Объем российского рынка межсетевых экранов нового поколения (NGFW) в 2025 году может увеличиться на 15% и достичь 60 млрд рублей. Такие данные приводятся в исследовании компании Ideco, с которым ознакомился «Коммерсантъ». Для сравнения: в 2024 году рост рынка составлял около 30%.
Аналитики связывают замедление темпов с переходом от этапа срочного импортозамещения к плановой миграции на отечественные решения. По оценкам экспертов, активная фаза замены иностранного оборудования начнется лишь в 2026–2027 годах, когда текущие зарубежные системы окончательно устареют.
Межсетевые экраны (файрволы) — это системы безопасности, которые контролируют и фильтруют сетевой трафик между разными сегментами сети. Решения нового поколения (NGFW) не только блокируют неавторизованный доступ, но и анализируют содержимое данных, выявляя сложные киберугрозы, предотвращая вторжения и обеспечивая глубокую фильтрацию информации.
По данным издания, наиболее востребованы решения NGFW в столичном регионе, обеспечивающем более 30% продаж, а также в нефтегазовых субъектах, на Урале и в Татарстане, где активно внедряются требования законодательства по защите критической инфраструктуры. Сейчас ключевыми драйверами рынка остаются госсектор (34% внедрений) и крупный бизнес (39%).
Среди рисков развития рынка участники называют ценовую конкуренцию между российскими вендорами и потенциальное возвращение иностранных игроков. Как отмечает менеджер по развитию NGFW UserGate Кирилл Прямов, в случае возобновления официальных поставок зарубежные компании могут прибегнуть к демпингу для быстрого возврата клиентской базы.
Эксперты подчеркивают, что заказчики стали более осознанно подходить к переходу на отечественные решения, уделяя внимание не только стоимости, но и стабильности работы, функциональности и возможности интеграции с существующей ИБ-инфраструктурой.
Напомним, в марте 2022 года президент России Владимир Путин подписал указ, запрещающий госорганам и госкомпаниям с 1 января 2025-го использовать иностранное ПО на объектах критической информационной инфраструктуры.
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.