Прописать в бюджете отдельную строку о компенсации обманутым ижээсникам — с такой поправкой к федеральному бюджету на ближайшую трехлетку выступили представители СРЗП в Госдуме Сергей Миронов и Александр Аксененко. Предполагается, что критерии и суммы выплат должно утверждать правительство РФ. Уже 13 ноября поправки рассмотрит профильный комитет Госдумы, но, как считают наши собеседники, шансы на одобрение предложения Аксененко минимальны. А это является определяющим для будущего голосования Госдумы во втором чтении. В том, почему идея хорошая, но непроходная, разбирался «БИЗНЕС Online».
Что касается новой инициативы Аксененко, то речь идет не об отдельном проекте закона, а только о поправке к федеральному бюджету на ближайшие три года, который в Госдуме прошел первое чтение
Компенсации за счет бюджета
В понедельник, 10 ноября, зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, член фракции «Справедливой России — За правду» (СРЗП) Александр Аксененко заявил в своем «Телеграме», что вместе с лидером партии Сергеем Мироновым разработал законопроект, который предусматривает компенсационные выплаты обманутым ижээсникам.
Напомним, корреспондент «БИЗНЕС Online» Елена Колебакина-Усманова в декабре 2024 года на пресс-конференции Владимира Путина задала вопрос, касающийся ситуации с мошенничеством на рынке ИЖС в Татарстане (проблема тем не менее носила системный характер и была характерна для всей страны). Президент РФ поручил «разобраться в этом конкретном случае» и выработать решение.
После этого в январе вице-премьер РФ Марат Хуснуллин отчитывался главе государства, что в Татарстане уже придумали механизм помощи пострадавшим — соципотека на квартиру и 1 млн рублей в подарок на первоначальный взнос. Однако на данный момент по условиям программы подошли лишь две семьи пострадавших ижээсников, но и им суммы в 1 млн рублей на счет до сих пор не перечислены, поскольку нет соответствующего нормативно-правового акта, принятого на уровне правительства РТ.
Также в течение года появлялись разного рода инициативы по этой теме. Например, тот же Аксененко предлагал создать федеральный реестр пострадавших в сфере ИЖС, а депутат Госдумы от Татарстана Илья Вольфсон писал главе ЦБ Эльвире Набиуллиной с просьбой предоставить кредитные каникулы обманутым ижээсникам. В итоге в конце апреля Банк России выпустил рекомендации для банков, в которых говорилось об «индивидуальном подходе» к такого рода заемщикам, а в ряде случаев и вовсе разрешалось списывать весь долг. Тем не менее единого для всей страны решения по теме так и не было до сих пор выработано.
Что касается новой инициативы Аксененко, то речь идет не об отдельном проекте закона, а только о поправке к федеральному бюджету на ближайшие три года, который в Госдуме прошел первое чтение. По задумке депутата, выплаты обманутым ижээсникам должны осуществляться за счет федерального бюджета, а порядок и критерии отнесения граждан к пострадавшим должно определить правительство РФ.
«На данный момент проблема зафиксирована уже в 85 регионах. Ежедневно мне приходят обращения со всей страны. Везде фигурируют разные суммы, но в среднем одна семья кредитовалась на 6 миллионов рублей для постройки дома, чаще всего в качестве первоначального платежа использовался маткапитал. Во многих случаях у людей были трудности с возбуждением уголовных дел, в регионах отрабатываем эти проблемы точечно. Сейчас внесли поправку к бюджету, который будет рассматриваться в ближайшее время, понимая, что регионы собственными силами не смогут справиться с таким количеством пострадавших», — прокомментировал депутат.
По его словам, компенсационные выплаты — это «относительно быстрая мера», чтобы восстановить права обманутых ижээсников, многие из которых остались на улице без какого-либо иного жилья. «При этом все еще убежден, что свою меру ответственности должны понести и банки, допустившие такой обман. Именно они проводили аккредитацию подрядчиков, убеждая людей в их добросовестности. Именно из-за гарантий банков люди попали в руки мошенников», — добавил Аксененко.
По данным минстроя РФ, на сегодняшний день зафиксировано порядка 10,8 тыс. пострадавших, сообщил депутат, но в реальности их число может составлять, по неофициальным подсчетам, около 20 тысяч.
«Чтобы найти новый источник для компенсации затрат, который подразумевает депутат Александр Аксененко, потребуется сокращение какой-то статьи, которая уже была утверждена в первом чтении»
«Либо коллеги по комитету его не поддержали, либо это политически ангажированные поправки с целью исключительно пропиариться»
В целом ко второму чтению бюджета, как говорил председатель профильного комитета Андрей Макаров, поступило 715 поправок. Их сбор закончили накануне вечером. На запланированном на 13 ноября заседании комитет по бюджету и налогам начнет их рассматривать. Второе чтение по проекту трехлетнего бюджета, как ожидается, состоится 18 ноября.
Источник «БИЗНЕС Online» в Госдуме заявил, что поправка Аксененко вряд ли пройдет «сито» профильного комитета. «Это же внесла партия „Справедливая Россия — За правду“, поэтому велика вероятность, что ее отклонят. Зато обширный пакет поправок правительства примут», — считает собеседник нашего издания.
С тем, что у поправки Аксененко вряд ли есть будущее, солидарен и член комитета по бюджету и налогам, депутат Госдумы от Татарстана Айрат Фаррахов. «Мое отношение к поправке двоякое. Во-первых, она не пройдет, потому что бюджет в первом чтении уже утвержден. Поэтому, чтобы найти новый источник для компенсации затрат, который подразумевает депутат Александр Аксененко, потребуется сокращение какой-то статьи, которая уже была утверждена в первом чтении», — сказал он в беседе с «БИЗНЕС Online».
При этом Фаррахов считает, что проблему обманутых ижээсников необходимо дальше обсуждать, чтобы найти источники для ее решения. «С другой стороны, мы должны понимать, что люди, доверившись, потеряли финансовые ресурсы. Есть люди, которые направили свои последние деньги на эти цели, может быть, взяли кредиты, и, конечно, этот вопрос необходимо обсуждать, возможно, в рамках получения будущих дополнительных доходов. То есть необходим дополнительный финансовый источник», — уверен депутат.
Поэтому решение профильного комитета, по сути, решит дальнейшую судьбу поправки, предложенной Аксененко. «С точки зрения регламента работа по законопроектам ведется в комитетах. Поэтому решение ответственного комитета предопределяет результаты голосования на пленарке. В самых экстраординарных случаях может быть принято другое решение, но, как правило, оно связано не с тем, чтобы принять рекомендуемые к отклонению поправки, а чтобы сейчас не отклонять их, а отправить на доработку, поручить комитету доработать с правительством и внести в новой редакции, и тогда ее поддержат», — прокомментировал «БИЗНЕС Online» политконсультант, автор телеграм-канала «Эксперт по Госдуме» Павел Склянчук.
Он подчеркнул, что хоть Аксененко и является членом комитета по строительству и ЖКХ, но в то же время представляет оппозиционную фракцию. «Если бы было желание, он мог бы эти поправки предварительно согласовать с представителями „Единой России“ и внести в соавторстве с кем-то из руководителей комитета по строительству и ЖКХ. А поскольку в авторах никого нет, то тут два варианта: либо коллеги по комитету его не поддержали, либо это политически ангажированные поправки с целью исключительно пропиариться. Поскольку Аксененко представляет Новосибирскую область, там большое количество обманутых ижээсников, то это делается с целью получить больше электоральной поддержки. Но проблема от этого не решится», — считает наш собеседник.
Наталья Дементьева: «Мы хотим таких же прав, как у дольщиков. Наши случаи мало чем отличаются, и мы такие же налогоплательщики»
«Нужно восстановить справедливость — возместить реальный ущерб»
Руководитель инициативной группы пострадавших ижээсников в РТ Наталья Дементьева надеется, что Аксененко вместе с другими депутатами удастся сдвинуть решение вопроса. В случае компенсационных выплат, по ее мнению, должны быть два критерия — статус пострадавшего в уголовном деле и зафиксированная там сумма ущерба. «Это будет справедливым. Мы хотим таких же прав, как у дольщиков. Наши случаи мало чем отличаются, и мы такие же налогоплательщики», — заявила Дементьева в беседе с «БИЗНЕС Online».
По ее словам, сложность только в том, что стройки у всех находятся на разных этапах, а в некоторых случаях и достраивать нечего. «Нужно восстановить справедливость — возместить реальный ущерб, и дальше каждый сам решит, что с этим делать. Погасить ипотеку и забыть все как страшный сон либо достраивать уже начатое. Тем более что за бо́льшую часть проектов государство продолжает государственное финансирование, деньги и так тратятся. Но, конечно, вопрос стройки всегда стоит остро, цены за несколько лет выросли в разы», — считает Дементьева.
Комментарии 26
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.