Закрывается татароязычная еженедельная газета «Татарстан яшьләре», которая в начале этого года отметила 105-летие своего существования. В нынешнем номере издания вышел материал с заголовком «Саубуллашу сүзе» («Слова прощания») — это обращение редакции к читателям.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Мы давно собирались написать это письмо. Но все не решались — нам не хотелось верить, что такое возможно, казалось, этого не должно быть. Поэтому рука не поднималась, душа не лежала написать эти слова: „Газета ‚Татарстан яшьләре‘ закрывается“. Увы, сегодня мы вынуждены об этом заявить. Со следующего, 2026 года газета „Татарстан яшьләре“ больше не будет выходить. Причина — у редакции больше нет материальных возможностей», — пишут авторы материала. В статье указано, что нынешний номер газеты может стать последним.

По словам главного редактора АНО «Татарстан яшьләре» Атласа Гафиятова, у частного издания закончились деньги, редакция вынуждена работать в долг. «Это все длится еще с прошлого года, точную сумму долга я не могу назвать, — сказал Гафиятов в разговоре с „БИЗНЕС Online“. — В настоящее время тираж газеты составляет 3,6 тысячи экземпляров, но даже если бы он был 10 тысяч, то работали бы в минус. Тираж не растет, а расходы только увеличиваются, аренда помещения увеличилась в 2 раза, типографские расходы возросли, зарплату нужно платить. Я лично не получал ее с февраля».

Повышение цены для потребителя также не стало бы решением проблемы, считает наш собеседник. «Если даже на 200 рублей повысим цену подписки, то рухнет тираж, — сетует Гафиятов. — Наша газета хоть и называется молодежной, но основной читатель — это люди пожилого возраста из деревень, где часто плохо с интернетом. Так что переход на электронный формат для нас не представляется возможным. Спасти газету может только чудо». Пока точно неизвестно, какой номер «Татарстан яшьләре» будет последним, но в 2026 году она выходить уже не будет.

В настоящее время штат газеты, по словам ее главного редактора, составляет 7 человек. В 1991 году, когда здесь начал работать Гафиятов, он был в 5–6 раз больше.

А первый номер газеты «Татарстан яшьләре», которая называлась тогда «Кызыл яшьләр» и была органом Казанского губисполкома, увидел свет 22 января 1920-го. С 1938 по 1942 год и с 1949-го по 1956-й издание выходило под названием «Яшь Сталинчы». Рассвет молодежки приходится на 90-е годы прошлого века, когда ее главным редактором был Исмагил Шарафиев, тогда тираж достигал более 300 тыс. экземпляров.

Из нынешних известных татарских журналистов здесь работали, например, гендиректор телерадиокомпании «Татарстан» Фирдус Гималтдинов, экс главный редактор газеты «Ватаным Татарстан» и журнала «Сөембикә» Гульнара Сабирова, издатель газеты «Сираҗи сүзе» Искандер Сиражи и др. В 2002–2004 годах корреспондентом «Татарстан яшьләре» была нынешняя звезда татарской эстрады Ильсия Бадретдинова.