В России в октябре продано более 165,7 тыс. новых легковых автомобилей, что на 35,6% больше, чем в сентябре. Такие данные приводит аналитическое агентство «Автостат», основываясь на количестве выданных электронных паспортов транспортного средства. Резкий рост фиксируют на фоне грядущих изменений правил расчета утильсбора, пишут «Известия». При этом в целом за 9 месяцев продажи авто обрушились на 19,9% — продано чуть свыше 1 млн новых машин.
По продажам за прошлый месяц лидерство сохраняет LADA — продано более 33 тыс. авто данной марки. При этом доля отечественного автопроизводителя на рынке, по сравнению с прошлым октябрем, снизилась с 26,18 до 20,07%, говорится в статье. На 2-м месте — Haval (26,1 тыс.), на 3-м — Geely (14,2 тыс.).
Гендиректор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков отмечает, что рост рынка связан с отложенным спросом и повышением ставок утильсбора. «В январе — июле на рынке отмечался провал. Эта пружина в виде отложенного спроса сжималась полгода и сейчас выстрелила. Своего рода спусковым крючком стали вступающие в силу с 1 декабря изменения в методике расчета утилизационного сбора. Это дало рынку мощный импульс», — заявил Целиков и добавил, что также на повышение продаж повлияло снижение ключевой ставки.
По его словам, раньше покупатели действовали по принципу «зачем брать сейчас, если завтра будет дешевле», однако сейчас руководствуются соображениями «надо покупать сегодня, завтра будет дороже». Так, вследствие чего в прошлом месяце выросло число выданных автокредитов, отметил заместитель начальника отдела аналитики «Автостата» Дмитрий Ярыгин. По сравнению с сентябрем их число выросло на 31%, в денежном выражении — на 45%.
«Люди просто не понимают, что основное подорожание придется на частный ввоз, а не на те машины, что продаются в автосалонах, хотя и на них цены в итоге тоже подтянутся. Общий месседж о том, что в 2026 году все будет дороже, конечно, тянет людей в автосалоны», — заявил главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков. По его мнению, ситуация в ноябре будет такой же, как в октябре.
Ранее минпромторг сообщил, что продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей, а также грузовиков и автобусов в России по итогам января — октября 2025 года уменьшились в годовом выражении на 22% до 1,197 млн единиц.
Напомним, правительство России утвердило перенос новых правил расчета утилизационного сбора на легковые авто — они вступят в силу с 1 декабря текущего года. Сумма утилизационного сбора для автомобилей в России должна была рассчитываться по-новому с 1 ноября. Так, для граждан, ввозящих автомобили для личного пользования, сохранятся льготные тарифы, но только для транспортных средств мощностью до 160 л. с. Для новых автомобилей ставка составит 3,4 тыс. рублей, для машин старше трех лет — 5,2 тыс. рублей.
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.