и близким к Даниилу Ивановичу Хармсу форматом. Постановка поделена на четыре части, в каждой из которых звучит отдельная история, перемежающаяся с другим спектаклем в соседней комнате. Это коммунальная квартира, внутри которой живут люди, а зрители в этот момент находятся каждый в своей комнате. Комнаты меняются, но взаимосвязь не теряется, потому что мы находимся в общей квартире. Тема гениальная, но, к сожалению, пока мы ее не доделали.
Зато долго играли спектакль Туфана «Стеклянный зверинец» (партнершей Ткачука на сцене была Марина Неёлова — прим. ред.) в Театре Наций и только года два назад его закрыли, отчего я очень расстроился. Получилась очень достойная и глубокая работа.
Спектакль Туфана «Стеклянный зверинец»
«Кончаловский — творец, художник и ходячая энциклопедия»
— В «Хрониках русской революции» Андрея Сергеевича Кончаловского, самом громком сериале этой осени, вы сыграли Владимира Ильича Ленина — одну из самых знаковых и противоречивых фигур в мировой истории XX века. Этот образ неоднократно воплощали на экране, при этом Ленин в кино нередко смотрится как карикатура. Какую задачу перед вами ставил Андрей Сергеевич Кончаловский? Смотрели ли вы специально какие-то фильмы, где Ленина играли великие актеры, может, документальную хронику?
— Ничего не смотрел, ничего не читал, просто шел на ощупь (смеется). На самом деле работы других артистов действительно не видел смысла смотреть. Разве что какие-то маленькие кусочки Щукина (Борис Щукин — советский актер, который одним из первых воплотил образ Ленина в кино, — прим. ред.) — их мне советовал педагог по речи просто как вариант работы.
Основным материалом, конечно, были аудио- и видеозаписи с Владимиром Ильичом. Хроник мало, но они есть. Также опирался на книгу «Ленин. Пантократор солнечных пылинок» Льва Данилкина: читал ее во время съемок, погружался и потихоньку влюблялся в этого великого мыслителя и уникального человека. И с подачи Андрона Кончаловского собирал образ, важный как для картины, так и для нашей страны в принципе, будучи знаковой фигурой переломной эпохи.
— Кончаловский — большой режиссер и живой классик нашего кино. Удалось это почувствовать в ходе съемочного процесса?
— За одну картину в полной мере прочувствовать и познать глубину творческого видения режиссера не получится, потому что это величайший мыслитель нашего времени. Творец, художник и ходячая энциклопедия. Его знания и размышления уникальны. Встречаясь с ним, невольно попадаешь на редчайшую лекцию обо всех видах искусства. Это заряжает и бодрит — хочется хоть на йоту ему соответствовать.
— Хочет вас поздравить и с недавней театральной премьерой — спектаклем «Макбет» в театре Моссовета в постановке того же Андрея Сергеевича. Чем кинорежиссер Кончаловский отличается от театрального режиссера Кончаловского?
— Для меня это один творец со своим пониманием искусства и творчества, который просто двигается в разных формах.
«Основным материалом, конечно, были аудио- и видеозаписи с Владимиром Ильичом. Хроник мало, но они есть. Также опирался на книгу «Ленин. Пантократор солнечных пылинок» Льва Данилкина»
— А для вас самого что ближе — театр или кино? Где чувствуете себя свободнее?
— Нет такого. Многозадачность и «потоковость» театра, конечно, сложнее кино. На съемочной площадке ты имеешь возможность сделать дубль, попросить паузу или переснять что-либо, а в театре спектакль начался, и ты не можешь сказать: «Ой, не получилось». Но на съемках «Хроник русской революции» Андрей Сергеевич выстраивал на площадке процесс, близкий к театру. Операторы выставляли 12 (а то и больше) камер по точкам с разными крупностями, и мы не переставлялись от кадра к кадру, а насквозь играли сцены. Это тоже отдельная находка Андрона Кончаловского в съемочном процессе.
— В фильме «Роднина» вы прекрасно сыграли знаменитого тренера Станислава Жука, теперь Ленина. Нравится ли вам играть реальных людей в кино и в чем особенность работы над такими образами?
— Главная сложность — внутри работы над живым персонажем не опорочить его, чтобы после смерти еще что-то не прилетело. Это самая щепетильная и тонкая задача, на которую порой наши современные люди творчества плюют в угоду каким-то достижениям. Это бывает порой неуважительно и не по-человечески. Герои, к которым мне удавалось прикоснуться, всегда так или иначе очень интересные, великие люди. Так уж везет, что попадаются персонажи, у которых хочется чему-то научиться.
«Мне всегда важно, чтобы случился контакт с режиссером. Остальное уже не так принципиально»
«После каких-то хороших работ вроде бы должны звать во все проекты, но, наоборот, не зовут, не пишут, не звонят»
— У вас к 41 году сложилась уже очень большая фильмография. Представим, что какой-то человек, не знакомый с ней, захотел бы узнать о вас как об актере. Какие три фильма или сериала вы бы посоветовали посмотреть?
— «Зимний путь», «Бесы» Романа Шаляпина и «Жизнь и приключения Мишки Япончика».
— Почему именно они?
— В этих трех картинах явнее всего ощущается зеркало моей души, отражающее реальность мира.
— А после какого проекта, на ваш взгляд, на актера Ткачука обратили самое пристальное внимание? Когда случился прорыв?
— Бывает так, что после каких-то хороших, интересных работ вроде бы должен быть прорыв, должны звать во все проекты, но, наоборот, не зовут, не пишут, не звонят (смеется). Почему-то в обратную сторону работают сильные, хорошие и интересные работы. Так что у меня нет ответа на этот вопрос.
— Вы снимаетесь и в мейнстриме, и в чисто фестивальном кино: «Отпуск в октябре», «Казнь», «Земун» и так далее. При этом в артхаусных фильмах наверняка гонорары не такие высокие… Где вам предпочтительнее?
— Мне всегда важно, чтобы случился контакт с режиссером. Остальное уже не так принципиально. Если есть контакт, понимание и единая волна, все остальное можно доделать, со всем можно справиться.
— Говорят, что у вас в этом плане очень хорошая синергия получилась с главным философом нашего кино Романом Михайловым в «Сказке для старых», «Отпуске в октябре».
— Да, я его очень люблю и уважаю. Мне кажется, он выдающийся кинематографист нашего времени со своим особым взглядом.
«С Някрошюсом любая репетиция превращалась в урок по режиссуре, по искусству»
«Будем гордиться или будем работать?»
— Еще один ваш особый актерский опыт — спектакль «Калигула» в Театре Наций, поставленный великим Эймунтасом Някрошюсом. Насколько эта работа важна в вашей карьере и как работалось с Някрошюсом?
— Я чрезвычайно рад, что у меня в жизни случился такой опыт — мечтал с ним поработать! Это было грандиозно. С Някрошюсом любая репетиция превращалась в урок по режиссуре, по искусству.
Однажды у нас состоялся интересный диалог. Когда ко мне подошел Евгений Витальевич Миронов и предложил ввестись на главную роль в спектакле «Калигула», я с удовольствием позвонил Эймунтасу Някрошюсу поговорить на эту тему. На тот момент моему театру «ВелесО» была всего пара лет. Я сказал Някрошюсу, что мне было бы интересно сделать «Калигулу» в театре с конями, в чем он меня поддержал и сказал, что пьеса настолько поэтичная, что должна выйти за рамки салонного театра. То, как великий режиссер приободрил меня и поверил в мое дело, так вдохновило, что я понял, что надо дожить до этого момента. Надеюсь, что через пару лет соберусь и сделаю постановку в театре «ВелесО» с теми ценными мыслями, которыми поделился со мной Някрошюс.
— Какую новую философию или взгляд на мир вы пытаетесь донести через «ВелесО» благодаря синтезу человека и природы? О чем ваш театр?
— Основная мысль: истинному творцу природа не мешает, а помогает создавать произведения с диалогом на общечеловеческие темы, не руша и не ломая многотысячелетний опыт взаимодействия человека с природой. Ты не можешь не соглашаться с законами природы, но имеешь возможность вести с ними диалог, благодаря чему возникают удивительные созвучия и события, организованные внутри спектакля самой природой. Представьте: внутри монолога о солнце солнечный свет пробивается сквозь тучи и освещает лицо актеру, в трагический момент вдруг начинает накрапывать дождь с неба, а при невероятной эмоции или какой-то конфликтной сцене сверкают молнии…
Впервые я ощутил подобную связь еще на первом курсе в ГИТИСе, когда мы играли музыкальный спектакль Carmina Burana. Мы всем курсом пели финальную песню O Fortuna, а в разбитые окна аудитории хлестал ливень и громыхала молния, освещая нас своим светом. Это было настолько сильное ощущение! Я понял — вот как выглядит катарсис! Меня так зарядил тот случай, что я стал искать возможности продолжать диалог с природой.
— Всем известно, что у востребованных артистов сумасшедший график работы… Удается ли вообще заниматься чем-то еще, уделять время семье?
— Это больная тема — времени не хватает, дети растут, и я очень от этого грущу. В этом смысле, конечно, уже себе не принадлежу.
— Зато дети с гордостью будут смотреть на вас в фильмах…
— Зачем им эта гордость? Они папу хотят увидеть, у него на шее повисеть. В принципе, гордость — это не очень правильное чувство, которое мешает человеку развиваться. Я вот горжусь и горжусь, а работа где? Будем гордиться или будем работать? Иногда может нахлынуть, но сидеть на чувстве гордости неправильно.
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.