В возрасте 97 лет скончался американский биолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Джеймс Уотсон. Об этом сообщила газета The New York Times (NYT) со ссылкой на его сына Дункана Уотсона. В возрасте 25 лет Уотсон совершил одно из самых значимых открытий XX века, которое легло в основу современной генетики.
Джеймс Уотсон
«Роль доктора Уотсона в расшифровке ДНК, генетического кода жизни, могла бы сделать его одним из самых выдающихся ученых XX века», — говорится в материале. По данным издания, ученый умер в хосписе в Нью-Йорке, куда он был переведен из больницы после прохождения курса лечения от инфекционного заболевания.
Джеймс Дьюи Уотсон родился в Чикаго в 1928 году. В 1962 -м он получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине вместе с Фрэнсисом Криком и Морисом Уилкинсом за моделирование двойной спирали ДНК и определение ее структуры.
Уотсон считается одним из отцов молекулярной биологии и генетики. Его работа позволила понять механизм хранения и передачи генетической информации. С 1968 года в течение 35 лет руководил лабораторией Колд Спринг Харбор в Лонг-Айленде. В 1990-м ученый участвовал в запуске проекта «Геном человека» по расшифровке последовательности человеческой ДНК. В 1994 году он также получил Большую золотую медаль им. Ломоносова, которую выдает Российская академия наук, за выдающиеся достижения в области молекулярной биологии.
В 2007 году Уотсона отстранили от руководящих должностей и лишили большинства почетных титулов. Причиной стали слова ученого о том, что интеллектуальные способности европеоидной и негроидной рас различаются из-за генетики. Это высказывание привело к изоляции исследователя в научном сообществе.
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.