Фермеры и личные подсобные хозяйства (ЛПХ) получают только 20% средств от всего объема господдержки сельхозпроизводителей, производя почти половину валовой сельхозпродукции. Бо́льшая часть финансирования достается крупным хозяйствам. В связи с этим нужно ввести пропорциональную систему господдержки. Об этом заявил председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий (АККОР) РТ Камияр Байтемиров на круглом столе комитета Госдумы по аграрным вопросам.

Камияр Байтемиров Камияр Байтемиров Фото: «БИЗНЕС Online»

«Почему, производя около 50 процентов валовой сельскохозяйственной продукции по малым формам хозяйствования, мы получаем из бюджета федерального, регионального менее 20 процентов [средств господдержки], включая сюда и грантовую поддержку, всю поддержку? А почему мы не делаем [распределение средств] пропорционально произведенной продукции? Давайте сделаем пропорционально эффективности!» — призвал Байтемиров.

Он привел пример Татарстана, где на долю фермеров и ЛПХ, по данным за 2024 год, приходится порядка 87% производства картофеля, 73% овощей, 32% молока, 27% мяса и 21% яиц.

Напомним, вопрос о непропорциональном распределении господдержки сельхозпроизводителей поднимался на региональном уровне и ранее. Так, Байтемиров на одном из съездов АККОР обращался с подобной просьбой к заместителю премьер-министра РТ — министру сельского хозяйства и продовольствия РТ Марату Зяббарову: «Из съезда в съезд говорим: давайте распределять бюджетные средства пропорционально произведенной продукции, земле, которую мы имеем, или эффективности. Хотя бо́льшая часть средств диктуется федеральным министерством, но, я думаю, проблема решаемая. Мы по-прежнему считаем, что поддерживать надо тех, кто работает более эффективно».

Куратор фермеров и ЛПХ: у Зяббарова появился еще один зам – из Сабов

Также накануне стало известно, что в минсельхозпроде Татарстана назначен новый заместитель министра, который будет курировать ключевые направления, от которых напрямую зависит развитие малого агробизнеса в регионе. Им стал бывший глава сельхозкооператива из Сабинского района Нияз Хурамшин.