В Казани во Дворце спорта прошел третий этап российской серии Гран-при, который традиционно собирает в столице РТ сильнейших фигуристок. Дина Хуснутдинова, которая летом перешла в группу Этери Тутберидзе как раз из Казани, выступила так, что дала повод задуматься о том, кто главный фаворит сезона. Главное с соревнований — в галерее «БИЗНЕС Online».
-
16-летняя фигуристка Дина Хуснутдинова — новая звезда российского фигурного катания. Такое заявление смело можно сделать после ее победы на третьем этапе Гран-при в Казани. А ведь еще полгода назад о ней слышали только знатоки.
-
В августе Дина решилась попробовать свои силы в группе Этери Тутберидзе. Сначала ее взяли на просмотр, а после того как фигуристка показала себя, она вошла в группу на полных правах. В конце октября Хуснутдинова стала третьей на этапе в Магнитогорске и вот теперь одержала победу.
-
Хуснутдинова повела уже по итогам короткой программы, где выступила под песню Anytime, Anywhere авторства Сары Брайтмен: 72,8 балла — как и у Софьи Муравьевой. Дине отдали предпочтение за счет более высокой оценки за технику.
-
За успехами Хуснутдиновой от штаба Тутберидзе наблюдал хореограф Даниил Глейхенгауз. Самой Тутберидзе и другого ее помощника Сергея Дудакова во Дворце спорта не было.
-
Благодаря 1-му месту в короткой программе на следующий день Дине предстояло закрывать произвольную программу. Последний номер вечера — не все могут справиться с таким волнением.
-
Хуснутдинова выступила под песню Prelude от Havasi. Воздушный образ короткой программы подчеркивался эффектным темным платьем.
-
После того как Хуснутдинова показала еще одно чистое выступление, стало понятно — победа от нее никуда не денется. По сумме двух прокатов она получила 218 баллов — на 7 больше ближайшего преследователя. Зал встречал Дину так же, как когда-то Камилу Валиеву, которая тоже побеждала в Казани на этом этапе Гран-при.
-
Как и для Валиевой, казанский этап был для Хуснутдиновой домашним. Родом она из села Аксарино, что в Заинском районе. В 10 лет Дина перебралась в Казань, стала заниматься у тренера Надежды Заякиной в школе «Стрела». Решение о переходе к Тутберидзе было принято совместно с Заякиной. К слову, официально Хуснутдинова продолжает представлять Татарстан на соревнованиях.
-
Дина продемонстрировала знание татарского языка: в первый день соревнований она дала на нем интервью по Первому каналу, а во второй пообщалась с прессой в микст-зоне. «Рәхмат бик зур! Минем бик шат җину өчен. (Спасибо большое, я очень рада этой победе)», — ответила она на просьбу поделиться эмоциями.
-
Секрет успеха Дины: она выполнила элементы ультра-си, а ее соперницы — нет. В короткой программе Хуснутдинова исполнила тройной аксель, в произвольной — два. Соперницы решались на четверные прыжки, но у всех не получалось. Дарья Садкова (на фото), тоже выступающая у Тутберидзе, не смогла чисто приземлиться с первого тулупа, а со второго упала.
-
У Дины еще есть возможность усложнить свой технический арсенал. «Планирую работать над четверным тулупом», — сообщила она, дав понять, что показать его намерена на следующем крупном соревновании — чемпионате России. «Подготовка велась над ним и к этому турниру, но не успели переделать заходы и накатать программу — это энергозатратно. Катать с тремя ультра-си — тяжелый труд», — пояснила она.
-
Что до других дисциплин, у мужчин победил Владислав Дикиджи. Местная публика болела за казанского фигуриста Глеба Лутфуллина, который тренируется в группе Алексея Мишина. После короткой программы он был вторым, а после произвольной, где выступил с эффектной постановкой в духе «Крестного отца», занял итоговое 3-е место. Свои прыжки Лутфуллин выполнил, но с недокрутами. После выступления папа, который болел за Глеба во Дворце спорта, передал ему тюбетейку. Своей оценки спортсмен ждал уже с ней на голове.
-
В парах выиграли Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Они одержали первую с 2023 года победу над своими главными конкурентами Анастасией Мишиной и Александром Галлямовым. В произвольной Бойковой и Козловскому удалось сделать четверной выброс — сложнейший элемент.
-
Этап, как и раньше, принимал Дворец спорта, и вновь было ощущение, что объект с 3 тыс. зрительских мест не смог вместить всех желающих. Например, субботу утром в продаже оставалось 493 билета на короткую программу и 193 — на произвольную. Несмотря на высокую цену — от 1 тыс. до 3 тыс. рублей, все раскупили в одночасье. Не дозрело ли фигурное катание в Казани до того, чтобы наконец разместиться на «Татнефть-Арене»?
-
Благодаря Первому каналу этап собрал запредельное число звезд фигурного катания. Алексей Ягудин комментировал соревнования с Андреем Журанковым и олимпийской чемпионкой Анной Щербаковой.
-
В перерывах эфира Щербакова уходила с комментаторской позиции к своим партнершам по группе Тутберидзе Евгении Медведевой и Алине Загитовой. Хотя соперницы по Олимпиаде-2018 уже объявили о «перемирии», видеть их вместе было все равно непривычно.
-
Медведева выступила в роли ведущей: она объявляла участников, делилась интересной информацией о них, а еще вместе с Максимом Траньковым записывала интервью у победителей. В руках у Евгении всегда был конспект с пометками от руки.
-
Субботний элегантный образ Медведевой.
-
А это она на следующий день.
-
Внимательные зрители обратили внимание на то, что на безымянном пальце правой руки у Евгении красовалось кольцо. Летом стало известно об отношениях фигуристки с хореографом Ильдаром Гайнутдиновым.
-
Алина Загитова вела репортажи. Ее влоги появлялись на сайте Первого канала по итогам каждого дня. На фото она с продюсером Кириллом Благовым.
-
Ее повсюду сопровождал оператор, который снимал реакцию спортсменки на прокаты. Затем они уходили в подтрибунное помещение, где записывали интервью с участниками.
-
В воскресенье Загитова подобрала более теплый образ.
-
Еще одна знаменитая фигуристка Елизавета Туктамышева пробовала себя уже на тренерском поприще. Она ассистирует своему наставнику Мишину.
-
Следующий этап Гран-при пройдет 14–17 ноября в Москве.
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.