Иностранцев, который заключили контракт с минобороны РФ, не будут выдавать в другие страны для уголовного преследования или исполнения приговора. Соответствующую поправку одобрила правкомиссия по законопроектной деятельности. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники. Отмечается, что, помимо этого, правительство разработало еще два законопроекта.
Речь идет о поправках к Уголовно-процессуальному кодексу РФ. Они коснутся иностранных граждан и лиц без гражданства, которые по контракту проходят или проходили военную службу в ВС РФ. Как объясняет зампредседателя правления ассоциации юристов России Игорь Черепанов, цель — сохранить военную тайну и иную важную информацию.
Второй проект вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Так, контрактников-иностранцев не будут выдворять из страны. Вместо этого они могут получить штраф от 1 тыс. до 50 тыс. рублей или обязательные работы. Например, за нарушение правил поведения на спортивных соревнованиях таким людям может быть назначен запрет на их посещение на срок от 1 года до 7 лет.
Третий проект предполагает внесение изменений в закон о порядке выезда из России и въезда в страну. Он защитит контрактников-иностранцев от депортации, сокращения срока временного пребывания в РФ и отказа в выдаче разрешения на временное проживание и ВНЖ. Помимо этого, в отношении них не будут принимать решения об отказе в выдаче или аннулировании патента.
Напомним, в июле президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий лицам без российского гражданства служить по контракту в российских Вооруженных силах. Согласно документу, минобороны РФ может заключать контракты о прохождении военной службы с лицами без гражданства и иностранцами до окончания мобилизации, отмены военного положения или окончания военного периода.
Комментарии 19
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.