Лилия Бормусова: «Мы живем в мире, где уровень неопределенности и информационного давления огромен. Все это приводит человека к стрессу» Лилия Бормусова: «Мы живем в мире, где уровень неопределенности и информационного давления огромен. Все это приводит человека к стрессу»

Признак взросления общества, а не его слабости

Лилия, психология имеет разные направления, как и медицина, в каком именно специализируетесь вы?

— Я работаю в направлении когнитивно-поведенческой психологии. Его эффективность доказана научными исследованиями, оно одно из самых лучших при работе с тревогой, страхами, самооценкой, с пониманием и принятием себя. Особенно в работе с теми людьми, что находятся в тяжелом психологическом состоянии, во внутреннем конфликте.

— В начале 2025 года ВЦИОМ опубликовал информацию, что в России вырос индекс потребности в психологической помощи. Как вы считаете, каковы причины?

— Основная причина — страх неопределенности. Мы живем в мире, где уровень неопределенности и информационного давления огромен. Все это приводит человека к стрессу. И людям хочется хоть какой-то определенности, хоть какой-то стабильности. С другой стороны, люди перестают стыдиться того, что им плохо. Многие устали быть сильными «любой ценой». Становится нормальным говорить о тревоге, страхе, выгорании. И это, считаю, признак взросления общества, а не его слабости.

— Тем не менее в России культура обращения к психологу еще недостаточно развита, люди предпочитают как-то справляться с проблемами психологического свойства самостоятельно. Но к чему это приводит и может привести?

— Действительно, у нас в стране долгое время не было принято обращаться к психологам. В отличие, скажем, от жителей зарубежных стран. Там следить за своим психологическим состоянием, обращаться к психологу считается чем-то само собой разумеющимся, как поход к стоматологу, к примеру. Но в последние пять-десять лет я заметила и у нас такую тенденцию — посещать психолога даже становится модным. Но пока эта тенденция только развивается, и до сих пор очень много людей, которые просто опасаются обращаться к специалисту. И не потому, что им не хочется показаться слабым в своих собственных глазах. Нет. А из-за страха, что кто-то об этом узнает и что-то не то подумает. К сожалению, до сих пор у людей, особенно возраста 40–45 плюс, есть некие ассоциации профессий психолога и психиатра. Но это не так. Психолог, в отличие от психиатра, не врач, он не лечит и не назначает лекарства. Работа с психологом строится совершенно по-другому. А вот клиенты более младшего возраста совершенно спокойно обращаются к специалисту и не скрывают этого в своем окружении.

К чему приводит желание «справляться самому»? К усталости, которая становится образом жизни. К тому, что могут появиться бессонница, боли в организме, упадок сил. Психика всегда найдет способ быть услышанной — вопрос лишь в том, как мягко мы захотим ее выслушать

«Мы можем знать, как выбраться из ситуации, но стоять у выхода и не решаться шагнуть»

Понимание не то же самое, что действие

— В каких случаях необходимо обратиться к специалисту? На что следует обратить пристальное внимание — в себе, в близком человеке, который может нуждаться в помощи?

— Обратите внимание, если человек перестал следить за собой в плане гигиены, если появилась неряшливость в одежде, в быту. Отсутствует аппетит. Обратная ситуация — если он, наоборот, слишком навязчиво стал следить за гигиеной, моется в душе часами, соблюдая строгую последовательность мытья. Еще один из тревожных симптомов — если у человека вдруг развивается мнительность по отношению к своему здоровью и он постоянно подозревает у себя болезни. При этом может пройти десятки обследований, получить заключения десятков врачей, что у него все в порядке, но при этом чувствовать себя совершенно больным. И главное — он перестает ощущать радость от жизни, все вокруг ему кажется тусклым и серым. Таким образом сложные психологические состояния выражаются в подобном поведении. И от этого страдает не только сам человек, но и окружающие его близкие.

— Считается, что психолог может помочь «докопаться» до сути проблемы. Но ведь немало случаев, когда человек и сам понимает природу своей проблемы и даже верно предполагает пути ее решения, но ничего не предпринимает. Либо предпринимает, но терпит фиаско. И как в таком случае ему может помочь специалист?

— Так бывает довольно часто. Понимание не то же самое, что действие. Мы можем знать, как выбраться из ситуации, но стоять у выхода и не решаться шагнуть. А у психолога с образованием и опытом есть специальные навыки, техники, которые помогают клиенту этот шаг сделать.

Родилась в 1987 году в Казани.

Психолог, специалист по когнитивно-поведенческой терапии (КПТ).

Профессиональный опыт — 15 лет.

Образование и квалификации:

Казанский федеральный университет.

Специальность: психология.

Квалификация: психолог, преподаватель психологии.

Казанский государственный медицинский университет.

Специальность: сестринское дело.

Квалификация: менеджер.

Казанский государственный медицинский университет.

Программа: Клиническая (медицинская) психология.

Казанский (Приволжский) Федеральный университет.

Квалификация: исследователь. Преподаватель-исследователь.

Working with critical dialogues (Russian transcript).

Выдан: Oxford Cognitive Therapy Centre.

Сертификат специалиста по когнитивно-поведенческой психотерапии.

Выдан: Ассоциация когнитивно-поведенческой психотерапии, Санкт-Петербург.

Член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии (АКПП).

— Помимо стандартных инструментов в психологии, опытные специалисты имеют и свои. Есть ли у вас собственные наработки, свои инструменты в общении с клиентами?

— Как уже отмечала, я работаю в рамках когнитивно-поведенческой психологии — это научно обоснованный подход, который имеет доказанную эффективность. В этом направлении существует множество специальных протоколов, которые приводят к результатам. Но внутри такого подхода у каждого специалиста есть свой стиль. Я стараюсь объяснять сложное простыми словами, использовать наглядные схемы и карточки, чтобы человек видел логику своих реакций и понимал, как именно можно выйти из замкнутого круга своей проблемы. Для меня важен результат: чтобы человек не просто «чувствовал себя лучше», а реально мог вернуться к жизни — к поездкам, работе, отношениям, спорту.

— От чего зависит успех работы с клиентом?

— От доверия между психологом и клиентом. Когда человек чувствует, что его слышат, его не оценивают и не навешивают ярлыки, тогда он начинает меняться. И от смелости самого клиента, ведь каждый шаг в себя требует мужества.

— Что для вас значит успех в работе?

— Если человек снова смеется и у него возвращается вкус к жизни. А лучший результат, когда он говорит: «Спасибо, дальше я справлюсь сам». И он не просто это говорит, он это демонстрирует.

«Что касается пола: вы удивитесь, но на данный момент в моей клиентской базе мужчин больше»

Говорить нет тоже нужно учиться

— Вы практикующий психолог. С каким проблемами чаще всего к вам обращаются?

— Чаще всего это различные фобии, постоянная тревожность, навязчивые мысли, заниженная самооценка. Проблемы в межличностных отношениях. Например, когда человек не может говорить нет, а этому нужно научиться, чтобы перестать себя обесценивать.

— Можете обрисовать средний портрет своих клиентов: возраст, статус — общественный и материальный, образование, пол?

— В основном это люди 35–45 лет с высшим образованием, хорошей профессией, достатком. Внешне достаточно успешные, по ним и не скажешь, что у них имеются какие-то проблемы психологического свойства. Что касается пола: вы удивитесь, но на данный момент в моей клиентской базе мужчин больше.

— А с какими проблемами обращаются мужчины?

— Абсолютно с такими же, что и женщины. Нет какого-то гендерного различия в психологических проблемах. Те же панические атаки, те же страхи в метро, в самолетах. Даже неуверенность в себе схожа, только в одном случае — «я плохая жена», «плохая мать», во втором — «я плохой отец», «плохой муж».

— Какими качествами должен обладать профессиональный психолог?

— Психологу очень важно быть эмпатичным, но это не значит, что он должен переживать каждый кризис клиента. Хорошо иметь чувство юмора, потому что оно помогает справляться со стрессами. Психологу нельзя демонстрировать превосходство над клиентом. Естественно, он должен обладать профессиональными знаниями. И не просто обладать, но и уметь применять их на практике.

«У меня два высших образования: медицинское и психологическое, аспирантура, годичное обучение на курсах в Оксфордском центре когнитивно-поведенческой терапии» «У меня два высших образования: медицинское и психологическое, аспирантура, годичное обучение на курсах в Оксфордском центре когнитивно-поведенческой терапии»

Как понять, что это «ваш» специалист

— Одно время у нас рекламировали разные курсы, где за короткое время предлагалось получить специальность психолога. Возможно ли стать психологом, скажем, за два месяца?

— Ни за два месяца, ни за шесть профессиональным психологом стать невозможно. Это курсы, которые только познакомят с миром психологии. Но, например, двухгодичная подготовка, если она на базе другого высшего образования, может стать хорошим стартом для развития будущей карьеры.

— Как отличить настоящего специалиста от шарлатана или инфоцыгана? Какие советы можете дать нашим читателям для правильного выбора психолога, который действительно может помочь в проблеме человека?

— Есть определенные «красные флаги». Например, когда психолог дает множество советов. Речь идет не о рекомендациях, а именно о советах в настоятельной форме — «обязательно сделай это», когда вас настоятельно убеждают в чем-то, и если вы не послушались, то последуют нотации, иногда даже в грубой форме. С опаской относиться к тем, кто «вербует» на бесконечное количество сессий, причем с оговоркой, что если вы не будете посещать, то с вами непременно что-то негативное произойдет. Еще могут навязчиво звонить, писать, запугивать психологическими терминами. Могут использовать «магические» инструменты, которые вообще никак не связаны с психологией. Например, нумерологию, астрологию, вообще все, что связано с эзотерикой, применять под «соусом» психологии. А в принципе, понять, «ваш» ли это специалист, вы можете уже после первого сеанса.

— Расскажите о себе. Как давно вы в психологии? Какое образование получили? Почему выбрали именно эту специальность?

— У меня два высших образования: медицинское и психологическое, аспирантура, годичное обучение на курсах в Оксфордском центре когнитивно-поведенческой терапии. Обучение на базе Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии в Санкт-Петербурге, там защитилась и официально сертифицирована как когнитивно-поведенческий психолог. Практикую 15 лет. Я выбрала психологию, когда поняла, что боль не всегда видна, но она все равно есть — тихая, спрятанная, как фон. И если рядом оказывается тот, кто не пугается этой боли, она начинает таять. Мне захотелось быть этим человеком.