«Ак Барс» уверенно победил «Нефтехимик» — 4:1. Игра проходила в Нижнекамске, но «барсы» играли как дома: постоянно давили, создавали опасные моменты и запирали хозяев в их зоне. Героем матча стал форвард Дмитрий Яшкин. О том, в чем «Ак Барс» превзошел соперника и почему «Нефтехимик» доигрывал в три звена, рассказывает спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online».
Дмитрий Яшкин и Степан Фальковский
Казанцы поменяли сочетания и…
«Ак Барс» прервал трехматчевую серию поражений. Проиграй команда еще — начались бы очередные разговоры о кризисе. Вот и вышел «Ак Барс» играть, будто в финале Кубка Гагарина. «Сегодня противник во всех компонентах был сильнее, чем мы. В первую очередь это было видно по настрою. Они вышли умереть, но победить, что наблюдалось с первых же смен», — заметил главный тренер «Нефтехимика» Игорь Гришин.
«Ак Барс» провел один из лучших первых периодов в этом сезоне. Казанцы ни разу не сыграли в большинстве, но нанесли 21 бросок в створ — потрясающий показатель. Но самое главное, что броски конвертировались в голы, которые в трех последних матчах давались не так просто. Наверное, поэтому тренерский штаб «Ак Барса» сделал перестановки в тройках. Казанцы поменяли местами Владимира Алистрова и Александра Барабанова. Оба нападающих не забивали более 7 матчей подряд и почти не набирали очков. В итоге Барабанов закончил встречу с двумя результативными передачами, а Алистров — с нулем очков. «Почти полтора месяца играли в одних сочетаниях, — рассказал об изменениях в звеньях наставник „Ак Барса“ Анвар Гатиятулин. — Узнали, какой у них потенциал, и решили попробовать другие сочетания. Считаем, что сработало, было хорошее взаимопонимание. Хорошая командная победа».
Были и другие изменения в составе. Например, вернулся нападающий Брендон Биро. Канадец приучил, что играет незаметно, однако с ним команда побеждает заметно чаще. В отсутствие канадца казанцы проиграли три матча подряд, а выиграли один. Только Биро вернулся — они взяли два очка. Неужели новый талисман команды?
Провести три периода на одном уровне редко удается в КХЛ, однако «Ак Барс» почти справился с этой задачей. В третьей 20-минутке «Нефтехимик» все же забил, но не сказать, что контролировал игру. Хотя опасения у Гатиятулина были. «Предыдущие два матча были очень энергозатратными, что могло сказаться на концовке. В первом периоде забили три шайбы. Было важно играть с концентрацией», — отметил наставник.
10 ноября. «Нефтехим Арена». 4 791 зрителей.
0:1 Фисенко (Марченко, Билялов, 10:50)
0:2 Денисенко (Лямкин, Хмелевский, 12:42)
0:3 Яшкин (Семёнов, Барабанов, 16:37)
0:4 Яшкин (Семёнов, Барабанов, 35:27)
1:4 Профака (Решетников, Надворный, 47:53)
Вратари: Долганов — Билялов
Три из четырех голов — с пятачка
На ком положительно сработало изменение в звеньях, так это на форварде Дмитрии Яшкине. У него худший в карьере старт по голам — 9 в 25 матчах, однако с «Нефтехимиком» чех показал себя с лучшей стороны. Яшкин раз за разом лез на пятачок, где расталкивал соперников и боролся за шайбу.
Под «обстрел» со стороны габаритного нападающего (189 см, 100 кг) часто попадала пара Динара Хафизуллина (180 см, 78 кг) и Максима Федотова (179 см; 73 кг). Так выходит, что тренерский штаб «Нефтехимика» ставит в одно звено двух самых легких защитников — возможно, пара чаще используется для атаки. Однако в своей зоне оба игрока не лучшим образом справлялись с Яшкиным. «Может, это вам показалось по сегодняшней игре — до этого пара играла нормально, — оценил их действия Гришин. — Они легкие, играющие, мастеровитые и быстрые. У них легкое катание. В современном хоккее необязательно быть громилой — можно все делать за счет катания и видения льда. Нас это сочетание устраивает, как и другие сочетания пар. К тому же если мы играем в 7 защитников, то все равно пары меняются. Но спасибо вам за вопрос, мы подумаем над этим».
В итоге три из четырех голов «Ак Барс» забил с пятачка. Именно этот компонент стал ключевым. «Есть в хоккее золотое правило: все голы — на пятаке. Мы этим пользуемся, подставления и добивания — сильная сторона нашей команды», — отметил в перерыве форвард «Ак Барса» Григорий Денисенко.
Яшкин и вовсе мог оформлять хет-трик — тоже с пятачка. Хоккеисты «Нефтехимика» просто забыли габаритного игрока и разбрелись по другим игрокам. На скриншоте ниже показан момент, как Яшкин стоит в одиночестве в нескольких метрах от ворот. В итоге нападающий «Ак Барса» Кирилл Семенов отдал передачу партнеру, но тот не смог обыграть голкипера «Нефтехимика» Филиппа Долганова.
Забей Яшкин в том моменте — и он бы в 3 раза перевыполнил план на игру. Как оказалось, перед матчем Дмитрий встретил юного болельщика, которому пообещал забить гол. «Да, мы так с ним договорились. Он у меня спросил, сколько шайб я забил. Мне стало стыдно, поэтому надо было забивать», — признался игрок.
Пастухов вызвал Дыняка на драку
Хозяева могли бы пропустить и больше, если бы не Долганов. На этот раз он отразил 48 бросков — повторение второго лучшего результата в карьере. Филипп — один из сильнейших вратарей лиги и держит «Нефтехимик» в пятерке Востока. Однако ошибки допускает и он. В моменте с первым голом голкипер отбил шайбу, но она предательски закатилась в ворота.
Возможно, Долганова просто перегрузили: сейчас на счету голкипера серия из 18 сыгранных периодов подряд. Филипп — второй по игровому времени среди вратарей лиги и безоговорочный первый номер команды. При этом Долганов чувствует себя хорошо. «Я у него спросил, он мне ответил, что у него все в порядке. У нас три дня до следующей игры. Завтра командная тренировка, но мы Филу дадим отдохнуть. Восстановится и будет готов к следующей игре», — отметил Гришин.
Пока Долганов раз за разом спасал команду, его партнеры пытались прийти в себя. В помощь шли любые методы: забросы шайбы в зону, попытки красивого обыгрыша и даже драка. Последняя возникла не на пустом месте. Нападающий «Ак Барса» Никита Дыняк так провел силовой прием на форварде «Нефтехимика» Кирилле Капустине, что с того слетел шлем. За партнера вступился защитник Илья Пастухов. Дыняк переждал несколько ударов соперника, а после ответил своими и повалил соперника на лед. Никита победил, но злости у игроков друг на друга будто и не было — они перебросились несколькими словами и похлопали друг друга по плечу.
Не сказать, что драка помогла «Нефтехимику». Нижнекамцы то удалялись за нарушение численного состава, то просто теряли шайбу из виду. Посмотрите на скриншот ниже: четыре хоккеиста просто не видят шайбу и смотрят кто куда. Удивительно, как Биро не воспользовался моментом и не забил.
Гришина такая игра не устраивала. В третьем периоде он посадил на скамейку не четвертую тройку (так случается чаще всего), а всех лидеров — Андрея Белозерова, Данила Юртайкина и Владислава Барулина. Всего две смены провел форвард Григорий Селезнев. А не это ли один из первых моментов в сезоне, когда Гришин показал, что жестким тренером он тоже быть может? При этом каких-то длительных наказаний в адрес игроков не планируется. «Я не сторонник санкций, — подчеркнул Гришин. — Ребята знают, что у нас позитивная обстановка, но я хочу, чтобы ответ тоже был позитивным. Хоккей — это не индивидуальный вид спорта. Каждый должен играть друг за друга. Если кто-то выпадает, то на партнера накладывается нагрузка. Нужно выходить и искать ресурсы, чтобы быть полезным команде. Даже если не можешь забить, то нужно проявлять другие качества, чтобы принести команде пользу. У этих ребят сегодня не получилось. Но, надеюсь, они сделают правильные выводы. Они лидеры, и мы на них надеемся».
Если же тренер решится на какие-то санкции, то резерв у команды есть. По словам специалиста, травмированные Александр Дергачев, Дамир Жафяров и Никита Попугаев уже тренируются, но «пока не в том состоянии, чтобы выйти и показывать свой уровень». Тем не менее их возвращение не за горами, так что какая-то вариативность у «волков» есть.
Что касается «Ак Барса», то команде Гатиятулина предстоит доказать, что такая игра, как вчера, не разовая акция. Впереди у них три матча с соперниками из Западной конференции: сначала с московским и минским «Динамо», а после — с ЦСКА.
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.