Начисления в федеральный и городской бюджет выросли, а вот в республиканский оказались чуть ниже. Вероятно, сказалось сокращение сборов налога на прибыль Начисления в федеральный и городской бюджет выросли, а вот в республиканский оказались чуть ниже. Вероятно, сказалось сокращение сборов налога на прибыль Фото: nabchelny.ru

Всплеск числа самозанятых в Челнах

Ровно три недели остается до 1 декабря, когда истекает срок уплаты татарстанцами имущественных налогов за минувший год. Неделю назад с призывом активизироваться к жителям республики обратился глава УФНС по Татарстану Марат Сафиуллин, а сегодня налоговой теме посвятили утренние совещания в Набережных Челнах и Нижнекамске. Внимание к теме неудивительно с учетом того, что бюджет республики верстается в напряженных условиях и есть негласная установка собрать налогов по максимуму до конца ноября.

Сначала о Челнах, где до 1 декабря жители должны заплатить 1,3 млрд рублей. Там подчеркнули, что жители городов должны исполнить свою «конституционную обязанность». А чтобы платить налоги было комфортнее и удобнее, нужно перейти на электронный способ работы с ФНС. На выбор — портал госуслуг, сайт nalog.gov.ru или мобильное приложение «Налоги ФЛ».

На 1 октября 2025 года в Челнах было зарегистрировано 34 тыс. юридических лиц. Из них 17 198 — это компании (с учетом филиалов и обособленных подразделений), 17 369 — индивидуальные предприниматели, 55 376 — плательщики налога на профессиональный доход (самозанятые). Число компаний за год снизилось на 187, количество ИП выросло на 422, но самая заметная динамика по самозанятым. За минувший год количество плательщиков налога на профессиональный доход выросло сразу на 12 095, или на 28%.

Известно, что часть самозанятых практически не ведут деятельность, и тем не менее. К слову, в ТПП РФ не раз критиковали налоговый режим, подчеркивая, что он приводит к неравным условиям для бизнеса и легализации теневых доходов. Также на карандаше у инспекции свыше 500 тыс. физических лиц, отметила начальник инспекции налоговой службы по Челнам Диана Сагетдинова.

Рост по НДФЛ, припали по налогу на прибыль, акцизам и земельному налогу

Начисления в федеральный и городской бюджет выросли, а вот в республиканский оказались чуть ниже Начисления в федеральный и городской бюджет выросли, а вот в республиканский оказались чуть ниже Фото: nabchelny.ru

Что с поступлениями? Они, как отметила докладчица, отражают «общую экономическую ситуацию в регионе». За 9 месяцев 2025 года в консолидированный бюджет поступило от Челнов 67,2 млрд рублей. Для сравнения: за аналогичный период 2023-го было собрано 60,2 млрд рублей, а за тот же срок 2024-го — 63,1 миллиарда. Рост за год составил 7%, или 4 млрд рублей.

Но если начисления в федеральный и городской бюджеты выросли, то в республиканский оказались чуть ниже. Вероятно, сказалось сокращение сборов налога на прибыль. За 9 месяцев собрано 6,2 млрд рублей против 10,2 млрд рублей за тот же срок прошлого года, минус 39%. Это падение частично компенсировало увеличение сборов по НДФЛ — 20,6 млрд рублей против 16,7 млрд рублей, плюс 23%. Спасибо повышению зарплат и выплате дивидендов. Объем начисленного налога на имущество физлиц за год вырос на 21% до 129 млн рублей.

Помимо налога на прибыль, заметно припали поступления по акцизам (минус 44%, 411 млн рублей) и по земельному налогу (минус 24%, 191 млн рублей). Не такие внушительные статьи доходов, но неприятно в ситуации, когда каждая копейка на счету.

Вдаваться в причины снижения Сагетдинова не стала. Вероятные причины — это сложности у «Булгарпива» Руслана Якушева и перевод части земель в промышленные парки, ведь для резидентов промпарков земельный налог ниже.

Задолженность в республиканский бюджет увеличилась на 91 млн до 835 млн рублей, а в городской — на 25 млн до 169 млн рублей Задолженность в республиканский бюджет увеличилась на 91 млн до 835 млн рублей, а в городской — на 25 млн до 169 млн рублей Фото: «БИЗНЕС Online»

Долг Челнов в бюджет перевалил за 1 млрд рублей

Насколько ответственные плательщики в Челнах? По результатам проверок за 9 месяцев 2024-го было доначислено 424,3 млн рублей. Это на 19% меньше, чем за тот же период прошлого года (521,1 млн рублей).

Задолженность Челнов в консолидированный бюджет РТ в этом году перевалила за «психологический барьер» в 1 млрд рублей. Для сравнения: на 1 октября 2024-го город задолжал 888 млн рублей. Таким образом, размер долга вырос на 116 млн рублей. Задолженность в республиканский бюджет увеличилась на 91 млн до 835 млн рублей, а в городской — на 25 млн до 169 млн рублей.

Благодаря мерам принудительного взыскания бюджет с начала года удалось пополнить на 8,5 млрд рублей. «Существенную роль» в сокращении задолженности играет работа с прокуратурой, подметила начальник налоговой инспекции Челнов. Но тема долгов все еще остается актуальной. На совещании традиционно показали таблицу предприятий с наибольшими долгами. В первой пятерке следующие компании:

  • АО «Трест Камдорстрой», ЗАО «Камдорстрой Автобаза-48», принадлежащие Тагиру Сунгатуллину, — 286,8 млн рублей. Подробно о том, как легендарный челнинский трест вновь оказался на грани банкротства с долгами на сотни миллионов, «БИЗНЕС Online» рассказывал в конце октября.
  • «Булгарпиво» Якушева — 224,2 млн рублей.
  • ООО «ТПР Групп», ООО «Тат Профресурс», принадлежащие Ильнуру Самигуллину, — 165,4 млн рублей.
  • ООО «Климат» Михаила Кузнецова — 70,2 млн рублей.
  • ООО «Трестспецстрой» Дмитрия Смирнова — 59,2 млн рублей.

Еще одна табличка — с компаниями, где больше всего сотрудников с долгами по налогам и сборам. В первой тройке КАМАЗ (844 должника и 5,5 млн рублей), ООО «Хаир» (предприятия компании Haier) (157 сотрудников, 538 тыс. рублей) и… ФГУП «Охрана» Росгвардии, где 44 сотрудника должны налоговой 646 тыс. рублей.

Сагетдинова также представила информацию о количестве плательщиков имущественных налогов. Так, почти на 10 тыс. снизилось количество плательщиков налога на имущество — с 286 тыс. в 2023 году до 277 тыс. в 2024-м. Это, по ее словам, связано с ростом предоставленных льгот пенсионерам, предпенсионерам, участникам СВО и многодетным семьям. Несмотря на это, начисленная сумма по налогу увеличилась — с 475,5 млн до 556 млн рублей.

Максимальный начисленный налог на имущество составил 4,7 млн рублей. Самому юному налогоплательщику один год, самому взрослому — 95 лет. А по земельному налогу максимальная сумма начисления за 2024 год составила 8,4 млн рублей.

По транспортному налогу начислено 746 млн рублей (в 2023-м было 678 млн), его заплатят почти 142 тыс. налогоплательщика (было 139 тыс.). «Количество дорогостоящих автомобилей неуклонно растет. В 2023 году 19 физических лиц имели такой транспорт. А в 2024-м число таких автовладельцев увеличилось до 31. Исчисленная общая сумма к уплате составила 5 миллионов рублей», — сказала она. И добавила: максимальный начисленный налог на дорогое транспортное средство составил 293 тыс. рублей, а минимальный — всего 230 рублей.

«По итогам 2024 года в городе зарегистрировано четыре рублевых миллиардера. В 2023-м их было два», — резюмировала Сагетдинова. Личности миллиардеров раскрывать не стали.

Наиль Магдеев: «Каждое предприятие, каждый коллектив должны быть в сфере нашего внимания, чтобы задолженности по подоходному налогу, имущественным налогам были вовремя уплачены» Наиль Магдеев: «Каждое предприятие, каждый коллектив должны быть в сфере нашего внимания, чтобы задолженности по подоходному налогу, имущественным налогам были вовремя уплачены» Фото: nabchelny.ru

Магдеев: «Лишних денег, как и детей, не бывает. Лишних денег нет»

Надо снижать размер долга, заявил мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев. «Каждое предприятие, каждый коллектив должны быть в сфере нашего внимания, чтобы задолженности по подоходному налогу, имущественным налогам были вовремя уплачены», — отметил он.

Налоги — это исполнение обязательств перед жителями города. Поэтому бюджетные расходы должны обеспечиваться финансовыми ресурсами. Тем более что вопросов, требующих финансирования, «вагон и целая тележка». «Нет налогов — нет государства. Государство — это именно муниципальные образования, города, районы. В данном случае Набережные Челны. Лишних денег, как и детей, не бывает. Лишних денег нет. Потому в этом направлении у нас еще есть время до конца года — ноябрь, декабрь, — чтобы все эти вопросы отработать», — поручил градоначальник.

Налоги — это исполнение обязательств перед жителями города. Поэтому бюджетные расходы должны обеспечиваться финансовыми ресурсами Налоги — это исполнение обязательств перед жителями города. Поэтому бюджетные расходы должны обеспечиваться финансовыми ресурсами Фото: «БИЗНЕС Online»

При этом, отметил он, не имеет значения, в какой уровень бюджета — федеральный, республиканский или местный — направляется налог. Например, на строительство новой многопрофильной школы №39 в Замелекесье, которую открыли на прошлой неделе, выделили более 2 млрд рублей из федерального и республиканского бюджетов. «Нам сам бог велел на территории города мобилизовать федеральные налоги, чтобы появились объекты, которые будут служить жителям города. Из республиканского бюджета мы тоже достаточно большие ресурсы получаем», — отметил Магдеев.

А что в Нижнекамске?

По итогам 9 месяцев нижнекамцы уже оплатили 72% налогов на доходы физлиц (НДФЛ), сообщила на совещании утром руководитель департамента по бюджету и финансам Светлана Логинова. Этот вид налога стал самым крупным по объему сборов — уже собрано более 10,68 млрд рублей (плюс 9,6%). При этом поступления по НДФЛ растут ежегодно, отметила она. Так, за аналогичный период 2023-го в бюджет поступило 7,85 млрд рублей. Прошедший год оказался еще более «урожайным» — сумма сборов по НДФЛ выросла на 28,4% и перевалила за 9,7 млрд. рублей.

Вторым по размеру сборов оказался земельный налог — по нему в бюджет за 9 месяцев текущего года поступило 463 млн рублей (67,3% от годового плана). Если верить информации со слайда презентации, этот показатель на 17,3% ниже прошлогоднего, за аналогичный период 2024-го удалось собрать 560 млн рублей земельного налога. В 2023 году нижнекамцы за тот же период времени уплатили на 235 млн рублей больше — 795 млн рублей.

«С 2024 года поступление земельного налога снижается, что связано с уменьшением кадастровой стоимости в результате переоценки с 1 января 2024-го», — объяснила снижение Логинова.

В то же время растет сумма налогов на совокупный доход. За 9 месяцев текущего года поступило 329 млн рублей налога, что на 33 млн рублей больше, чем в прошлом году. За аналогичный период 2024-го сумма сборов составила 296 млн рублей, в 2023 году — всего 222 млн (на 33% меньше).