Стадии рассмотрения законопроекта о введении монополии на судебное представительство («адвокатская монополия») невозможно отследить. Карточка проекта на официальном сайте Госдумы России перестала открываться, заметил корреспондент «БИЗНЕС Online».

 Фото: «БИЗНЕС Online»

В октябре этого года председатель комитета Госдумы ФС РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что лично он и его комитет против введения адвокатской монополии в том виде, в котором она представлена. Заявление было сделано в рамках четвертого Казанского международного юридического форума.

«Подчеркну, что поправки еще не предложены и пока все это только на бумаге. Но на бумаге в таком виде, что и государству, и бизнесу, и всем гражданам будет нанесен ущерб. У нас, коллеги, еще много различных проблем, нужно заниматься ими», — сказал спикер.

Как сообщают «Ведомости», позднее законопроект раскритиковали на круглом столе комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству. В частности, судья Верховного суда России Татьяна Вавилычева отметила, что введение требования о наличии статуса адвоката для любого судебного представительства сопряжено со значительным ограничением прав на свободный выбор представителя и доступ к правосудию. Она также обратила внимание на проблему возможного роста цен на услуги профессиональных адвокатов.

Вследствие шквала критики и «сопротивления» со стороны юридического сообщества принятие реформы о введении адвокатской монополии было «заморожено».

«Для многих юристов принятие законопроекта будет означать начало конца и сигнал для прекращения карьеры»

Напомним, что 11 июля этого года минюст России опубликовал законопроект, который может кардинально изменить рынок юридических услуг. Если сейчас статус адвоката нужен только для уголовных дел, то после реформы вести гражданские, арбитражные и административные споры смогут лишь адвокаты. Исключения — штатные юристы компаний, близкие родственники с юридическим образованием и узкие специалисты вроде патентных поверенных.