Новый механизм для обеспечения безопасности и защиты от беспилотников запустили в России. Мобильный интернет и СМС будут неактивны в течение 24 часов для сим-карт, попавших на территорию страны из-за рубежа. Для того чтобы мобильные данные заработали, нужно будет подтвердить, что сим-карта используется человеком, а не встроена в беспилотник. Соответствующее пояснение дали в минцифры России.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Нововведения направлены на обеспечение безопасности граждан России. Сим-карты с мобильным интернетом могут находиться внутри вражеских БПЛА и использоваться для их навигации. Временные блокировки позволят повысить защиту от беспилотников», — говорится в сообщении.

Механизм заработал с 10 ноября в тестовом режиме. Под «охлаждение» попадут сим-карты при возвращении из международного роуминга, и те, что были неактивны более 72 часов. Для восстановления доступа к сети на телефон будут высылать сообщение, по которому абоненту предстоит перейти и ввести капчу. После этого мобильный интернет и возможность получать и отправлять СМС заработают.

Ранее в разговоре с «Ъ» партнер практики «Промышленность и технологии» компании Strategy Partners Роман Тиняев рассказал, что подобные меры существуют и в других странах. «Например, в США закон требует идентификации владельца сим-карты, в Израиле введены строгие процедуры проверки сим-карт, особенно в зонах конфликта, в Индии блокируются мобильный интернет и звонки на несколько часов», — пояснил он.

Напомним, в сентябре в Роскомнадзоре предложили вводить ограничения для сим-карт в роуминге. Тогда отмечалось, что такое предложение направлено в правительство для включения в пакет мер по борьбе с мошенничеством.