Магнитная буря, которая наступит завтра, будет одной из самых сильных за последний год. Это следствие процессов на Солнце, заявил в беседе с RT ведущий научный сотрудник ИКИ РАН и научно-исследовательской лаборатории космических исследований, технологий, систем и процессов Натан Эйсмонт.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Известно, что за процессы вызывают магнитные бури, это процессы на Солнце. Солнце — это кипящий термоядерный котел, и кипит там плазма. Она удерживается на Солнце просто притяжением, которое не всегда удерживает эту плазму, иногда она вырывается из-под влияния тяготения, и тогда вот эти сгустки плазмы распространяются уже за пределы короны Солнца. В том числе вот такой сгусток может направиться на Землю и, более того, попасть в Землю», — рассказал Эйсмонт. Так, при столкновении солнечной плазмы с магнитным полем Земли происходит колебание, схожее с ударом молота в колокол. Это и называют магнитной бурей.

Эксперт пояснил, что настоящей чувствительностью к ней обладают немногие люди. «Есть люди, которые к этому чувствительны, они испытывают дискомфорт. Таких людей мало, и эти люди про себя это знают и принимают лекарства. Но, к сожалению, есть еще люди, которые прислушиваются к масс-медиа. Когда им говорят, что магнитная буря и самочувствие будет не слишком хорошее, они действительно начинают себя чувствовать плохо. Но это вот такая внушаемость», — подчеркнул Эйсмонт. Более серьезные последствия могут возникнуть для техники. К примеру, в такие периоды тормозят спутники, могут возникнуть неполадки в магистральных электросетях.

При этом ученый отметил, что солнечная активность снижается до минимума своего 12-летнего цикла. «Сейчас мы не в максимуме. Что это означает? Что и сила этих всплесков меньше, и частота их тоже меньше», — резюмировал Эйсмонт.

Напомним, в сентябре также произошла сильная магнитная буря категории G3+ по 5-балльной шкале. Она стала самой мощной за последние три месяца. Тогда же жители Татарстана и других регионов Приволжского федерального округа (ПФО) сообщали, что видели полярное сияние. Оно возникает, когда потоки заряженных частиц, выбрасываемых Солнцем во время вспышек и магнитных бурь, сталкиваются с верхними слоями атмосферы Земли.