Прокуратура Черемшанского района добилась увольнения и уголовного преследования начальницы отдела загса местного исполкома Гульназ Закировой. Чиновницу уличили в систематических коррупционных нарушениях и присвоении денежных средств подчиненных, сообщили в пресс-службе прокуратуры Татарстана.
В ходе проверки установлено, что Закирова превысила должностные полномочия и присвоила премиальные выплаты двоих своих сотрудников на общую сумму более 1,1 млн рублей. Для сокрытия противоправных действий муж Закировой взял у родственника заем на 1,5 млн рублей, который не был отражен в налоговой отчетности за 2024 год.
Расследование также выявило аналогичное нарушение в 2021 году, когда семья чиновницы скрыла заем в 500 тыс. рублей, использованный для покупки автомобиля Mazda 6.
По итогам прокурорского представления Закирову уволили в связи с утратой доверия. Лениногорский городской суд признал ее виновной по по ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), назначив наказание в виде 2,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года. Суд также запретил экс-чиновнице занимать руководящие должности в органах местного самоуправления в течение двух лет.
Напомним, в сентябре бывшей главе управления загса Татарстана Гульшат Нигматуллиной суд назначил 4 года условного лишения свободы и штраф в 500 тыс. рублей, признав виновной в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Экс-чиновнице вменяли еще и превышение полномочий (ст. 286 УК РФ), однако в приговор это не вошло. Между тем прокуратура просила наказать ее реальным сроком в 6 лет колонии.
По версии обвинения, Нигматуллина поручала своим подчиненным — заместителю Ренату Ахметзянову и главбуху Ландыш Шарафутдиновой — собирать с 26 сотрудников территориальных отделов загса премии за перевод актовых записей с латинской графики на русский язык. Всего это около 16 млн рублей, которыми, уверено обвинение, бывшая начальница управления распорядилась по своему усмотрению.
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.