«Компромиссное решение было бы, если бы порог на 30 миллионах рублей установили, то есть середина. Вот это был бы настоящий компромисс», — комментирует эксперт «БИЗНЕС Online» анонсированное сегодня кабмином РФ смягчение налоговой реформы для малого и среднего бизнеса. Порог выручки, при которой у бизнеса возникает обязанность платить НДС, снизят не сразу с 60 млн до 10 млн рублей, а поэтапно. Еще будет мораторий на штрафы для бизнеса, впервые допустившего нарушения при уплате НДС, о чем просил в том числе Татарстан. Детали и оценки решения — в нашем материале.
Проект налоговых поправок кабмин РФ внес в Госдуму в конце сентября. Изменения наделали шуму и в экспертных кругах, и в бизнес-сообществе
Налоговое «потепление»
Предложить неприемлемые, нереализуемые условия для оппонента, а затем смягчить их и тем самым добиться изначально задуманной цели — известная тактика в переговорах. Была ли такая тактика использована в случае с грядущей налоговой реформой, хороший вопрос, на который вряд ли удастся получить ответ. Но послабления все-таки будут — теперь это официально.
Напомним, проект налоговых поправок кабмин РФ внес в Госдуму в конце сентября. Изменения наделали шуму и в экспертных кругах, и в бизнес-сообществе. Причем больше волнений вызвали даже не планы поднять НДС до 22% (как убеждают министерство финансов РФ и Банк России, рост цен будет не такой уж серьезный), а корректировки в отношении малого и среднего бизнеса.
Порог доходов для бизнеса на упрощенной системе налогообложения (УСН), при котором возникает обязанность уплачивать НДС, решили с 1 января 2026 года снизить с 60 млн до 10 млн рублей. Параллельно запланировали убрать патентную систему налогообложения для розничной торговли через магазины и урезать список предприятий, которые могут платить пониженные страховые взносы.
Снижение порога доходов по НДС — это борьба с «дроблением» бизнеса, а не сбор дополнительных средств, уверял министр финансов РФ Антон Силуанов. У компаний с оборотом в 10 млн рублей и выше теряется экономический смысл «дробить» бизнес, объяснял он логику. Льгота по страховым взносам вводилась в период пандемии с учетом дефицита кадров, сделала свое дело и теперь неактуальна, также отмечал он. Казалось бы, власти решили стоять на своем. Но сразу же после анонса поправок, очевидно, началась кулуарная борьба, отголоски которой периодически выходили на публику. К примеру, в середине октября выяснилось, что власти Татарстана просят смягчить реформу.
Спустя месяц, в конце октября, нижняя палата парламента приняла изменения в Налоговый кодекс в первом чтении. Но приняла с условием, что в кабмине прислушаются к переживаниям бизнес-сообщества и депутатов. И в правительстве пошли навстречу. О том, что параметры налоговой реформы будут скорректированы, объявил сегодня днем премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Как отметил председатель правительства, предложения по корректировке «были учтены и подробно доложены» президенту России Владимиру Путину. Другими словами, глава государства послабления согласовал.
Изначально планировалось с 1 января 2026 года снизить порог с 60 млн до 10 млн рублей. Такие планы вызвали разговоры в том числе о рисках ухода предпринимателей в серую зону
«Лестница» порогов выручки для НДС
Пожалуй, главным изменением выглядит решение по так называемой лестнице порогов выручки, при которых у малого и среднего бизнеса возникает обязанность уплачивать НДС. Изначально планировалось с 1 января 2026 года снизить порог с 60 млн до 10 млн рублей. Такие планы вызвали разговоры в том числе о рисках ухода предпринимателей в серую зону.
Теперь будет иная схема, и порог выручки, при котором бизнес обязан платить НДС, станет снижаться поэтапно. С 2026 года такой порог составит 20 млн рублей, с 2027-го — 15 млн, а с 2028 года — 10 млн рублей.
«Переход сделали мягче, но тренд в любом случае ясен. Налоговое давление на малый бизнес растет», — отреагировал в своем телеграм-канале профессор НИУ ВШЭ, управляющий директор инвестиционной компании «Московские партнеры» Евгений Коган.
По данным РБК, в правительстве и администрации президента РФ обсуждали вариант установить порог дохода на уровне 30 млн рублей. По оценкам экспертов, представленным на совещаниях правительства, при пороге выручки в 30 млн рублей изменение условий для «упрощенки» коснулось бы 200 тыс. предприятий и позволило бы собрать запланированные в проекте бюджета доходы от снижения порога по НДС в размере 200 млрд рублей. Но идея не получила поддержки. Порог на уровне 30 млн рублей не решает задачи борьбы с теневым сектором, пояснял источник агентства.
Теперь возможность применения ПСН для стационарной розничной торговли в сельских и труднодоступных населенных пунктах сохранят
Мораторий на ошибки, сохранение ПСН для торговых объектов и откат в введении НДС на ПО
Еще одно послабление — введение моратория на привлечение к ответственности субъектов МСП, которые впервые допустили нарушения при уплате НДС после вступления новых норм. Срок действия моратория пока не уточняется. Однако стоит отметить, что такой вопрос ранее поднимал раис РТ во время визита в республику заместителя руководителя администрации президента РФ Максима Орешкина в начале октября. Тогда Рустам Минниханов предложил не применять штрафные санкции в течение первого года для предприятий, переходящих на общую систему налогообложения по НДС. Кроме того, минэкономики РТ уже приступило к разработке мер поддержки. Речь, например, идет о помощи предпринимателям в части подготовки к новым формам отчетности при изменении ими статуса.
Учли власти и предложения по патентной системе налогообложения (ПСН). Изначально, напомним, из перечня видов деятельности, подпадающих под ПСН, хотели исключить стационарную торговлю и услуги по перевозке грузов автотранспортом. Этот вопрос также поднимался Миннихановым на встрече с Орешкиным. «Понимание в принципе есть», — говорил депутатам Госсовета РТ, которые высказывали обеспокоенность, глава минэкономики Татарстана Мидхат Шагиахметов.
Обеспокоенность по этому поводу тогда выражал и заместитель председателя Торгово-промышленной палаты РТ Сергей Карпухин. Он подчеркивал, что для сельских предпринимателей ПСН остается наиболее удобным режимом и многие из них не готовы к переходу на другие. Он приводил цифры: по итогам первого полугодия 2025-го патент на стационарную розничную торговлю применяли более 11 тыс. предпринимателей (34% всех «патентников»), а грузоперевозками занимались почти 9 тыс. ИП (26,7%). Исключение этих двух видов деятельности из перечня для ПСН привело бы к утрате возможности использования этого режима более чем для 60% работающих по патенту предпринимателей, предупреждал Карпухин.
Теперь же решено сохранить ПСН для стационарной розничной торговли в сельских и труднодоступных населенных пунктах и при перевозке грузов.
Еще одно достаточно ожидаемое послабление касается отказа от введения НДС на российское программное обеспечение. Сохранение льготного режима, по словам Мишустина, «должно стать стимулом для дальнейшего укрепления отрасли и достижения технологического суверенитета». В конце октября «Коммерсантъ» писал, что власти готовы пересмотреть собственную инициативу после обсуждения с представителями IT-сектора. Обложение НДС программ из реестра отечественного ПО признали слишком чувствительным для отрасли.
«Все эти инициативы не увеличивают общий объем бюджетных расходов, а корректируют их распределение с учетом специфики отдельных отраслей. Это позволит повысить эффективность использования средств и поддержать реализацию важных для страны проектов», — резюмировал Мишустин.
«Конечно, большое количество МСБ вздохнет с облегчением, чьи доходы между 10 миллионами и 20 миллионами рублей. Но не менее серьезный пласт остался между 20 миллионами и 60 миллионами»
«Если бы порог был 30 миллионов рублей, что ожидал изначально бизнес, это было бы более мягко»
В разговоре с «БИЗНЕС Online» эксперты и депутаты Госдумы прокомментировали смягчение реформы.
Альбина Губайдуллина — управляющий партнер аудиторской фирмы «Палладиум»:
— Я думаю, что это сделали для того, чтобы пойти навстречу бизнесу, какие-то послабления сделать. Но если бы порог был 30 миллионов рублей, что ожидал изначально бизнес и как первоначально говорили, это было бы более мягко для бизнеса. 20 миллионов — это, конечно, не такое большое значение, которое настолько привлекательно для бизнеса. Ведь чтобы не превысить порог, выручка должна быть меньше 2 миллионов рублей в месяц. Но это уже лучше, чем 10 миллионов.
Я думаю, что часть микробизнеса этому будет довольна, у кого выручка чуть превышает 10 миллионов рублей. Но все равно это плавный переход для того, чтобы люди подготовились к введению НДС, научились формировать декларации. Потому что большой фронт работы предстоит тем, кто переходит с «упрощенки» на НДС, или тем, кто на «упрощенке» начинает платить НДС, потому что разные механизмы уплаты налога. И здесь тоже важно перестроить и учетную систему, и работу бухгалтерии, и договорную работу. К тому же есть многие контракты, которые выигрывались без НДС. И соответственно, теперь появление НДС приведет к сокращению рентабельности бизнеса.
Сергей Карпухин — заместитель председателя ТПП РТ по экономическим вопросам:
— Скажем так, это не послабление, а его имитация. Потому что порог в 60 миллионов и порог в 20 миллионов — это все-таки большая разница, в 3 раза. Конечно, 20 лучше, чем 10, но гораздо хуже, чем 50 или 40.
Промышленная палата РТ по итогам круглого стола, [где совместно с представителями бизнеса обсуждалась инициатива минфина], предлагала снизить порог по УСН в два этапа: до 45 миллионов рублей в 2026 году и до 30 миллионов — в 2027-м.
Какому числу предприятий действительно поможет послабление? Я не могу сейчас сказать, не владею статистикой, это информация, которая есть только у налоговой службы. Но, конечно, большое количество МСБ вздохнет с облегчением, чьи доходы между 10 миллионами и 20 миллионами рублей. Но не менее серьезный пласт остался между 20 миллионами и 60 миллионами.
Почему власти приняли такое решение? Потому что уже засчитаны, запланированы доходы бюджета. И никто, естественно, от запланированных доходов серьезно отказываться не имеет возможности, потому что на запланированные доходы уже расходы запланированы.
Можно ли такое смягчение назвать компромиссным решением? Компромиссное оно было бы, если бы порог на 30 миллионах рублей установили, то есть середина. Вот это был бы настоящий компромисс. Конечно, хорошо, что не 10 миллионов, а 20 миллионов. Но это же на один год только. А следующий год 15 миллионов уже. Это копейки, инфляция же.
Что касается сохранения возможности применения патентной системы для розничной стационарной торговли в сельских населенных пунктах — эту меру Торгово-промышленная палата РТ тоже предлагала. Это решение положительно расцениваем. В сельских населенных пунктах 20 миллионов рублей — это хорошая годовая выручка для сельских магазинов, и немногие индивидуальные предприниматели перешагивают за такой порог. Поэтому, я думаю, для сельского бизнеса это послабление чуть-чуть более существенное.
Айрат Фаррахов — член комитета Госдумы по бюджету и налогам («Единая Россия»):
— На самом деле смягчение позиции [по порогам выручки] — это правильно. И безусловно, те приоритеты, которые стоят сейчас перед бюджетом, будут реализованы. Этот вопрос обсуждался на уровне и Государственной Думы, и правительства, и это смягчение — еще одно дополнительное подтверждение того, что и правительство, и Государственная Дума слышат бизнес.
Это решение обсуждалось при участии всех общественных объединений, деловых кругов, которые присутствовали при рассмотрении бюджета в первом чтении.
Было ли принято решение, исходя из опасений ухода бизнеса в серую зону? Я думаю, что были учтены все позиции. О рисках говорить не буду. На сегодняшний день федеральная налоговая служба максимально цифровизирована. Одна из лучших, и в этой связи я думаю, что дело тут не в рисках, а в готовности, в том, что решения принимаются исходя из того, что слышит бизнес, и из приоритетов государства.
Что касается моратория на привлечение к ответственности МСП, впервые допускающих нарушения по НДС, и обращения раиса… Татарстан — важный опорный регион Российской Федерации, и инициативы, которые озвучиваются правительством республики, всегда максимально отражают интересы бизнеса, страны, федерального бюджета. Поэтому к ним всегда максимально внимательное отношение.
Денис Парфенов — член комитета Госдумы по бюджету и налогам (КПРФ):
— Это крайне ограниченная уступка под давлением общественного мнения и того резонанса, который вызвала инициатива о резком снижении порога с 60 миллионов до 10 миллионов. Понятное дело, что от своих планов правительство не отступится и в данном случае делает лишь небольшие шаги навстречу требованиям возмущенных предпринимателей, представителей бизнес-сообщества, которое, разумеется, недовольно и понимает, чем ему грозят эти изменения.
Для того чтобы чуть смягчить свою первоначальную версию, они идут на такое послабление. Конечно, оно недостаточное, крайне ограниченное. Относиться к нему нужно как к тому, что удалось выбить на данный момент в действующем раскладе социально-политических сил. Это лучше, чем ничего. И даже такой небольшой шаг навстречу предпринимательскому сообществу и деловым людям следует расценивать как нечто положительное. Это не то чтобы мертвому припарка, но весьма ограниченная примочка.
Думаю, власти почувствовали, что то резкое снижение, с которым они вышли изначально, действительно вызывает серьезное недовольство. Это видно и по тому, какие резко негативные оценки это получает на всех площадках, в комментариях в интернете, социальных сетях. То есть целый ряд косвенных признаков явственным образом свидетельствует, что люди действительно недовольны этим решением.
Власти вообще-то имеют свойство считаться с мнением общественности, но только в том случае, если оно достаточно явственно выражено, а еще лучше подкреплено какими-то действиями. Сейчас, учитывая военно-политическую обстановку, которая, мягко говоря, не способствует общественно-политической активности граждан, некие социологические индикаторы становятся основным способом оценить, как люди относятся к тем или иным затеям наших властей. Почувствовав, что недовольство все-таки есть и оно выше среднего по сравнению с другими инициативами, которые власти выдвигают, решили немножко пойти на уступки.
Очевидно, что соображение [возможного] ухода в тень тоже учитывалось. Если вы обращали внимание, одним из главных аргументов в пользу этого снижения стало то, что это должно помочь в борьбе с дроблением бизнеса. При этом совершенно очевидно, что внедрение такой меры в свою очередь как раз таки и может способствовать тому, что часть людей будут вынуждены или дробить свой бизнес, или уходить в тень. То есть эффект будет совершенно обратный.
Понятно, что это даст какой-то части людей, которых это заденет, небольшое облегчение, но принципиально проблему не решает. Положение малых предприятий ухудшится, и они будут искать выход. Те, кто не разорится, наверное, найдут способ оптимизировать свои расходы.
Комментарии 21
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.