«Сберлогистика», логистический оператор Сбербанка, начала поиск субарендаторов для складских помещений в 14 торговых центрах «МЕГА» по всей России, включая казанский комплекс. Речь идет о площадях, которые компания арендовала после ухода шведского ретейлера IKEA, сообщают «Ведомости».

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Общая площадь выставляемых на субаренду помещений в рамках всей сети составляет около 400 тыс. кв. метров. По мнению экспертов рынка, представленных «Ведомостями», такое решение связано со сменой приоритетов оператора и высокими затратами на содержание активов. Общие расходы на эти площади могут достигать 5,8 млрд рублей.

Кроме того, участники рынка недвижимости уверены, что спрос на эти площади будет высоким. Наиболее вероятными претендентами называются крупные маркетплейсы, которые активно расширяют свою складскую инфраструктуру для развития региональной логистики.

«БИЗНЕС Online» направил запрос в ТЦ «МЕГА» в Казани для уточнения информации. На момент публикации ответ не поступил.

На прошлой неделе стало известно о том, что Газпромбанк продал сеть торговых центров «МЕГА» управляющей компании «Велес менеджмент». Предположительно, он выручил за это около 300 млрд рублей. Сам Газпромбанк приобрел этот актив в сентябре 2023 года у шведской компании Ingka Centres, управлявшей IKEA и ТЦ «МЕГА» в России. Тогда активы были проданы за 193 млрд рублей.

В апреле прошлого года структуры Сбербанка арендовали бывшие торговые площади IKEA в торговых центрах «МЕГА» и превратили их в склады. К тому времени под управлением «Сберлогистики» находилось около 2,3–2,7 млн кв. м складских помещений в логистических парках, как сообщали консультанты. Однако уже к концу 2024 года компания, по их данным, приняла решение отказаться от 1 млн кв. м этих площадей.

Напомним, в феврале прошлого года сообщалось, что площади ушедшей шведской IKEA в 23 тыс. «квадратов» в торговом центре «МЕГА» в Казани отдадут не одному ретейлеру, а «нарежут» под разных арендаторов. Тогда стало известно, что после ухода мебельного бренда молл провел реконцепцию и реорганизацию площадей. 9 тыс. кв. м пойдут под термальный комплекс московской сети Termoland, остальные распределят между другими арендаторами. Однако позже от идеи открытия термального комплекса отказались.