В России могут ввести мораторий на привлечение к ответственности малого и среднего предпринимательства (МСП), которые впервые допустят нарушения по выплате налога на добавленную стоимость (НДС). Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства РФ.
Михаил Мишустин
«С учетом полномочий правительства, чтобы исключить возможные риски для тех налогоплательщиков, которые впервые допустят нарушения при выплате НДС, в соответствии с новыми нормами может быть установлен мораторий на привлечение к ответственности», — сказал Мишустин.
В сентябре министерство финансов РФ внесло в правительство пакет законопроектов, предусматривающих увеличение основной ставки НДС с 20 до 22%. Сегодня Мишустин сообщил, что в России со следующего года решили поэтапно снижать порог доходов, при котором требуется уплата НДС бизнесом. Так, в 2026 году он планируется на уровне 20 млн рублей вместо 10 млн рублей, анонсированных ранее.
Ранее о том, что власти обсуждают смягчение параметров расширения НДС на малый бизнес, который использует упрощенную систему налогообложения (УСН), писал РБК. Тогда же предполагалось, что для предпринимателей, которые впервые станут плательщиками НДС, будет предусмотрен мораторий на год на применение штрафов за непредставление в срок налоговой декларации.
Напомним, НДС — ключевой налог для российской казны, его ввели в России в 1992 году со ставкой 28%, которая последовательно снижалась до 20% к 2004-му. Последний раз российские власти повышали ставку налога в 2019 году — с 18 до 20%. Тогда ЦБ оценил инфляционный эффект от повышения в 1 п. пункт. В 2024 году НДС обеспечил почти 37% всех поступлений в федеральный бюджет, или 13,5 трлн рублей. В начале октября президент России Владимир Путин пояснил, что запланированное повышение НДС до 22% отразится на темпах экономического роста. Он отметил, что мера также позволит сбалансировать ключевые финансовые параметры.
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.