Дело в том, что содержание спектакля практически один в один напоминает рассказ «Ордер на убийство» (1954) американского писателя-фантаста Роберта Шекли Дело в том, что содержание спектакля практически один в один напоминает рассказ «Ордер на убийство» (1954) американского писателя-фантаста Роберта Шекли

Эдем, который

«Не украл, а вдохновился» — этой крылатой фразой можно описать сюжет пьесы «Преступник поневоле» драматурга Дамира Салимзянова, по которой театр им. Камала накануне запремьерил спектакль «К.Ү.Р.Кә» («Преступник со справкой») к 91-му году со дня рождения выдающегося татарского режиссера Марселя Салимжанова (1934–2002), дяди Салимзянова. Дело в том, что содержание практически один в один напоминает рассказ «Ордер на убийство» (1954) американского писателя-фантаста Роберта Шекли. Скорее всего, поэтому на сайте Норильского Заполярного театра, где также идет одноименный спектакль, указано, что текст создан «на основе сатирического рассказа» западного автора, но трагикомедия «получилась с „русской душой“, дополненная любовной обложкой и романтическими порывами». К слову, постановки по этой пьесе Салимзянова ставятся в Нижегородском театре «Комедiя», Новороссийском драмтеатре им. Амербекяна, Хабаровском краевом драмтеатре.

Стоит напомнить, что Дамир Халимович известен в театральных кругах не только как автор, но и как режиссер — возглавляет Глазовский драмтеатр «Парафраз», его спектакли идут в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Уфе, Томске, Таллине и др.

По сюжету действие в спектакле главрежа Камаловского театра Фарида Бикчантаева происходит на другой планете, которую населяют 964 человека, и все они дружно в единении с природой живут в одной деревне. Они земляне, правда, о них 300 лет как забыли на Земле. За это время люди, по сути, создали для себя райские условия — нет насилия, преступности, никто не насаждает религиозные взгляды и другие «блага» цивилизации.

Председатель деревни Васил Васимович (заслуженный артист РТ Алмаз Сабирзянов), чтобы соответствовать образу жизни и традиционным духовно-нравственным ценностям отцов-прародителей, перекраивает быт односельчан Председатель деревни Васил Васимович (заслуженный артист РТ Алмаз Сабирзянов), чтобы соответствовать образу жизни и традиционным духовно-нравственным ценностям отцов-прародителей, перекраивает быт односельчан

В один из дней заработал древний приемник, голос из которого сообщил — к ним летит инспектор с Земли. Председатель деревни Васил Васимович (заслуженный артист РТ Алмаз Сабирзянов), чтобы соответствовать образу жизни и традиционным духовно-нравственным ценностям отцов-прародителей, перекраивает быт односельчан: строится школа, храм, тюрьма, почта, а деревня получает статус города. Методом «тыка» Ляис (заслуженный артист РТ Алмаз Гараев) назначается полицейским. Правда, работы для него нет, поэтому приходится буквально уговорить рыбака Талгата Чуртанова (заслуженный артист РТ Фаннур Мухаметзянов) стать преступником. Если никто не будет действовать во вред обществу, как мы можем заставить кого-нибудь действовать на его пользу, убежден председатель.

Селянам приходится осваивать земные профессии по книгам. Но им даже в голову не приходит, что, возможно, за три века на далекой родине многое поменялось. Тем не менее к прилету инспектора повально красят, строят (что-то напоминает, правда?) и, самое важное, Талгат обязательно должен что-то украсть и кого-то убить. Но кого попало заколоть нельзя — обязателен мотив. Сюрр ситуации в том, что рыбаку выдается даже «кеше үтерүгә ризалык кәгазе» (аббревиатура — К.Ү.Р.Кә) — официальное разрешение на воровство и убийство, в соответствии с которым надлежит укрываться от закона в темных закоулках, околачиваться в местах, пользующихся дурной славой. Не может же Земля быть без преступности? Тем более когда очень хочется доказать свою «человечность».

Селянам приходится осваивать земные профессии по книгам. Но им даже в голову не приходит, что, возможно, за три века в далекой Родине многое поменялось Селянам приходится осваивать земные профессии по книгам. Но им даже в голову не приходит, что, возможно, за три века на далекой родине многое поменялось

Татарская «Потемкинская деревня», начавшаяся как гоголевский «Ревизор», плавно перетекает в «Звездные войны» Джорджа Лукаса и «Микки 17» с Робертом Паттинсоном, в которых Империя пытается насадить свой уклад, вторгаясь в чужие планеты и истребляя аборигенов. Такая антиутопия от Бикчантаева, который чаще всего работает в жанре «классической драмы» и чей театральный прицел будто нацелен назад в будущее (последние его работы «Башмачки», «Матери ждут сыновей» и «Чертов тост» больше поднимают вечные вопросы, нежели они в парадигме актуальной повестки; хотя мало кто из современных татарских режиссеров справляется с этой задачей), стала приятным сюрпризом.

Адаптация пьесы, приправленная современными аллюзиями, интригует своей концептуальной остротой и философской глубиной. В центре внимания — вопрос ответственности, свободы выбора и моральных обязательств человека в условиях ироничных и деспотичных систем. Последнее отчетливо прослеживается в действиях инспектора (Чулпан Назипова/Илюса Камалиева) и его советника (Ильгиз Гиниятуллин/Самат Хабиров), которые, поняв, что на планете нет никаких полезных ресурсов, хотят ее «обнулить», забрав лишь боеспособных мужчин 15–60 лет.

Татарская «Потемкинская деревня», начавшаяся как гоголевский «Ревизор», плавно перетекает в «Звездные войны» Джорджа Лукаса и «Микки 17» с Робертом Паттинсоном Татарская «Потемкинская деревня», начавшаяся как гоголевский «Ревизор», плавно перетекает в «Звездные войны» Джорджа Лукаса и «Микки 17» с Робертом Паттинсоном

Главный герой — олицетворение человека, столкнувшегося с обстоятельствами, которые вынуждают идти на преступление (или по меньшей мере казаться таковым), что в конечном итоге ставит под сомнение понимание морали. Однако хотелось бы ярче проявить внутреннюю драму персонажа Мухаметзянова, сделать его более многогранным и живым, чтобы избежать излишней односторонности и предсказуемости. И не совсем понятна необходимость в любовной линии с Танзилей (Эльза Муратхузина), которая не является спасительной, а больше выглядит как попытка добавить перчинки сюжету благодаря сексуальности актрисы. Зато очень правдивым у Сабирзянова получился конъюнктурщик, который, сам того не понимая, не со зла, подталкивает Талгата ко греху.

Спектакль, по сути, — это пародия и философская притча одновременно, которая будет интересна любителям живой интеллектуальной драмы, зрителям, ценящим актуальную социальную критику Спектакль, по сути, — это пародия и философская притча одновременно, которая будет интересна любителям живой интеллектуальной драмы, зрителям, ценящим актуальную социальную критику

Кроме того, местами кажется, что спектакль слишком задерживался в лирических отступлениях, что немного снижало плотность повествования. Но это скорее художественные привычки режиссера, нежели сущностные недостатки спектакля. Зато сценография избегает излишних деталей — прозрачные дома, стеклянные стены и мониторы, на которых демонстрируют кадры убитых нацистами людей, когда герои читают земные книги о войне. Там же «проплывает» Марк Шагал со своей Беллой (картина «Над городом») — изящное решение для «прикрытия» близости на сеновале.

Спектакль, по сути, — это пародия и философская притча одновременно, которая будет интересна любителям живой интеллектуальной драмы, зрителям, ценящим актуальную социальную критику.